宗教について
ちょっと伺いたいのですが日蓮宗と日蓮正宗って別物ですよね!?
実は私の家が創価学会で、今結婚を考えている彼が日蓮宗だと言ってたんですが、私が知っている中では日蓮正宗が創価と敵対的な感じで、もし日蓮宗と日蓮正宗が同じものだとしたら親は絶対結婚認めてくれないので...すいません、私はあんまり創価の活動をしてないので全然知らなくて。どなたか教えてください。中傷や誹謗は遠慮してください。
新しい回答の受付は終了しました
宗教が絡むと難しいですよね…。結婚となると当人同士だけではなく、家と家との繋がりですからね。子供の教育方針も違ってきますし。私は両親とも宗教が違ったので、小さい頃はかなりモメて大変でした。宗教の事で親戚もモメて何度も喧嘩になり、さんざん離婚の話も出ていましたが今は落ち着きました。すみません本題から反れましたが…
旦那の親が学会?最悪ですね。キチンとした宗教団体は日蓮宗ですよ。学会は正宗を破門になっているから法華経の信者は池田教って言ってますよ。自分は元学会員です。今は他団体で法華教の信者です。実家も他の宗教や団体なら結婚には賛成するでしょうね。学会は嫌がる事間違いないです。幸せになれないから!
松田さんとやら、あなた必ず宗教スレに顔だして 創価学会の悪口書いてるけど 創価学会に どんな恨みがあるんですか?元学会員だそうですが 一体 学会に何されたのですか?今は 法華講信者なのですか?スレ主の質問にだけ答えれば良いのであって 貴方の創価学会批判など 一々レスしないで頂きたい!
私の持っている本では日蓮宗から日朗、日興、霊友会、日向、日常、国柱会が派生し日興から日目、日尊が派生し 日目から日蓮正宗と創価学会が派生してます。私が持ってる本は どの宗派を支持するとかの本ではなく 仏教の様々な宗派の歴史を書いた本なので そのくらいしかわかりませんが。一般的に日蓮宗と名乗っている宗派は日朗、日向から出ているようですね。
7番さん、松田です。学会の悪口?自分は学会員の時に経験した事書いているだけだよ。それが悪口に聞こえるなら、それは悪い事だから悪口に聞こえるんじゃない?俺が学会員の時に経験した事は、まず偽本尊を売られた、選挙の時に仕事場まで来たけど結果報告なし。折伏(字が間違っているかな?法華経ではこんな失礼な言葉使わないから)は5人したけど選挙の時だけ利用されて終わり。まだまだ有るけど、面倒くさい(笑)今は地獄からはい上がって幸せに暮らしてます。
松田さんって必ず創価学会のスレに悪口レスしてくるよね(笑)日連宗じゃないっていってるけど、言ってる事はそのもの(笑)だから学会人叩くんでしょ😸❗ホントに元学会員だったなら「南無妙法蓮華経」ってご本尊には書いてあるよ😜なんみょうじゃないよ(笑)お寺では100万位のお経だよね?お坊さんも分かってる。成仏出来る一番の経。あと池⭕先生はちゃんと戸⭕先生の意思を受け継いでますから(笑)嘘はやめて下さいね~😨
昔日連大聖人とその弟子がいました。しかし、日連大聖人の死後、弟子たちの中から悪い企みを持つ者ができてきて日連正宗が誕生!その他の弟子たちは日連大聖人の言い付けを守り続けて日連宗を作ったのですよ。日連宗は現在の創価学会の宗教になっています。
皆さん本当にありがとうございますm(_ _ )mお礼一括で本当にすみません、またお礼が遅くなってすみません。体調を崩してしまい💦
皆さんの説明を読ませていただき、理解出来ました。ひとえに宗教と言っても幅広くて難しく、結婚となるとなかなか厳しそうですね。
彼氏の実家は代々日蓮宗という感じで、熱心なわけではないけど田舎の人だから学会を理解してもらうのは厳しそうです。一方私の家も家族はかなり熱心にやっているので日蓮宗を理解するのは大変そうです。
彼氏を入信させるつもりはないですが、理解だけはしてもらわないとあとあともめるのが嫌なので。
でも本当に結婚したいので頑張って説得したいと思います。皆さんありがとうございます。長文すみません。
松田さんは創価学会時代に本尊を5も授受したそうです(笑)ありえない。本当にいつも出てきますよね😨そしていつも同じ事ばかり。呆れるし笑えます。他の人も同じ事思ってたのね😨本尊買わされたって言う割に5も授受したんですね~😁
松田さん怖いですね😨暴言吐いて💧真の仏法者じゃありませんね☝他人の分の本尊を処分したのを貴方一人が授受したものと勘違いした事は謝ります。申し訳ありませんでした。でも本尊を処分されたのは信じられない。釈迦の時代からの仏法の流れをご存じないと見受けられます😨貴方の言う素晴らしい団体ってどこですか?いいにくいとか?是非とも知りたいですね☝以前学会を誹謗中傷するつもりないとか言って嘘つきですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧