団地住まいの方へ質問

回答7 + お礼2 HIT数 1451 あ+ あ-

2014/12/09 16:51(更新日時)

あなたの団地に鬱の人が住んでいるとします。その人は鬱なので団地の自治会当番も清掃も一切しません。それでもあなたの団地では多目にみてずっと庇い、その人に当番や清掃は一切させませんか。

タグ

No.2165855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

させないです。
足が折れて寝たきりの人に同じこといいますか?
せめているひとがいるとしたら鬱を知らない人だと思いますね。
差別もいいとこだと思いますよ

No.2

>> 1 鬱といっても寝たきりではありませんし自転車での行動ができますし普通に買い物にも行けますし町もうろうろできる体の人です。それでも庇ってさせませんか?

No.3

それは、自治会長に相談してみんなの意見とその本人の話とを聞きながら、結論を出しますね。しなくてよいという結論になれば、それに従いますね。

No.4

うちの団地では決まった清掃日に出ない家から出不足金を徴収しています☝
そういう制度はないのでしょうか?
お金払えばいいということではないですが、不満に思っている人も多少納得はしますよね。

No.5

>> 4 うちにもあります。ありますがその人はお金さえ払えばいいって考えの方のようで罰金を一括で全額支払いましたよ。しかも前払いです。これじゃ初めから清掃に出る気なし、やる気なしって言っているような物ですよ。

No.6

団地なので1人で生活している事がなく、家族の誰かが出ています。
罰金もあり、毎回の人もいます。
自治会や子供会や老人会など金欠病なので、出ない人がいてもイライラしません。
役員が代わりにして罰金の半額をバイト代として支払われるので、老人や学生が変わりにやりたがります。(笑)

No.7

団地に限らず、自治会は存在しますからね。

大役は除外してますが、ゴミ集積所の掃除当番が二ヶ月に一回程度。
これは義務です、鬱でもゴミ捨て行きますしね。

No.8

偽鬱の人だらけですからね、今の世の中。鬱って言うとなんでも許されると思ってる。
大きな悩みや、辛い事、ストレスがあっても鬱になってる場合じゃない人だっている。
簡単に鬱になる人って結局苦労知らずだと思う。
だから団地のその人も偽鬱にしか見えない。都合の良い鬱にしか…。

No.9

面倒くさいし関わりたくないから出てこなくていいって言いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧