二人目

回答8 + お礼8 HIT数 2976 あ+ あ-

2014/12/22 23:26(更新日時)

二人目の事で姑に言われた一言が気になっています。
高度不妊治療でしか子供を授かることが出来ません。主人の男性不妊が原因です。
一人目は、一度で授かることが出来ました。その時は、姑が20万円、援助して下さいました。断ったのですが…断りきれず頂きました。
そして、今回、二人目を高度不妊治療しています。始める前に舅と姑に、報告しました。その時に姑に「もうするの?」(仕事の育児休暇復帰前にして妊娠して復帰するのが良く思ってないみたいです。義兄嫁に対しても同じことを私の前で言っていました)と言われました。
その事は、気にしてないのですが…
一度で不妊治療が上手くいかず、先日、二回目を年明けに考えていると伝えました。しかし、「一人いるんだから良いじゃないの」と言われました。
気にすることじゃないと思いますが…姑には、3人の子供がいます。
正直、私も3人欲しいです。
でも、今は、二人目。
とにかく兄弟は、作ってあげたいと思っています。私も3人兄弟で賑やかで楽しかったのが理由です。

なんだか…作るなと言われているみたいでショックでした。もしかしたら、私の体の事を気にして下さっているのかもしれません。
それでも…やはりショックでした。。。
ちっぽけな悩みで、すみません…。

タグ

No.2169167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分昔って、不妊治療が今ほどなかったから、気持ちがわからないかもしれないですよ。
あと、やはり体への負担も考えているかも。
姑さんに三人いるのに…ってあなた相当追い詰められているというか、悩み過ぎておかしな方に行ってますよ。
昔は嫌でも多く産まないといけない時代、比べても仕方ないですよ。
治療するお金がない自分からしたら十分羨ましいですよ

No.2

お姑さんにも色々な思いがあるんでしょうね。
主さんの身体を気遣っているのかもしれないし、お金もかかることだから何度もとなると、子供は1人いるのだからもういいんじゃないのかって思いもあるんだろうし…
でも、治療をするかどうかは主さんと旦那さんで決めたらいいことだと思います。

No.3

ちょっと気にしすぎじゃないでしょうかねー。
姑さん心配していってるんですよー。それなりにお金もかかるし、体に負担もかかります。仕事復帰もたいへんですし。いい姑さんじゃないですかー。

No.4

妊娠の状態で復帰して数ヶ月後にまた産休育休をとるつもりでいるのですか?

私も、もうつくるの?と口では言わなくとも、えっ!?と言ってしまうかも…。

それをよく思っていないお姑さんなら、状況をよく思わない気持ちが強いのではと思いますが…。

あと何度もうまくいかなかった場合の息子の気持ちも心配なのかもしれませんよ。

No.5

お姑さんて、思った事をすぐ言うタイプかな?
自分達の事は自分達で決めたら?

No.6

>> 1 多分昔って、不妊治療が今ほどなかったから、気持ちがわからないかもしれないですよ。 あと、やはり体への負担も考えているかも。 姑さんに三人… ありがとうございます。

一応、どういうことをしてると報告していましたが…特に何も言わなかったです。
昔は、確かに…不妊治療をする人は、ほとんどいませんよね…。

あと、誤解ですが…姑に三人いるからって追い詰められてる訳じゃないです。自分の夢があるので、それにまっしぐらなだけです…。
どんなにお金がかかっても、頑張って働いて、不妊治療をして授かりたいんです。
でも、不妊治療するだけの、お金があるって幸せですよね…。

No.7

>> 2 お姑さんにも色々な思いがあるんでしょうね。 主さんの身体を気遣っているのかもしれないし、お金もかかることだから何度もとなると、子供は1人い… ありがとうございます。

そうですね…姑にもいろいろな気持ちがありますよね…。
ショックを受けていますが、主人も私も不妊治療をする気持ちでいます。

No.8

>> 3 ちょっと気にしすぎじゃないでしょうかねー。 姑さん心配していってるんですよー。それなりにお金もかかるし、体に負担もかかります。仕事復帰もた… ありがとうございます。

やはり、気にしすぎでしょうか…。
そうおっしゃって頂けると安心します。

No.9

>> 4 妊娠の状態で復帰して数ヶ月後にまた産休育休をとるつもりでいるのですか? 私も、もうつくるの?と口では言わなくとも、えっ!?と言ってしま… ありがとうございます。

復帰前の不妊治療ですが…以前、こちらで相談させて頂いて、家族とも話し合って、友達にも相談して、本当にいろいろと考えて決めました。

主人の事もきにしてるのでしょうか…。
親ですものね…

No.10

>> 5 お姑さんて、思った事をすぐ言うタイプかな? 自分達の事は自分達で決めたら? ありがとうございます。

すぐに言います。。。
決めては、いるのですがショックで吐き出させて頂きました。

No.11

治療のお金を出してくれてるんだから、感謝しなされ

No.12

主さんの仕事の事情や、身体を気遣ってのことだと思いますよ。
逆に不妊治療なのに、二人目まだなの?とか、はやくできるといいわね、とかそればかり言われる方が辛い気持ちになりませんか?
私は、不妊治療はしたことないので主さんとは違う立場ですが、二人目欲しいけど主人の意向や経済的に難しい状態で、姑には2人目のこと聞かれるととてもつらいです。
一人いるんだからいいじゃないの、と言ってくれたらどんなに良いか。

一人いるんだからーは、なにも二人目絶対に作るなってことじゃないと思いますよ。そもそもお姑さんに子どもの人数まで指図されることではないですからね。客観的に見たら、そんなに嫌味な言葉ではないように感じます。

No.13

>> 11 治療のお金を出してくれてるんだから、感謝しなされ ありがとうございます。

感謝していますよ。
普段から、とても良い姑です。

No.14

>> 12 主さんの仕事の事情や、身体を気遣ってのことだと思いますよ。 逆に不妊治療なのに、二人目まだなの?とか、はやくできるといいわね、とかそればか… ありがとうございます。

こんなことないものねだりかもしれませんが…姑に「二人目も大変だと思うけど頑張ってね」と言われたいです。そのほうが前向きに頑張れます。子供を大切にしてくれる姑なので…。

回答者様のようなこともあるのですね…。
私のことを考えてくれての一言だったのかもしれませんしね…。

あの一言はプラスに考えたいと思います。

No.15

体外で妊娠出産しましたが、退社しているので専業になり、採卵するのに子供預ける人もいなく、病院に行けず、
という私からしたら羨ましいです。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

私が通院している病院には、無料保育所があります。
そういう、病院が近くにありませんか?
姑に預けて不妊治療は、していません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧