冒険するより堅実に?

回答4 + お礼1 HIT数 886 あ+ あ-

2014/12/13 10:22(更新日時)

現在、週四日の扶養範囲内で働いてます。
事情で扶養から外れて働きたいのですが、今勤めてるところは、色々問題有りで、長くなるので説明は省きますが、辞める頭です。

飲食店の経験があるので何店舗か面接を受けましたが、注文時のハンディ操作や従業員の平均年齢が20代〜30代が多く、私は40代後半なので、尻込みしてしまってます。

面接では、どこも好印象を持って下さるのですが、一人立ちするまでは、今勤めているところと掛け持ちをしないと収入減になる為、早く仕事を覚えて、多くシフトに入れてもらえる様にするしかないのは分かってるのですが、掛け持ちが、体力的に自信もなく、途方に暮れてしまってます。

今、保留になっている飲食店の求人は、二次募集で、先月オープンしたばかりのお店で、30代のスタッフが多いですが、長年勤めてると違うので、感覚的に馴染めるかなとの思いと、お店のレトロな雰囲気や手作りパンと珈琲のお店で、働いてみたいと言う思いも強くあります。

…と同時に、以前の慣れた飲食店に戻ろうかとも思い、キチンと面接してもらった訳ではありませんが、フルで入れると聞き、出戻りは、したくないのですが年齢的にも無理するより長い目で考えたら、慣れたとこの方がいいのだろうかと悩んでいます。

また、接客は神経も使うしで、未経験ですが工場勤務の方が長く勤められますか?

研修時間があまり必要でない職種は、どんなものがありますか?

販売職も経験ありますが、初日から売り場に出て、教わりながら覚えていきましたが、9時からフル勤務でした。

最終転職と考えるので、慎重になります。

文章が、うまくまとまりませんが、どうかアドバイスお願いします。

タグ

No.2166514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢的なところや体力は考えておいた方がいいと思います。
あと、新しい職種よりは経験ある方がいいと思います。
工場は当たり外れ大きいので、あまりオススメしないです

No.2

掛け持ちは本当に体力勝負ですよ。
でも充実してる感じですよね。飲食店での仕事自体はどこもそう内容は変わらないですし、主さんがやりたいことをすればいいのではないでしょうか。

No.3

慣れたお店に戻れそうなのでしたら、自分だったらそっちに行ってしまいそうです
研修期間が少ないのは、工場や倉庫の軽作業などだと思います👼

No.4

工場はどんな工場なんでしょうか?ライン作業?あれはスピードについて行かないといけないし、ずっと同じものばかり見続けるので疲れます。
だったら過去に働いていたところが戻ってもよいなら戻るのもいいと思います。でも出戻りは歓迎されるとも限りません。経験者だっていうのを忘れて、初心にかえって働くしかないですね。

No.5

皆さん、ありがとうございます。

私は、ハードサービスよりソフトサービスの方が合ってると以前勤めていた店長に言われた事があり、少しスピードに欠けるところがあります。

ですし、本当は、アダルトな雰囲気で美味しい珈琲をたてる様な喫茶店で働くのが夢です。

でも、こんな片田舎に、珈琲を優雅にいただく、お洒落なお店もなく…

工場でしたら、ピッキング作業がしたいのですが、やはり会社もなければ、求人も遠方です。

ラインでも箱詰めでも、社会保険に加入出来ればいいんですが、派遣での求人が多く、なかなか自分に合った条件がなくて、経験してる飲食店に行き着くしかないのかと言う感じです。

派遣での募集は、どうなんでしょうか?
一般募集と何が違うんでしょうか?

皆さんのアドバイスを参考に、もう少し考えてみます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧