ワン切り犯人は義母

回答20 + お礼20 HIT数 7606 あ+ あ-

2014/12/19 13:25(更新日時)

家の固定電話にかかってくる非通知電話は義母だった。

毎月非通知の電話があり、気になり非通知もとれるよう設定しましたが非通知の電話はワン切りされるばかりで誰が非通知をかけているのかわかりませんでした。

旦那に相談して非通知の犯人が知りたくて、電話番号を変えました。
義母にだけ言いませんでした。
すると数か月非通知電話がありません。

義母が荷物を送ってきたのですが、住所の所に前の番号が書いてありました。

義母に新しい固定電話番号を教えていませんが、旦那の携帯は知っているし時々電話もあるようですし、このまま新しい電話番号教えなくていいですよね?

No.2167638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家電は教えなくていいと思います。私も家電は誰にも教えてないです。教えてないから電話がかかってくるってことはまずないし、かかってくるとしてもセールスか何かだと思うので絶対に出ません。

No.2

それだけで犯人確定にならないでしょ?
なんで身内限定?
全然知らない第三者かもしれないし。
そこで教えてまた非通知が来るようになったら限りなく黒だとは思うけど。

No.3

>> 1 家電は教えなくていいと思います。私も家電は誰にも教えてないです。教えてないから電話がかかってくるってことはまずないし、かかってくるとしてもセ… さっそくありがとうございます。

実は毎日毎日(数年間)私に電話を入れてくる義母にいい加減切れたんです。
それからは家に電話をしてこなくなりましたが、非通知電話が毎月ずらーっと乗っていて気持ち悪くて仕方ありませんでした。

義母だろうなと思ってはいましたが、犯人をわかっておきたくて義母にだけ教えなくて正解でした。
本当に気持ち悪いです。

No.4

>> 2 それだけで犯人確定にならないでしょ? なんで身内限定? 全然知らない第三者かもしれないし。 そこで教えてまた非通知が来るようになったら… さっそくありがとうございます。

上の方のお礼にも書きましたが、毎日毎日電話をかけてくる義母でした。
数年間我慢してきましたが、もう私の精神が持ちませんでした。

そこで旦那に協力してもらい犯人特定のため電話番号を変えました。

No.5

教えないでいいと思います

No.6

>> 5 ありがとうございます。

義母にはもう付き合いきれません。

教えなくていいってはっきり誰かに言われたかったのかもしれません。
ありがとうございました!

No.7

ごめん

意味がわからないのですが、

電話番号かえた時点で毎日かけてきた謎の人物は当然電話を主さんの家にかけるのは不可能になるわけですが、それがどうして義母断定につながるのですか?

No.8

義母にも番号を教えたら?それで非通知ワン切りがしつこくかかるなら義母のせいだと思います。その時は旦那さんに注意してもらえば良いと思いますが。
今の段階で犯人呼ばわりはどうかと思います。仮にも旦那の親ですから。番号を教えないのも失礼です。

No.9

私も、何で義母が犯人て特定したのかわからない。

No.10

留守電にしたら

うちは用事のほとんど携帯だから

No.11

>> 7 ごめん 意味がわからないのですが、 電話番号かえた時点で毎日かけてきた謎の人物は当然電話を主さんの家にかけるのは不可能になるわけですが… 非通知電話は義母と喧嘩した後にすら~っとかかって来ていました。
その時は電話番号を変えていません。
義母に切れただけです。
あまりに義母が電話で私に執着してくるので私がおかしくなっていると旦那も初めて義母に切れました。

あまりに非通知があり非通知をとる設定に変えてもワン切りされるので、電話番号を変えました。
その後義母に電話番号を変えた事を話していません。

電話番号を変えた途端非通知電話が無くなった事からやっぱり義母か、と夫婦でなりました。
NTTでは教えてもらえなかったので、こういう形ですが非通知電話が無くなれば私は安心です。

わかりにくくてすいません。
ありがとうございました。

No.12

>> 8 義母にも番号を教えたら?それで非通知ワン切りがしつこくかかるなら義母のせいだと思います。その時は旦那さんに注意してもらえば良いと思いますが。… 電話番号は転勤族のため数年に一度は確実に変わるんです。
それでも毎回非通知電話が頻繁にかかり、とるように設定するとワン切りになるし、10年以上数回電話番号を変えたのに非通知とワン切りにどうしたらいいのかわかりませんでした。

もう義母に転勤で固定電話番号が変わっても教えないつもりです。
旦那は自分の携帯番号を知っているから教えなくていいと言ってくれています。

教えない事が失礼なのかどうかはわかりませんが、義母に切れたのは10年以上前ですが転勤のたび連絡先をハガキで知らせていました。
それと同時に10年以上私は非通知に苦しんできました。

義母に教えなくなって非通知が無くなっただけですが私はずいぶん快適になりました。

No.13

非通知の相手を断定するなら探偵に頼めば、調べてくれるはず。ただ、客観的に見てどう考えても犯人は、義母だと思うよ。何か、怖いね。

No.14

>> 9 私も、何で義母が犯人て特定したのかわからない。 そうですね、断言するなら証拠を確実にするべきでしたね。

No.15

>> 10 留守電にしたら うちは用事のほとんど携帯だから 留守電にしたとしても着信メモリーに非通知がずら~っと並んでいました。
これが気持ち悪いので消すか、旦那に見せておこうか、毎回悩んでいました。

No.16

>> 13 非通知の相手を断定するなら探偵に頼めば、調べてくれるはず。ただ、客観的に見てどう考えても犯人は、義母だと思うよ。何か、怖いね。 探偵は思いつきませんでした。
調べてもらえばよかったです。

喧嘩する前にあれだけ毎日電話をしてきてた義母が電車と新幹線を乗り継いでいきなりピンポーンと来ることもありましたし(来ることは一切電話で言わない)、少し異常な気がします。
そして電話代が高いと義父に私が怒られました。

本当に気持ち悪すぎます。

No.17

【非通知拒否】に設定するか……

お義母様に、ワン切りとか、非通知での電話が頻回あり、気持ちが悪いので、家電☎の番号を変えました。

と、話しをした方が良いのではありせんか?

義母様を避けたり、無視する事が、解決にはならない様な気がします。

もう少し、大人の対応を考えた方が……😥

No.18

義理のおかあさんきもちわるっ
よく数年耐えられましたね...わたしなら絶対むりです、
怖いしきもちわるいですね!(>_<;)

No.19

>> 17  【非通知拒否】に設定するか…… お義母様に、ワン切りとか、非通知での電話が頻回あり、気持ちが悪いので、家電☎の番号を変えました。 と、… うちの電話は非通知拒否しても着信メモリーにはずらっと非通知が出てきます。
怖いくらい「何時何分 ヒツウチ」と書いてあります。
うちのは消去するまで着信履歴に残っています。

前は着信メモリーを何かあったらいけないと思いコピーしておいたんですが、ためて持っているのも気持ち悪くなり捨てました。

その前から特大ゴキブリの死骸を宅配で送り付けられたりしていましたから。
他にも切れる事が色々あったんです。
私は普通に関わる事の方が怖いです。

心配していただきすいません。

No.20

>> 18 義理のおかあさんきもちわるっ よく数年耐えられましたね...わたしなら絶対むりです、 怖いしきもちわるいですね!(>_<;) 本当に気持ち悪いです。

毎日の電話に耐えられたのは旦那が営業先を抜け出して電話のかかってくる時間に合わせて帰宅してくれる事が週一回くらいあったので耐える事ができていました。

旦那も心配しているから頑張って対応しないとと思っていたんですが、毎日はかなりきつかったです。
実の母親にだって毎日電話されたら堪えると思います。

これから先は義母に番号を教えるのをやめます。
もっと早くしておけばよかったです。

No.21

悪戯防止の為に、非通知で掛けてきた番号からの着信を拒否出来るサービスがあったはずです。
それは相手の番号が分からなくても大丈夫です。

それと、今までの経緯で義母の犯行にほぼ間違いないと思いますが、それならいっそのこと義母だけに新しい番号を教えて、またワン切りがあったらその義母に話し、「この番号を知っているのはあなただけしかいません。」
と伝えてあげれば良かったのにと思います。

No.22

>> 21 非通知は拒否できるのですが、着信には残る感じでした。
今はそういう事ができるんですね。
もっとNTTさんと話せばよかったかもしれません。

しかし非通知設定は意味が無いですよね。
悪い事にしか使えないような気がします。

義母にだけ、それをやってみても良かったかもしれませんね。
でも義母と話をするのももう無理だと思います。

電話で話して長くなってくると義母じゃないのに落ち着かないんです。
歩き回り話はじめ動悸で息が止まりそうになります。
電話恐怖症になっているのかもしれません。

No.23

もし本当に義母さんがそんな事をしているとしたら、問題の根っこは電話番号を教えないだけでは解決しないのではないですか?

非通知以前に何故執拗なまでに電話をかけて来ていたのか?

旦那さんのご意見もあるでしょうから良く話してみては?
これから義母さんは年をとると、ますます異常な行動をするかも知れませんよ?

No.24

主さんの初めのスレ本文で、
充分に内容理解出来ましたよ(^_^)

気持ち悪いお姑さんですね(-_-;)
そんな人いるんですね。
本当に気持ち悪い...それに怖い...
すごい粘着系で、陰湿ですね(ToT)

主さん、今までお疲れ様でした。
新しい番号は絶対に
教えないでくださいね(>_<)
非通知無くなって良かったですー。

No.25

>> 23 もし本当に義母さんがそんな事をしているとしたら、問題の根っこは電話番号を教えないだけでは解決しないのではないですか? 非通知以前に何故執拗… 義母は子供が二人いるのですが旦那と妹。
この事は書くかどうか迷ったのですが、ご心配おかけしたままではいけないので書かせていただきます。

義理妹は重い知的障害で言葉も話せません。
知能は3歳くらいと言われています。
自分の足で歩きますが、トイレの付添い歯磨きの補助ご飯の補助など子供にしてあげる程度の事をしてあげなければいけません。
トイレは毎回失敗するのか実家に帰るといつも真っ黒に汚れたパンツがバケツの中に10枚くらいたまっています。

義理妹と一緒にいる義母がストレス発散のためか、電話の事は旦那も私も初めの内は何も言いませんでした。
長い時で2時間越えるときもありました。

だんだん内容が愚痴ばかりになり親戚の愚痴まで言うようになり、おかしいなと思い始めた頃実家に帰ると愚痴をこぼしていた親戚の家に連れて行かれ、私と旦那を夜まで親戚の家に置き去りにしたりおかしな行動になってきました。
私にも同じ体験をさせたいのかどうかわかりませんが、やはり行動がおかしいと思います。

義母の母親が亡くなったときに私は見ていないのですが、病院を走り回ったり何を言っているかわからない発言をしたり行動がおかしかったと旦那が教えてくれました。

少々義母はおかしいのかもしれません。
ただ今も私の親にはお歳暮やお中元をするそうで、お礼の電話もお互いするそうですが義母は私の親と話たがらないそうです。義父と話すそうです。

23さんのおっしゃるように異常な行動がエスカレートしていくかもしれません。
気を付けておきます。

長々とすいませんでした。ご心配ありがとうございます。

No.26

>> 24 主さんの初めのスレ本文で、 充分に内容理解出来ましたよ(^_^) 気持ち悪いお姑さんですね(-_-;) そんな人いるんですね。 … 理解してくださりありがとうございます。

私も姑ってこんなものかなとずっと思ってきましたが、どう考えても理解できない行動でした。
もっと早くこういう掲示板で相談できていたら色々な方法で義母を避ける事ができたかもしれませんでした。
早くたどり着いていたらよかったと悔やまれます。

最終的に義母の気持ち悪い行動がわかり番号を変えて生活も安心できました。

今回こうして10年以上前の話から聞いていただきレスを頂いたみなさん共に感謝しています。

はいこれからは番号は決して教えません。

気持ちをわかっていただきありがとうございました。

No.27

主さんの返レスを読んで愕然としました。

義家族さんの状況を知っていながら10年以上も、旦那さんも主さんも自分に関わる事しか対処して来なかったのですか?
何故義母さんがそこまで異常な言動をしてしまうほどのストレスを抱えているのか?
原因は娘さんの介護だけでしょうか?
主さんはともかく、息子である旦那さんは母親の状態や家族の事にもっと真剣に向き合う必要が有るのではないですか?

自宅の電話番号を教えなければ頻繁な電話も来なくなる‥果たしてそれで問題解決なのでしょうか?
何か目を配る処が違うように感じます。

気持ち悪い姑、おかしい義母‥
それだけでは済まないですよね?

No.28

>> 27 親身になってくださりありがとうございます。

私にとって義母に迷惑かけられることが無ければそれでよくなっているんです。
もう関わりたくないのです。
それに義母が少しおかしい人だとして私はどうにかしてあげようと言う愛情はありません。

良くしていただいた記憶も無ければ、今までに受けた精神的苦痛=義母です。

子供の頃から義母が妹の介護で旦那は祖父母に預けられ伯父さん夫婦に預けられ義母には運動会や参観日すら来てもらえなかったそうです。
小学生の頃の旦那もまた学校の違う妹を連れてこられるよりはマシと考えていたようです。
子供ながらに妹の事を誰にも話さず生きてきたようです。

大きくなったら妹の面倒看ないとダメだぞと育てられたそうで、これが原因なのかわかりませんが地元では就職しませんでした。
就職が決まった当時家族は誰も喜んでくれなかったそうです。
転勤族のため親と祖父母から反対にあい、市役所に就職しろと無理やり市役所の試験を受けさせられました。
旦那は受けたくなかったので回答を適当に書いて落ちたそうです。

親はまったく旦那の意見は聞きませんし、このような環境で育ってきた旦那に親に何か意見させるような事は可愛そうでできません。
私なら親を憎んで捨てるかもしれないですから。

私は義理両親に「妹の事看なければ財産残さないから」と言われています。

旦那はとても優しい人です。
それだけで財産などいりませんし夫婦二人で暮らしていく方が幸せです。

私に義母を許せる心が無くて申し訳ありません。

No.29

主さん、そういう背景が有るのと、ただのしつこい姑の過剰な行為とはレス者の反応も違うと思います。
そのような事情の中、旦那さんと相談の上電話番号を知らせないと決めたなら、 それで良いと思います。

主さんを非難した訳では有りませんよ。

No.30

>> 29 私自身ここで話せてずいぶん楽になれました。

長々と話を書いてしまい申し訳ありませんでした。

23さんこのような話を親身になって聞いていただきありがとうございました。

No.31

多分くだらない話をでも聞いてほしかったんだね、で、病気みたいな嫌がらせ電話みたいにしてるんですね、絶対教えてはいけませんよ。

No.32

それで義母が犯人とは言い切れませんよ。

No.33

主さん凄い御苦労されてるんですね。
読んでて心苦しいです。

特大ゴキブリの死骸も義母からですか?
電話で話したいから非通知ワン切り?
それとも完全な嫌がらせかな。
主さんの事、敵対視してるのかな?

旦那さんはそんな義母でも大事は大事なんでしょうか。
それとも縁を切っても構わないんでしょうか。
正気の沙汰じゃないですよ、義母さん。

もう主さん自身は義母に関わらない方が心身共にいいと思います。
もし私だったら確実に精神病んでる…。
住所は知られてるのですか?
もし次、引っ越されたら住所も知らせない方がいいと思います。

どうか理解あるご主人と幸せに暮らして行って下さいね。

No.34

>> 31 多分くだらない話をでも聞いてほしかったんだね、で、病気みたいな嫌がらせ電話みたいにしてるんですね、絶対教えてはいけませんよ。 はいもう二度と教えません。

聞いてほしいと言うか私へのいじめだったと思います。
私の悪口や私の実家の愚痴まで電話でされたりする事もありましたから。
出来るだけ落ち着いて「そうですか、はい」だけを繰り返すよう心がけていました。
一度だけ「声がおかしいね?笑」と言われた事があります。
泣きそうなのがばれてたんでしょうね。

No.35

>> 32 それで義母が犯人とは言い切れませんよ。 そうですね。証拠は電話番号教えなかった事だけです。
義母以外には今まで通り電話番号変わりましたと報告済みですし、義母だと断定したのは旦那と私の意見です。

No.36

>> 33 主さん凄い御苦労されてるんですね。 読んでて心苦しいです。 特大ゴキブリの死骸も義母からですか? 電話で話したいから非通知ワン切り… 結婚前に挨拶に行ったとき義母からしたらいきなり連れて来た相手と結婚すると言っている事が信じられなかったようです。

私が帰った後旦那に私の実家の住所を教えろ調べに行くと言い張って聞かなかったそうです。
その時に旦那が挨拶に行かないなら教えないと阻止してくれましたが、両家の挨拶は結婚後でした。
親が迷惑かけてごめんと言って旦那は泣いていました。

この時私の実家へ調べに行く事ができなかった義母は私に敵意をむき出しにしていたと思います。
結婚後式をあげない二人に勝手に記念写真取る段取りを義母がしていて、お金も出していただいたから何も言えず従いました。
その写真は私の実家に一枚も送られる事はありませんでした。

ここからすべて始まった気がします。

それからはゴキブリの死骸もですが、色々なものを送ってこられました。
すべて割れた生卵や泥だらけの本など送られても「荷物ありがとうございました」と私は言い続けました。
私はいじめがいが無かったのかもしれませんね。
エスカレートさせてしまったのは私の態度だったかもしれません。

住所は知っています。
私が切れてから義母は私に会わずに転勤先が変わればのこのこやってきて旦那にだけ電話して会っています。
転勤のたびこのような気持ち悪い行動をしてこられます。
たぶん住所の場所まで来て何処に住んでるか確認されていると思います。
旦那は優しいので何も言わず来たからご飯でも食べてくるわと言って私を守ってくれています。

義母には転勤しても会社の住所を送ろうかと考えるほどでしたが、
そこまですると旦那の周りの親戚に飛び火してはいけないので住所だけは送ります電話番号は旦那の携帯にして。笑

優しい言葉をかけていただきありがとうございました。

No.37

義母は、精神科には通院してるのですか?精神的に病んでると思うのですが…。

No.38

>> 37 いえ精神科へ通われたなんて話は聞いたことがないです。

ちょっと何かあると普通の病院へはすぐ行くようですが。
娘の障害の事もありますし長生きしたいのでしょうね。

これは私の勝手な考えですが、知的障害者を育てていると理不尽で差別的な事に遭遇する事も多々あるでしょうし、そこから卑屈になられる事も少なからずあったかもしれません。

ご心配ありがとうございました。

No.39

主さん、こんばんは~です🌠⭐
薄気味悪い姑さんですね…。
全部は読んでいませんが、13さんが仰る探偵に依頼…
は初めて知りました😲😲
NTTが調べてくれなかったとの事…。
確か👮警察に被害届けを出さないと、NTTは調べてくれないと聞いた事があります。
うろ覚えでスミマセン💧

No.40

>> 39 あれからネットで色々と調べてみたんですが、探偵では調べる事はできないと言う話の方が多かったです。

警察に届けた所でワン切りなだけで脅迫されているわけでもないし事件性は無いと判断される可能性が高いですし。
番号通知が義務になれば非通知なんて問題なくなるのでしょうね。

私だけじゃなく非通知に悩んでいる方は沢山いると思います。
相手もわからないし気持ち悪くて仕方ないですよね。
非通知が簡単にばれないようNTTに守られてる意味がわかりません。
本当に卑怯な通話方法だと思います。

ご心配ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧