鬱病、過食。親の離婚を未だに受け入れられない

回答4 + お礼1 HIT数 1914 あ+ あ-

2014/12/14 16:28(更新日時)

今年の夏まで 鬱病で通院していました。

今日までに、何度かメンタルをやられ、また精神科に行くか考えたこともありましたが、どうにかやってこれました。 ストレスで、目眩、吐き気なので、仕事を辞めてしまいましたが。。

ですが、最近過食が止まりません。無性にイライラする気持ちになり、頭がパニックになりそうな気分に陥り、また精神科の予約を入れることにしました。

で、ここまではいいのですが、離婚した母が最近食事に頻繁に行く人ができたみたいです。
もちろん、母の幸せを願っていました。
荷物を受け渡すものがあり、母の一人住まいに立ち寄ったところ、「今から出かける。」と言われ、丁度誰からか(たぶん、男)電話がかかってきて、母は「着いた?今から行きます」と話してるのが聞こえ、そのまま私は家を出ました。
アパートの駐車場に出たら、車の中で電話をしている男の人がいました。住人ではなく、母の食事に頻繁に行ってる彼だと思います。

その人を見て、なんだか悲しい気持ちになり、帰りの車の中で、思わず号泣してしまいました。
母がお父さんじゃなく、違う男性と、、。恥ずかしながら、もう成人もして、社会人だというのに、親の幸せを喜べず、悲しんでいる自分が恥ずかしいです。
今回勝手に涙が出て気づいたのですが、あの酷い家庭環境でも、親が離婚したことは、まだ受け入れずにいるみたいです。
幸せそうに家族揃ってお出かけしてる人達を見ると、羨ましく思うこともあります。
それでも、母は母の人生を歩んで欲しい気持ちもあり、複雑な心境です。

話が長くなりそうなのなので、もうお終いにします。。
両親が離婚したことを、どう受け止めたらいいでしょうか?
過去はみず、未来を考えるようにして、未来に向かって頑張ろうとしてる途中で、たまに過去を思い出し、立ち止まってしまいます。
前向きに生きたい。
母の幸せを心の底から本当に喜びたいです

No.2167077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも両親離婚しています。
お母さんといえども、女性です。
離婚して新しい人生を応援してあげましょうよ。
主さんもいつまでも過去の家庭に縛られていると幸せになれませんよ。

No.2

そうなんです。
でも、不倫の子でもないのに、なんだか自分が汚く思えてしまうんです。
この精神科通いも、今回のことで、もう母には頼れない、自分で闘っていかなきゃいけないんだ。気づかされました。
母のためにも強くならなきゃ

No.3

事実は変えられないし、悲しいのは当たり前のことだと思いますよ。
ストレスが全てそのせいでもないと思いますから、精神科に行きカウンセリングなど利用して、自分の気持ちを立て直していくことだと思いますよ。
病院行くことは、必要ならしたほうがいいですよ。私はそれで立て直して少しだけど働くことを取り戻したことが、自分の自信になっています。

No.4

家庭環境が酷かった分だけ、平均的な家族のイメージに執着が強いんだと感じます。心の底から祝う☀とか潔癖な考えは自分を苦しめるんじゃないかな?自分を汚く思うとかもそうだし…

No.5

あなたはとても優しい娘さんですね‼
よくそんな過酷な家庭環境の中優しく育ちましたね‼私は今母親の立場ですが、モラハラをうけて離婚を考え中です。
お母さんのきもちはよく分かります。お母さんはあなたのことを考えて離婚されたのです。こんな環境で育つと娘が辛いと考えて離婚されたのです。離婚って本当に大変てす。パワーも経済力も必要です。でも、娘のことを守るためなら母親は強いです。大変な決断だったのです。全てはあなたが大切だから。
あなたは今、お母さんが他の男性に取られてしまうと恐れているのですね。
でも大丈夫です。お母さんはあなたみたいな優しい娘のことが一番大切です。
こんなにもお母さんのことを考えて苦しんでらっしゃるあなたを本当は抱き締めたいのですよ。でもあなたは優しいから平気なふり。私があなたの母親なら抱き締めたいです。あなたのことが大好きだよと。優しいあなたですからお母さんのことばかり考えてしまうんですよね。たまには自分勝手でいいんですよ。肩の力をぬいて。お母さんはあなたをみすてたりしませんからね。精神的なことも過酷な家庭環境、両親の離婚を経験すれば自然なことです。あなたがおかしいのではないのですよ。自然な反応です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧