「中身を見て」は戯言

回答21 + お礼9 HIT数 2765 あ+ あ-

2014/12/12 14:40(更新日時)

婚活中の婚歴なしの低収入中年男です。外見には気をつけてます。収入は努力で増やせるほど単純なものではないので、努力はしてるが苦戦してます。
婚活始めてみると、外見、年齢、収入(共働き)、気にしないと言ってくれる女性も意外と多いです。私も相手の外見、年齢、収入(節約は必要だが養えないこともない)、気にしません。
だから最初は何とかなりそうだと思っていました。
でも「中身を見てほしい」と自分で言っていた言葉の重みを知りました。
ある女性に振られるとき言われました。
「同じ中身の人はいないなんて戯言。同じ程度の中身の人なんて腐るほどいる。中身だけ見てくれと言うなら、他の人では絶対代わりが利かないような飛び抜けた中身でなければ意味がない」
最初はショックで相手をひどい人間だと思いましたが、考えてみれば当たり前かもしれませんね。同じ中身なら他の部分がよりよい方を選びますよね。
低収入の中年男にはもう結婚できるときはこない気がします。
孤独な人生があとまだ何十年。嫌だな。

タグ

No.2166342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本人に拘りますか?
私は『次』があるなら、絶対にフィリピン人の嫁さんにしようと思ってます。
あの明るさ、優しさは日本女ごときでは、まずマネ出来ない。
フィリピン人を知ると、日本女のあざとさ、金の亡者振りが鼻についてならない。

No.2

選ぶ言葉は刺々しいが後半の理屈は真理かもな〜。
でも女ってのはリアリスト。
ちゃんと天秤にかけて計ってんだよね。
気にしないなんてのは建前で、気にするとこは気にしてんのよ。
まぁそのうち合う人が現れるさね。
一杯飲んで忘れて次にいきましょ。

No.3

「他では代わりがきかない飛びぬけた中身」になる努力は最初から投げてるんですね?

私は施設育ちのアダルトチルドレンです
主さんと同じく中年なのに、親の愛を求める幼児のような精神でした
まともな大人ではありませんでしたから、誰とも長続きはしませんでした
それが今の夫は男の下心や恋愛気分なんかではなく、徹底した無償の愛で私を「育て直し」してくれました
まさに私にとって「他では絶対に代わりがきかない唯一の人」です
ちなみに生活は貧しいですよ
でも夫以外の男なんて一切眼中にも入りません
夫のおかげで今はちゃんと大人の女として、夫婦支えあって暮らしています
本当に泣けるほど心温まる幸せです

周りを見てても、「完成品の異性」と楽にすぐ幸せになりたいと思ってる人ほど永遠に幸せになれないですよ
幸せってどこかにある完成品を探すものじゃなくて、そこにある未熟品から作るものじゃないですか?

No.4

なかなか言う女性ですね、その女性の言いたいことも分からなくはないですけど

それでも主さんに合った人、主さんがいい!と言ってくれる人はきっといますよ🙋

No.5

まあ「中身を見てほしい」とか言う奴に限って、大した中身じゃないからね(笑)

「中身をみてほしいって言うけど、で、あなた、どれだけの中身なの?って感じ。

「中身をみてほしい」なんて口に出さないほうがいいよ。

No.6

主さんの中身がどんだけなんだとは思うけど、人って本来持っているものは変わらない。もし自分が相手に中身を見てくれ、と言われたら、どの位心が強い人何だろう、自分を語る言葉にどの位重みがあるんだろう、そんな点を見ると思う。 そして夢があるか。 結局は見た目じゃん、収入じゃんって自分で言う人間に中身があるとは思えない。

No.7

>> 1 日本人に拘りますか? 私は『次』があるなら、絶対にフィリピン人の嫁さんにしようと思ってます。 あの明るさ、優しさは日本女ごときでは、まず… 私は好きになれば日本人でもそうじゃなくても。私も中身ひとつで考えてます。

No.8

>> 2 選ぶ言葉は刺々しいが後半の理屈は真理かもな〜。 でも女ってのはリアリスト。 ちゃんと天秤にかけて計ってんだよね。 気にしないなんてのは… (中身が飛び抜けて素晴らしければ)「気にしない」なのだと思い知りました。

No.9

>> 3 「他では代わりがきかない飛びぬけた中身」になる努力は最初から投げてるんですね? 私は施設育ちのアダルトチルドレンです 主さんと同じく… 最後の一行にぐっときました。
最初はそんな極端な例を出されても、なんて思ってしまいましたが。若くもない金もない何もない中年が中身で見てくれと言うなら、それぐらい極端に「他にはどこにもいない人間」でなければ意味がないでしょうね。

No.10

>> 4 なかなか言う女性ですね、その女性の言いたいことも分からなくはないですけど それでも主さんに合った人、主さんがいい!と言ってくれる人はき… ありがとうございます。中身と言っても合う、合わないの問題などありますよね。

No.11

>> 5 まあ「中身を見てほしい」とか言う奴に限って、大した中身じゃないからね(笑) 「中身をみてほしいって言うけど、で、あなた、どれだけの中身… ごもっともです。他で勝負できない人間の言い訳かもしれません。
振られた女性が言うとおり、実際はみんな同じ一般人で中身なんて大差ないんですよね。

No.12

>> 6 主さんの中身がどんだけなんだとは思うけど、人って本来持っているものは変わらない。もし自分が相手に中身を見てくれ、と言われたら、どの位心が強い… そのとおりだと思います。
むしろ容姿や若さや収入が私より良い男性なら、中身も私より良いでしょうに。
何もないつまらない男の言い訳だったと気づきました。

No.13

中身を見て良し悪しを判断するのはあくまで相手のものさし。

相手が外見や年齢や収入などを重視して判断するかしないかもそれは相手の自由だし、そういうのをとっぱらって中身だけで判断するかしないかも相手の自由なの。

自分のものさしの押し付けにすぎない「中身を見てほしい」なんてのは、自ら発するべき言葉ではないってこと。

「ありのままを受け入れてほしい」も同様。

No.14

「中身」っていう単語の意味するものは何ですか?
多分、箇条書きで挙げたら、100個ぐらいあるんじゃないの?

主さんの言う「中身」とお相手の言う「中身」も違うはずです。
そんなもんはただの漠然とした言葉遊びで、意味ある発言ではないですよ。

結局、単に合わなかっただけのこと。
次に行きましょう。

No.15

それを言った女性自身、婚活してる女性なんじゃないの?
随分と、物言いが上からですね。間違った事は言ってなくても…。

皆、付き合ったり、結婚する時は何だかんだ中身を見て好きでするんだと思うから、わざわざ「中身を見て」発言は不必要ですよね?

主さんは、低収入、中年など、少し自虐的だなぁ
と感じました。

私の周りにも、そう言う方結構いますが
明るく、会話等も楽しく、知識豊富
なので、彼女いたり、結婚したりしていますよ(^-^)

No.16

>> 13 中身を見て良し悪しを判断するのはあくまで相手のものさし。 相手が外見や年齢や収入などを重視して判断するかしないかもそれは相手の自由だし… そのあたりは、押しつけると言うよりは他にないからって気持ちで言ってました。
でも確かに相手がどう受け取るかですよね。

No.17

>> 14 「中身」っていう単語の意味するものは何ですか? 多分、箇条書きで挙げたら、100個ぐらいあるんじゃないの? 主さんの言う「中身」… そうですね。合うか合わないかですね。
私は中身とは、外見や職業や収入や体質や、とにかく本人の人柄以外のもので判断しないって意味で言っていました。

No.18

>> 15 それを言った女性自身、婚活してる女性なんじゃないの? 随分と、物言いが上からですね。間違った事は言ってなくても…。 皆、付き合ったり… また自虐的な印象になってしまいますが、私がPRポイントで中身を見てくれと強めにアピールしていたため、彼女の反感が強まってしまったのだと思います。
そうですね。普通に考えたらわざわざアピールする必要がないことですよね。

No.19

そうそう、その中身ってのが、
優しさやたのもしさみたいな大きなものから、細かな笑いのツボだったり、ふとした時の笑顔だったり、会話の切り返し、リアクションのタイミング…それこそ無数にあるのが中身。
そんなもんわざわざ見るもんじゃなくて、自然と誰もが無意識に感じるフィーリングだから。

優しくてたよりになるけど、笑いのツボが合わないから盛り上がらなくてダメになったり。
がさつで我が儘だけど、陽気で明るい笑顔だから上手くいったり。

そんなもんどんな中身だって、全ては相性!

気にする暇があったら、次々行ってみよう!

No.20

主は真面目だな。

女はそんな所見てないよ。

俺の○○を見てくれなんて言って相手の反応待ってないで、ガンガン自分から攻めりゃいいじゃん。

その攻めて来る男の細かーい部分を見て、好き!嫌い!って女は選別してんだよ。本能的にね。

主の言ってる内容は一見紳士的だけど「俺ってさー実はこんないい男なんだよねー」って言ってるのと変わんないよ。

女に大きな判断を委ねさせるんじゃなく「ここしかないか」って逃げ道を上手く誘導して作ってやるんだよ。

No.21

その女もそんな事言ってるから売れ残ってるんだろうね
気にしちゃダメです

No.22

まぁ、くだらねぇ女の戯言だ。
気にすんな。

No.23

女から見ても、かなり「やな(嫌な)女」であり、人から、だから残ってるんだ、と言われても仕方ないです。

主さんは、そうした「やな女」の戯言を真に受けてしまう生真面目な方なんでしょうが

少し肩の力を抜かれたらいいかも知れないと思います。

No.24

主は中年で金がないって言われても、具体的な部分がわからないから、何ともアドバイスしにくいよね‼年収いくらで何歳、貯金いくらって言う部分が曖昧だとイメージわかない‼主は中身を見て欲しいって言っても、自分は相手の中身をきちんと見れる人間なの❓
例えば中年のお金のない昔、風俗で働いた女性がいたとして、その人と主が付き合ってます。そして、ある時、女性が浮気をして、お金を持ってる若い男のほうへ行きました。しかし、若い男は遊びの為、すぐに捨てられ、主の所に戻って来ました。そして、主にあやまりながら、主に私を偏見で見ないで、中身で見て欲しい、『私は主の事を外面的な事で見てなくって中身でしかみてないよ‼』って言われたら、その女性の事を中身で見れる❓
自分が相手の中身をきちんと見れないなら、相手にそれを要求するのはやめましょう‼

No.25

評価に値するほどの中身が主に伴ってないからでは?努力も効率が悪いのか足りないのだと思います。ただ漫然と暮らしているのでは駄目だと思います。自分に甘い人は魅力を感じません。自分を高めることに貪欲なストイックな男性が好きです。

No.26

「同じ中身の人はいないなんて戯れ言」という発言自体が、戯れ言じゃないでしょうか。
「中身」の解釈が、浅薄過ぎやしませんか?
彼女の言っている「中身」って、ただの「条件」。
人間性の事ではありません。

「同じ中身の人」なんて、いませんよ。
今まで一人として、同じ中身の人なんて、会ったことがありません。

そして、結婚に必要なのは「飛び抜けた中身」ではなく、「破れ鍋に綴じ蓋」。
強いて言うなら「他の人では絶対代わりが利かないような飛び抜けた中身」とは、
客観的な評価ではなく、主観的なもの。
他人にはたいしたことではなくても、「自分にとって」代わりが利かないと感じられるもの。

主さんにも、きっと「他の人では絶対代わりが利かないような飛び抜けた中身」が
あるはずだし、それを魅力的に感じる女性もいるはずです。

ただし、「見てほしい」と言うものでもないかな、とも思います。
だって、中身は自然とにじみ出るものだから。

No.27

あーわかる。所詮人間なんてどいつもこいつも。私は付き合う時中身なんて見てないと思う。正確悪いなーくらいの方が魅力的だったし。

No.28

直接的じゃないけど、主さんに魅力がないとその女性は言ってるんだろうね。
それは、あくまでもその女性の視点の話。

感覚的なものだからボキャブラリーの貧困な私だと適切な言葉が思い浮かばないので、上手く伝わらないかもしれないけど、(経済力、社会的地位を排除した状態で)たとえば10人にはその人の魅力が感じられなくても、ある一人だけに感じられその人に惹かれる魅力ってのがあると思うだよね。
もちろん、人間的な部分に…レアケースかもしれませんが私の話です。

魅力もそうだけど、相性とか、合う波長もあると思うんだよね。
そういうのをひっくるめて縁というのであれば、今回は縁がなかったんだと思います。

もしも、何の慰めにもならず、ただ不快な思いをされてしまったのであればお詫びします。

No.29

まあ中身というか、結婚相手を選ぶ時って総合的判断ですよ。で、人によって重視する分野が違うんです。年収に拘る女性、長男は嫌な女性、年収にはこだわらないけど、家事を分担してくれる人じゃないと嫌な女性、転勤が頻繁にある仕事や農業漁業系の仕事をしている男性は嫌な女性、などなど本当にたくさんいます。性格がいくら良い男性でも、私の場合、地元を離れて暮らさなけらばならない男性ならそれだけで却下でした。

No.30

まっ、言ってきた女だって、飛び抜けてすごいのかな、美人でもなくそんなこと言ってるならそんな変わり者は、それこそ結婚できないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧