旦那が1日で10万使ってきた
旦那の金遣いの荒さに困っています。
旦那の給料は大体30万くらいなので子供もいない夫婦二人。
生活できるはできますが、貯金が全くありません。
将来が不安です。
私がパートに出てる分でなんとか貯金したり、したいのですがそれも難しくなってきました。その割にフルタイムで働くのを許してくれません。
今月なんて1日で10万使って来ました。
服代3万飲みに行って7万。
呆れました。
聞けば後輩達がお金持ってないから払ったと。来月返してもらうからいいじゃん。会計の時にみんなお金ないの気づいたから仕方ないじゃんった開きなおる始末です。
怒ってもう財布に10万入れさせないと言うと逆ギレしだし足りなくなった時どうすんだよ!みんなのお金払えなかったら大変だろ!だの…
一応キャッシュカードは私持ちで足りない分を渡す方式なんですが、その日は何かあったらいけないからと10万財布にほしいというのであげてしまいました。うかつでした。
何かというと逆ギレされるのでうまく交わされて話し合いができません。
どうしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
20万もあるのかーいいですねー!
私の旦那は手取り15万ですよ(笑)
もちろん、貯金なんてできません。
ただ、身の程を知っているので散財はしませんが。
私の姉の旦那は、収入が良い分散財がひどいです笑
なので、むりやり天引きで貯金していたみたいです。
ただ、本当に散財がひどい人は、天引きの貯金も意味がないんですよね。
天引きの財形も勝手に解約された!と姉は激怒していました。
2つ気になることがあります。
・家計簿や貯金額は旦那様に公開されてるんですか?
・旦那様のご実家は、旦那様の散財をご存じですか?
主さんより年下なのであまりタメになるアドバイスはできないと思いますが、もし良ければ教えてください。
根本的に、金銭感覚がおかしい、奥さんの話を聞かず逆ギレって、真っ当な所帯持ちが、することじゃないさー。
子供が万が一産まれたら、大変さー。
男も女も、本気で愛した人の為ならお金も大切にするし、惜しみなく費やすものだよー。だから、初見では主さんは旦那さんに愛されてないなーって思っちゃったよー?私なら、これが続いたら離婚を表明するなぁ。
10万円持って行くのって、今回で何回めですか?
キャバクラ?の領収書はありますか?旦那さんに見せてもらいましょう。
洋服は、主さんと一緒に買い物に行く。
小遣い制。旦那さんの場合は、2万円です。一般的には、所得の一割ですから。
収入が少ないのに、10万円を財布に入れる旦那さんの感覚が理解できません。
主さん、大変ですよね。
主さん、お返事ありがとうございます。
家計簿をつけていないのであれば、まずは家計簿をつけてみるところからはじめてみるといいと思います。
面倒かもしれませんが、家賃、光熱費、保険、携帯代など、すべてひっくるめてです。
まずは全ての家計を明らかにしましょう。
旦那様に求められたら見せられるように、レシートもすべて取っておくといいと思います。
貯金100万ですと、お子様を持つのにも不安が残るかと思います...
おそらく、散財する旦那様は、お子様ができても散財癖は治りません。
不妊とのことですが、不妊治療はされているのですか?
27歳であれば、まだまだ自然妊娠にかけても問題ない気もしますが。
一度、不妊治療等の金額も調べておき、
「○○万ないと不妊治療ができない!」と旦那様に目先の目標を伝えてみましょう。
今後も、旦那様には貯金額は言わないほうがいいかもしれません。
上記で目標を伝えると言いましたが、実際に貯金ができるようになりはじめたら貯金の一部は旦那様に見えない形で貯めていくのがいいでしょうね...。
家計簿をちゃんとつけている!と一度わからせたら、少しずつ水増しして貯金に回していっても大丈夫なんじゃないかな...
あくまでも「少しずつ」ですが。
旦那様のご両親もご存じなのであれば、親御さんのお力をお借りすることも難しいですね..^^;
DVなどの広がらなければいいのですが...。
不妊と言えども、まだ主さんは20代です。
都会であれば、結婚していない人のほうが多いくらいですよ!
私は離婚はあまり進めたくありませんが、離婚を盾に旦那様を揺さぶってみるのも一つの手かもしれません。
>> 62
主さん、お返事ありがとうございます。
家計簿をつけていないのであれば、まずは家計簿をつけてみるところからはじめてみるといいと思います。…
ありがとうございます。
親身にお答えいただいてありがたいです。
家計簿、いい方法ですね。
頑張ってみます。
不妊をふりかざして治療費ないは考えたんですか、離婚になった場合不利になりそうな気がして、
不妊なんて詐欺だ!俺は子供ほしかったのに!とか言われそうで、一応できにくい病気だってことは伝えてはいますが…
もしかしたらアラサーでバツイチで不妊でも子供いらないから結婚したいと言う人も努力すれば現れるかも知れませんが、私自身子供が欲しいので子供いらない人とは結婚できず、かと言って子供望む人と結婚したら私のせいで永劫苦しみ続けるので、離婚して幸せはあまり望んでないんです。
結局私はこのバカな旦那程度がお似合いの女なので、それでも少しはマシな生活したかったので相談しました。
主さんのおっしゃる「離婚になった場合不利」の「不利」とはどういった面でしょうか?
女性側の不妊は公式には離婚事由にはなりませんし、慰謝料を求められることもないはずです。
詐欺もなにも、「私は絶対に子供を妊娠できるわよ!」と公言したわけでもないですよね...?
できにくい病気をおもちということでしたら、なおさらです。
子供はいなくてもいいけど、不妊治療に前向きになってくれる人、という意味では0ではないと思いますよ。
離婚理由が前旦那の金銭トラブルであればなおさらでしょう。
主さん側に問題があったわけじゃありませんから..。
今の旦那様に囚われすぎて、卑屈になってしまってはもったいないです。
今の旦那様とうまくやっていく方法を考えている主さんは素敵です。
問題を解決しようと努力する女性、いいと思いますよ!
本当に悩んで悩んで仕方がないときは、離婚を視野にいれるのも1つの手だと思います。
「自分が悪い」と思わないように、思いつめないようにしてくださいね。
主さんとすごく状況が似ていてほんと苦労されてるなと思いました!浪費は絶対治らないです。もう初めから定期預金にするしかないんじゃないですか?うちも貯金全くです。旦那も稼いだら稼いだ分使われるし給料手渡しなので私にくれる前に使われます。おなじく現場系です。
うちも10万とか使われたこと何回かあるし子供の児童手当てを当てにして使うしかなり腹がたちます!
もうすぐ私が仕事復帰ですが旦那に「お前が働きだしたらその分小遣いにできる(^^)」とか言ってきてもう無理って思ってます。
うちも言ったら逆ギレしますよ。だから話し合いにならないし、謝ってきたのも最初だけで今じゃ悪びれることなく当たり前のように使ってますからもう一緒にいるのは無理です。
主さんはまだ旦那さんに愛情あるんですか?ないなら子供がいないからこそ別れてやりなおせるチャンスですよ。絶対他にいい人現れると思います!まだ気持ちがあるなら旦那にバレずにかけもちかこっそり定期しかないと思います。旦那は変わりませんよう(笑)大変ですがお互い頑張りましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 764HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 329HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 541HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 308HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧