先が不安です。私は普通に戻れますかね?
過食嘔吐、抗鬱を患って約2年以上ずっと心療内科へ通っています。現在生活保護を受けさせてもらい体調が良い時就活、求職をしています。私には全く資格もないので出来れば早めに職業訓練を受けたい意思があり前に担当の方に相談はしていて、2ヶ月前にハローワークへ行きましたが障害扱いをされてしまい先へ進めませんでした。自分の中では前よりは気分の浮き沈みもなく感じ過食もコントロール出来てきていると思うのですが心療内科の先生はそんなに焦って仕事を探さなくてもいい、ゆっくり前へ進みましょう。としか言ってくれません。私は早く自立して生活して行きたいので焦りがとてもありそれを悩むまた部屋から出れなくなってしまいます。私は人から見たらやはり病人なのか?と考え込み、泣いてしまい、一日中カーテンを閉め布団の中にいることがまた増えてきました。病院へ行った翌日から重苦しい気分になります。このままではダメなのにと思い無理やり面接へ行っても必ず不採用になります。私は頼れる親、兄弟、親戚が全く居ないので将来不安です。病院へ毎月行ってますが決まった薬剤の量を守れない時もあります。ですが早く働きたいです。来週にでもまたハローワークへいってみたいのですがやはりまた障害扱いになるんでしょうか?今時パソコンも操作出来ませんし、車も運転出来ません。もう限界です…自分は大丈夫な時もあるのに理解してもらえないのは何でなんでしょうか?皆様、こんな私が人様のお金で生活させてもらい本当にすみません。私は社会のゴミです。こんな私はこれからどうしていけばいいと思いますか?さみしいです。思うように行動出来ません。
14/12/14 00:10 追記
仕事は心療内科の主治医から就労活動しても可能の証明がいるとハローワークの人に言われました。それがないと障害扱いでの就労になると…障害手当は貰っていないので私はちゃんと生活できるお給料が貰える職につきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私は躁うつで、手帳も持っていますから、一応障害枠でも仕事を探すことができます
医師から、まだ仕事のOKが出ていないなら無理しないことですよ。
手帳まだ持っていないなら申請するのもいいです。一般と障害枠、両方で就活できます。
現実として、週5、8時間、急に働けないですよ。
私も働けないときは焦りましたが、我慢して休みました。
今はやっと回復してパートで週何日か働いて、それでもたまに調子崩します。
焦りが一番よくないです。
「障害」が嫌、抵抗あるなら歯を食い縛るべき。
私も昔心療内科・精神科にかかっていましたが、姉に「甘い。そんなん気の持ちようやで」と言われ、そっから病院や薬に頼らず今に至ります。
現在、結婚して子どもにも恵まれていますが、未だに過食や嘔吐を繰り返し、仕事が休みの日は布団で何故か涙が止まらない事があります。けど、これ以上落ちたくたいので、自分に甘えずやっています。
周りを信じて助けてもらいながら這い上がってください。やっぱり親は1番支えてくれると思います。
おはようございます。
障害扱い嫌なら、もう一度自分の今の状況を自分自身で見直してみたら,と思います。
そして、病は気からって言葉もあるゆうに、『私は弱くないんだ』って、意識して街に出てみるのはどうでしょうか?
一歩を踏み出すのは大変だと思いますけど、気持ちに負けないで!と、あなたには言える気がしてます。
趣味や特技は有りませんか?
何かしら1つ、自信の持てることを持ちましょう。
張り合いや気力に繋がると思います。
焦らずにゆっくりと、ガンバですよ。
いきなり週5で8時間ですか?(^_^)
主さん 今現在は時間あるなら 試しに図書館に行って 9時-17時を過ごしてみては?
途中 午前と午後に10分と お昼に50分の休憩を入れて。
意外と 出来ないんですよ。 体がしんどくて ゴロゴロしたくなっちゃうんです。
今の自分の体力を知るのも 大切ですよ(^_^)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧