自衛隊の彼との付き合いについて

回答4 + お礼4 HIT数 3391 あ+ あ-

2014/12/12 00:57(更新日時)

お世話になります。
23歳会社員、女です。

現在、自衛隊の彼(28歳)と8月からお付き合いをしています。
彼は、現在階級を上げるため7月から半年間教育というものに行っています。
今月には、教育を終えて帰ってくる予定です。

今年の4月に知り合い、連絡を取り合い、7月から教育へ行き、
夏休みで一度戻ってきたときに告白をされ付き合うことになりました。

今は、中距離恋愛といった形で、2ヶ月に1回会えるような形です。
連絡(Line)はほぼ毎日しています。電話はあまりしません。

私自身もともと週1で必ず会うなどは窮屈に感じるタイプで、割とサバサバしている方だと思います。
それでも、なかなか会えず寂しいと思うこともありますが、その分久しぶりに会えたときは、とても嬉しいですし、彼も私に対しての気持ちをとても素直に言葉にしてくれるので不満はありません。

彼は年齢のこともありちょこちょこ結婚も視野に入れているような発言もあります。
今後のお付き合い次第ですが、私も彼の誠実な人柄にはとても惹かれています。

ただ、最近、私が仕事でとても落ち込んてしまうような出来事がありました。
やはり辛い時には、好きな人に傍にいて欲しいです。
だけど、現実は傍にいてもらうどころか、何があったかを話すことさえできません。

Lineで話すことはできますが、Lineで話す内容でもないですし、教育中で大変な中、あまりネガティブな話をするのはどうなのかと気が引けてしまいます。

多少のことなら、そこまで気にしないのですが、今回の出来事はショックが大きく、会いたいときに会えない辛さを目の当たりにしました。

自衛隊の方とお付き合いすることは、それなりに覚悟が必要なことは理解しているつもりです。普通のカップルのようにいかないことも分かっているつもりでした。でも本当につもりだったのかもしれません。

今回のことで、突然不安になりました。
今後、自分に何かがあっても彼には傍に居てもらえることの方が少ないと思います。

彼のことはとても大好きです。仕事柄大変な彼を支えてあげたいとも思います。
お互い支え合っていきたいです。

なので、今回のようなことは仕方ない。私が強くならないといけないと思っています。だけど、自分にそう言い聞かせることが段々辛くなってきました。
正直、どうしていいかわからない状態です。

きっと、自分が強くなり付き合っていくことの覚悟を決めるか、我慢ができないなら別れるかどちらかなのでしょうが。

すみません、何を相談しているかよくわからない状態で。
皆さんだったら、どうされるかご意見を聞かせて頂ければと思います。

また、少し自分の気持ちを整理したくて、彼との連絡を控えたいと考えています。
ただ、突然連絡を控えたいと言っても、彼を無駄に不快・不安にさせるだけだと思います。
今は大事な教育中で、試験なども近いみたいなので、ここは我慢するべきでしょうか。

この2点について皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。
文章があまりまとまっておらず、申し訳ありません。宜しくお願いします。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.2166587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの気持ちを優先した方がいいですよ。
親戚が二人、自衛隊でしたが、やはり海外の最前線に行くこともありましたし、結婚を前提となると、心の準備が必要だと思います。
転勤もありますから、あなた自身仕事を辞めてついていかないといけない可能性が高いですし。

No.2

自衛官は階級が上がると全国区で転勤となり、北は北海道、南は沖縄へ行きます。

転勤で一緒について行くのか、単身赴任させるかは貴女次第です。
ひとたび災害が起きると自衛官は、言葉が悪いですが家族を放置して出動しなければなりません。

災害派遣で出動したならば1週間~1ヶ月は帰って来ない事も有り得ます。

災害以外でも演習を行うと10日くらい帰宅しません。

下手すると冠婚葬祭も欠席になるかも知れません。

そんな状態でも彼氏を支えてあげられるように貴女が強くなって下さいね!

結婚して官舎に入居すれば同じ境遇のママ友を作る事が出来ます。転勤になったら転勤先でもママ友が作れます。
それを積み重ねるとママ友が全国区に出来ますよ!
今はつらいかも知れませんが、官舎に入ってママ友を作って頑張って下さいね!

No.3

なんだろう
主さんは週一とかで、決めて会うのとかは窮屈だけど自分が辛いときはかまってほしいってことよね?
じゃあ彼が辛いときは?
なんだか読んでるとすごーく重いよ
サバサバしてるようでそうでもない感じ

自衛官は居ないときのほうが多いよ
災害派遣とか全く連絡の取れないときもあるし演習のときも全く連絡取れないよ

幹部になれば、転勤族になります
勿論単身赴任ということも

一年の半分はいないと思った方がいい
その代わり代休は取りやすいし、通常勤務だとほぼ定時に帰宅できます
休みも多いです
特に連休などは多いですよ

私は結婚して4年で単身赴任になりました
旦那がね

単身赴任して5年目に離婚しましたがね

別に単身赴任が原因ではありませんが

どうするかは主さん次第だけど色々考えてるうちはなにをしてもそんなにうまくいかないよ

こういうのって勢いとか成り行きってのもあるし

No.4

主さんはサバサバじゃなくかまってちゃん!自衛官との付き合い・結婚は向いてないんじゃないかなー?他の人も言ってるけど側にいたくてもいられないからね!親戚に自衛官いるけど殆ど家に帰れず・我が子が産まれるって時も帰れず・今や子供にまた遊びに来てねー😊と言われるのがつらいと嘆いてますよ!

No.5

ありがとうございます。

ご親戚の方が自衛隊の方なんですね。
私の周りには自衛隊の知り合いがいないので参考になります。

自分の気持ちを優先ですか。自分自身の気持ちと向き合って、よく考えてみます。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.6

ありがとうございます。

とても詳しくお答えいただきありがとうございます。

全国区でママ友!
それも楽しいかもしれませんね!
色んなところで、様々な人脈が作ることができて、後ろ向きではなくそうやって前向きに考えることが大事なのかもしれないです。
強くなって彼を支えられるよう頑張ります。

No.7

ありがとうございます。

確かに、そうです。
私も自分で書いてて、身勝手だなと思いました。彼を支えたいといいつつ、結局自分のことも大事にしたいんです。

これ以上、重くならないよう気をつけます。ご指摘ありがとうございました。

自衛官の方についても、詳しくありがとうございます。参考にさせて頂きます。
結局のところは、タイミングとそのときの勢いなんでしょうか。あまり考え過ぎないようにします。

No.8

ありがとうございます。

かまってちゃんは初めて言われました。
やはりこうして面識のない第三者の方に意見を伺ってよかったです。自分にも、そういう節があるということに気づけたので。

子供に遊びに来てねは確かに辛いですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧