義理母について

回答17 + お礼19 HIT数 3767 あ+ あ-

2014/12/17 17:26(更新日時)

義理両親がよく分からず、悩んでいます。

8カ月になる息子がいます。お宮参りのことです。義理両親とうちの両親と予定を決めていたときのことです。うちの父親は基本土曜日は仕事です。でも、神社の関係で土曜日になってしまいましたが、子どものお宮参りだったので朝早く仕事に行き、間に合うように帰ってきて来てくれました。義理両親には言ってませんが、こっちは仕事の関係なのに義理母はアイドル好きでお宮参りの日がライヴだったようで、チケット当たったら行けない、まだまだ希望は捨ててないとか言ってました。孫の行事より自分の趣味優先にするってことに少し驚きました。

先日、引っ越ししました。アパートから一戸建ての家に引っ越したで、結構大がかりになりました。引っ越しの日は1ヶ月以上前から決まっていました。うちの両親は仕事休みを取り、手伝いに来てくれました。義理父も来てくれました。義理母はまたライヴがあったようで、来ませんでした。自分達の家のことなので自分達でやるのは当たり前かもしれません。でも、仮にも自分の息子の家のことなのに、手伝おうと思わず自分の趣味優先にしているところに引きぎみです。私だったら、相手の親も来るしチケットが当たっても今回は止めようと思うと思います。
恥ずかしながら、うちの父親は家のことは何もできません。引っ越しのときも頼めば動く感じで、
しっかりやっているは人からしたらイライラすると思います。私も母も呆れていました。
両親が帰ったあと、旦那からも父のことを散々言われましたが、父よりも来ない義理母の方が問題では?と思ってしまうのはおかしいですか?

また、別の話になりますが、私は実家にいたとき祖父母とは別居でしたが旦那の家は同居です。祖父母とは別居だったので、母親と祖母がどのようなに家事を分担するのが普通なのかは分かりません。旦那の話を聞いていると義理母って、何してるんだろうって感じになります。
「ばーちゃんは、洗濯と料理が好きだからいろんなものを作る。ばーちゃんの~は美味しかった、ばーちゃんにこういう料理は頼んだことはない。」「ばーちゃんは、掃除や片付けが嫌いだ、。だから、母親がばーちゃんは掃除しない。あり得ない、信じられないって言ってる。だから、母親が土日がっつり掃除しなくちゃいけない。」と言います。
家族の人数が違うからと言ったらそれまでですが、私の家はそれを全部母親がやっていたし、祖母がそこまでやってくれるだけでもいいんじゃないかと思ってしまいます。そんなことを言っている義理母の方が信じられません。そんなに掃除したいなら、仕事だってパートで行く時間遅めなんだから掃除機くらいかけていけばいいのに。どれだけ、義理祖母にやらせたいんだろう。それだけで十分じゃないのかな。ちなみに、義理実家行って義理祖母の手料理は食べてるけど、義理母のは食べたことありません。

私が義理母に色々とイライラしても、旦那は自分の親のことだから仕方ないで済ますところにもイラっとしますが、そこは受け入れるしかないですよね。でも、義理母は何もできなそうな印象がついています。子育ても義理父が結構頑張っていたと聞いています。

タグ

No.2167965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの姑と一緒だわ~
うちなんか予約入れた日に来なくて電話したら、パチンコ中だったよ
子供の運動会の日にちも伝えたのに
聞いてないとか言うしね
もう少ししたら、老いぼれ害姑になるから、今から楽しみだよ
もちろん!倒れても入院しても、聞いてませんよ~言うつもり(^_^)v

No.2

孫よりも息子よりもアイドル優先なんですね。
そこまで徹底しているならそれはそれでいいかなと思っちゃいます。
引っ越しとかも来て色々口出されることがあったりしたら嫌ですから。
何もしない、出来ないならそれはそれでそういうお姑さんだと思った方が楽かもしれません。

No.3

趣味を優先しようが、個人の自由だと思いますし、あなたの理想に外れてるからっていちいち嫌な思いしてなくていいと思いますよ。
他人なんだから、こういう人なんだと思い認めてあげたらいいと思いますよ

No.4

>> 1 うちの姑と一緒だわ~ うちなんか予約入れた日に来なくて電話したら、パチンコ中だったよ 子供の運動会の日にちも伝えたのに 聞いてないとか… レスありがとうございます。そういう人もいるんですね。
私も何か楽しみ見つけて頑張ります(笑)

No.5

>> 2 孫よりも息子よりもアイドル優先なんですね。 そこまで徹底しているならそれはそれでいいかなと思っちゃいます。 引っ越しとかも来て色々口出さ… レスありがとうございます。
そうですね。できれば会いたくないし、逆にラッキーと思ってた方がいいですよね。

No.6

>> 3 趣味を優先しようが、個人の自由だと思いますし、あなたの理想に外れてるからっていちいち嫌な思いしてなくていいと思いますよ。 他人なんだから、… レスありがとうございます。いちいち気にするから余計イライラするんですかね。もう義理両親に興味持たない方がいいですね。

No.7

引っ越しに関しては夫婦と引っ越し業者の人だけで十分では?家のことができない父親は、お邪魔虫になるとわかってんだから気持ちだけ貰って遠慮して貰えばよかった。なんでもかんでも両親両親両親なんだね。
お宮参りは夫婦揃っていければいいんじゃない祖父母はフォロー要員程度だわ。
怒るとしたらアイドルのコンサートが落ちてたから、参加するとか言うならわかる。
味覚音痴レベルのやばい料理の腕なんじゃ?
不謹慎な話、おばあちゃんが亡くなったらどうするんだろうね。

No.8

義理母は、他所のお宅の主婦です。
貴女の実家とは、全く別の家庭の主婦です。
比べるのは、間違っていると思います。

孫の行事を優先するか自分の趣味を優先するかも、その人の自由。
「こうする筈だ」「私の母はこうだ」と比べたり自分の理想を押し付けたりするのは、
違うと思います。

義理母は、貴女の夫の母であり貴女のお子さんの祖母ですが、
その前に独立した人格を持った一人の人間です。
個人として、認めて尊重しましょう。
「姑」「祖母」という役割を押し付けずに、「そういう人だ」と認めて受け入れてしまえば、
気は楽になります。

もし主さんが、「嫁とはこうするもの」「嫁だから」「嫁なのに」と
一方的に決めつけられたら、嫌じゃありませんか?

• << 14 レスありがとうございます。 もう、自分が楽になる方法を見つける他ないですよね。向こうが自由にやってるんだから、こっちも自由にしようと思います。
  • << 15 書き忘れました。 確かに私は嫁はこういう者だとか決めつけられたり、干渉されたりするのが大嫌いです。 口出し手出しして、束縛されるよりはましかもしれません。

No.9

過干渉で何でも口や手を出したがる姑より余程いいでしょ?

義母さんには義母さんの生活が有るんですから、主さんがいちいち気に病む必要は無いですよ。

主さんは一家の主婦として旦那さんと協力して自分の家庭を上手くきりもりしましょう。

No.10

趣味優先が価値観の違いとは思うけど、それなら、仕事を休んでまで来てくれたお父様のことを悪く言われたくないですよね。
じゃあ、来ることすらしないあんたの母親はなんなんだよ?と思う気持ちはわかります。

No.11

先ずは、引っ越しぐらいで双方の両親を呼ぶ意味が解りません。
御披露目なら解りますが…。

私は、夫の実家に敷地内同居の為の引っ越しの際は、お昼の差し入れをしていただいたくらいでしたよ。差し入れは、とても助かりましたが。

お宮参りも、別に何とも思いません。

夫は、地主の跡取りですが義理の両親は、○○神社に行きなさいね~😄
と言うだけで特についてくることもなかったです。

祖母に何でもやらせているのはボケ防止?実際、料理を作る事は、老人にはとても良いことだとテレビで言っていました。
掃除くらいは、お母さん頑張ろうよって感じですね、あとご主人が主さんのお父さんを批判するのはおかしいと思います。

が!他は、特に根に持つ話ではないかな?

息子夫婦べったりじゃなくて良かったじゃないですか?

キツいコメントだったらすいません(^^;)

No.12

ただたんに義理母さんが嫌いなんだね。
嫌いになるとちょっとしたことでも突っつきたくなるからね。
でも、旦那さんの母親なわけだから、良い部分も見てあげてね。

No.13

>> 7 引っ越しに関しては夫婦と引っ越し業者の人だけで十分では?家のことができない父親は、お邪魔虫になるとわかってんだから気持ちだけ貰って遠慮して貰… レスありがとうございます。
父のことに関しては本当に邪魔でした。母的に建前的なものがあるようで連れてきたようです。
お宮参りについては、チケットが当たらなかったから来たようです。

No.14

>> 8 義理母は、他所のお宅の主婦です。 貴女の実家とは、全く別の家庭の主婦です。 比べるのは、間違っていると思います。 孫の行事を優先す… レスありがとうございます。
もう、自分が楽になる方法を見つける他ないですよね。向こうが自由にやってるんだから、こっちも自由にしようと思います。

No.15

>> 8 義理母は、他所のお宅の主婦です。 貴女の実家とは、全く別の家庭の主婦です。 比べるのは、間違っていると思います。 孫の行事を優先す… 書き忘れました。
確かに私は嫁はこういう者だとか決めつけられたり、干渉されたりするのが大嫌いです。
口出し手出しして、束縛されるよりはましかもしれません。

No.16

>> 9 過干渉で何でも口や手を出したがる姑より余程いいでしょ? 義母さんには義母さんの生活が有るんですから、主さんがいちいち気に病む必要は無いで… レスありがとうございます。
そうですね。干渉されるの大嫌いです。

義理両親にも生活があるのは分かります。ただ、こっちにも生活があるのは分かってほしいです。
お互い様だって分かってくれるのならいいんですがね。

No.17

>> 10 趣味優先が価値観の違いとは思うけど、それなら、仕事を休んでまで来てくれたお父様のことを悪く言われたくないですよね。 じゃあ、来ることすらし… レスありがとうございます。
価値観の違いがあるのは仕方ないと思います。
旦那は予定があるんだから自分の母親が来れないのは仕方ないという考え方のようです。
でも、来ても何もできなそうだから今となったら、来てもらわなくてよかったかなって感じです。

No.18

>>私は嫁はこういう者だとか決めつけられたり、干渉されたりするのが大嫌いです。

主さんは、ご自分が大嫌いでされたら嫌なことと同じことを、お義母さんに対してしている、
ということに、気づいてくださいね。

世の中には、いろんな人がいます。
たまたま、旦那さんのお母さんがそういう人だっただけ。
そう思いましょう。
ある種の諦めも、必要です。

No.20

>> 11 先ずは、引っ越しぐらいで双方の両親を呼ぶ意味が解りません。 御披露目なら解りますが…。 私は、夫の実家に敷地内同居の為の引っ越しの際… レスありがとうございます。
私も旦那も呼んでないですよ。ただ、手伝いに行くと言ってくれたから、来てもらいました。
私的には、お宮参りも本当は二人で済ましちゃいたいくらいでした。そういうの全部義理父が決めてるんですよね。二人で決めていいと思うんですけどね。

料理と洗濯は祖母が好きでやっているみたいですよ。

確かにべったりより全然いいですね。それよりいいと思えばあんまり気にしないようにすれば大丈夫そうです。

No.21

>> 12 ただたんに義理母さんが嫌いなんだね。 嫌いになるとちょっとしたことでも突っつきたくなるからね。 でも、旦那さんの母親なわけだから、良い部… レスありがとうございます。
嫌いですよ。
まぁ、よい部分はあるとは思います。ただ、今は見えてこない感じです。

No.22

>> 18 >>私は嫁はこういう者だとか決めつけられたり、干渉されたりするのが大嫌いです。 主さんは、ご自分が大嫌いでされたら嫌なこと… レスありがとうございます。
多分、義理母と私、似ているところあるんで、義理母も干渉されるの大嫌いですよ。
私はただいってるだけで相手に求めてないですよ。ただ、みんなが集まるときに一人だけ趣味優先って大人げないと思います。

No.23

祖母と同居しているだけでも義母さんは偉いと思いますよ。ストレス解消のライブくらい行かせてあげて下さいね。まあ。引っ越しライブは良くても、宮参りにライブは止めるべきだったとは思いますが。

No.24

いいじゃん!!
私なら引っ越しは自分のペースでやりたいからきて欲しくないし、義母が自分の趣味持ってるって事は、こっちに干渉してこないよ。

うちの姑なんて趣味もないし、夫のことも嫌いだし、息子家族にベッタリいたいから、「あなたの事を娘だと思ってるわ!」なんていって干渉という名の支配されます。
多分頼めばいろいろやってくれます(自分に利益のある事だけ)、いろいろ買ってくれます。
その代わり、顔を合わせる度、義母をずっとずっとおだてて持ち上げてちょっとでも気に入らないと泣いて叫ばれます。
「○○ちゃんのためにやったのに~!!」
なにしてくれたかって?
「大変な時代を生きるカワイソーな息子夫婦の為に素晴らしい時代を生きてきたこの私が、家を二世帯にしてあげて、孫は私が育てるから、嫁のフルタイムの仕事探してあげた」だそうです。
本当は自分が孫みたくて嫁が邪魔なだけ。
しかもそこで恩着せておけば将来安泰!
超絶ウザイですよ。
なので、ぜーんぶ断ってます!
羨ましいですか?
うちの姑と交換したい!
うちもライブいっててくれー!

No.25

母親の建前とかどうでもいいじゃない。
忙しいし、引っ越し業者だけで十分。
お手伝いはいらないからって断ればいいだけだし、お手伝いして貰うなら実家に赤ちゃん預けるとか。
お宮参りの日程は義父が決めたとか、とにかく親親親がでてくるのね。
お伺いたてずに、日程をお知らせすればいいのに…自分たちの子供の行事ですら決めらんないの?
干渉は嫌なわりには、積極的に動かずにやって貰っているように見えるけど…お互いの親から親離れしませんの?

No.26

ライブならいいよ✨うちの姑は宗教優先😨全く理解できません。

引越しやらは自分たちでするから、実家も呼ばないです。

No.27

ライブとか自分の趣味があって素敵な義母さんじゃないですか。
無趣味で過干渉よりずっとずっといい。
引っ越しに両親が手伝いに来るんですね。
私も何回も引っ越ししてるけど親、来なかったなぁ。
でも折角来てくれたお父様の悪口を旦那さんが言うのは嫌ですね!

主さんの御両親はきっと優しい方なんですね。
義母さんは別に主さん家族と特別仲良ししたい訳じゃないんでは?
距離がある方がうまくいくってもんですよ。
今のままの距離感でうまい事やっていかれるといいと思います。

No.28

>> 23 祖母と同居しているだけでも義母さんは偉いと思いますよ。ストレス解消のライブくらい行かせてあげて下さいね。まあ。引っ越しライブは良くても、宮参… レスありがとうございます。
確かに自分は姑と暮らしてストレスはあるようです。

No.29

>> 24 いいじゃん!! 私なら引っ越しは自分のペースでやりたいからきて欲しくないし、義母が自分の趣味持ってるって事は、こっちに干渉してこないよ。 … レスありがとうございます。
それは嫌ですね。私にはそんなの耐えられません。
うちは何も援助してくれず、相談しても対応してくれないけど、老後の面倒だけみてです。

No.30

>> 25 母親の建前とかどうでもいいじゃない。 忙しいし、引っ越し業者だけで十分。 お手伝いはいらないからって断ればいいだけだし、お手伝いして貰うなら… レスありがとうございます。
私は自分達の子どものことだし、自分達で決めたいのに旦那がいちいち親に聞くんです。いちいち、両家の予定合わせるの面倒くさいんですよね。
親とか出てこなくていいのに。
親出てくると喧嘩になるから、呼びたくないんですよね。
旦那的には、私と義理両親を仲良くさせたいために会わせる頻度を多くしているらしいんですけど、逆効果。

No.31

>> 26 ライブならいいよ✨うちの姑は宗教優先😨全く理解できません。 引越しやらは自分たちでするから、実家も呼ばないです。 レスありがとうございます。
そうなんですね。

私も断ったりするんですけど、何かと言い訳つけて来るんですよね。

No.32

>> 27 ライブとか自分の趣味があって素敵な義母さんじゃないですか。 無趣味で過干渉よりずっとずっといい。 引っ越しに両親が手伝いに来るんですね。… レスありがとうございます。確かに孫、息子大好き、毎週会いたいじゃ嫌になりますね。
ただ、義理父がそんな感じで過干渉でウザすぎなんですよ。

うちの両親は、ただのおせっかいです。やりすぎ。自分の意見押し付けすぎ。若干ウザイけど、旦那に言われるとイラっとします。

義理母は私も自由にやるから、あなた達も自由にしてって感じです。確かに特別仲良くする気持ちはないと思います。

No.33

なんだ。
お義母さんが、一番問題ナシじゃないですか。

問題なのは旦那さん、じゃないかな?
二人の家庭のことは二人で、って独立心が、ちょっと希薄かな、と思います。
お義父さんが関わってきたがっても、「俺たちでやるから」って、そこで防波堤に
なってくれるといいんですけどね。

同じように、主さんも主さんのご両親の防波堤になって、お二人の生活はお二人で
やっていくようにできるといいですね。

うちは、主人の実家も私の実家も、私たちを放っておいてくれるので、とても気楽です。

No.34

うちの姑は私たちが何をしようとノータッチ。
私の母は干渉しすぎ。でも行きたいときは私に全部放り投げてLIVEとか行きますよ。
私は姑のほうが好き(笑)

No.35

>> 33 なんだ。 お義母さんが、一番問題ナシじゃないですか。 問題なのは旦那さん、じゃないかな? 二人の家庭のことは二人で、って独立心が、… レスありがとうございます。
義理母は私達のことなんて、放置プレイですよ。ただ、デリカシーと常識がないだけです。義理父がうるさいんです。
旦那にも言っているんですが、自分の親に何も言えないんですよね。

私は結構親に言える方なんですけど、うちの親頭が固くて柔軟性がないんですよね。
私がこうするって言っても「普通は~だ、そんなのおかしい」、私があとから間違えたことがあると「だから言ったじゃん。」とか言ってウザイんです。

うちの母親が義理両親の文句ばかり言うから余計私も先入観がついてしまうし、イライラするんです。
むしろ、自分の母親が姑じゃなくて良かったのかもしれないです。

No.36

>> 34 うちの姑は私たちが何をしようとノータッチ。 私の母は干渉しすぎ。でも行きたいときは私に全部放り投げてLIVEとか行きますよ。 私は姑のほ… レスありがとうございます。
確かにうちも、自分の母親の方が干渉的かもしれないです。
なんか、母親と話しているとイライラすること多いし………姑もイライラしますけど。
いっそうのこと、どっちとも距離置けばいいのかもしれないですね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧