宗教と精神的な病気
30歳女性です。私は、「エ○バの○人(JW)」という宗教の中で育ち、20代後半にやっと離れましたが、親は続けています。10代から精神的にとても不安定で、段々状態が悪くなり、今は、自分が精神的な病気(障害)の「ボーダーライン」ではないかと思っています。見捨てられる、嫌われることに異常な不安があり、普段言えない感情が、あるとき爆発します。暴力や自傷行為はありませんが、最近は、酷い嘘までついてしまいました。自分を守るためにです。最低な人間になったと危機感を感じ、通っている病院の先生に話したら、心理検査を勧められ、受けることにしました。宗教のせいにはしたくないですが、3歳からずっと信じていた宗教の影響は、やはり強いのでしょうか。人が怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
エ○バの教えは、
「人は怖いもの」ですか?
違いますよね?
出家信者さんですか?
ならば、よくマインドコントロール下から抜け出せましたね。
良かったです。
感情を爆発させること。
自分を守るための嘘をつくこと。
自覚されているとおり最低です。
でも、人間は愚かなので、嘘もつくし、感情を爆発させます。
≫優等生(いいこ)でいなければ見捨てられる不安…
がおありだとのこと。
誰に見捨てられるのですか?
ご両親ですよね?
特にお母さん。
お母さんと離れてください。
言い換えると
お母さんから独立してもいいんですよ。
従兄がエ○バでえらいめにあっています。
家族で出家信者になりましたが、子どもが交通事故にあった際、輸血出来ず……
幸い一命は取り留めましたが従兄は一夜にして髪が真っ白になり、精神を病みました…
ご心配されている、何だかの障害は、先天性の脳の伝達物質異常と環境で発症します。
わたしは、従兄の件からエ○バに良い印象はありません。
10代で病気になったのは宗教のせいですか?
宗教行事に参加できないから友達が離れていき一人ぼっちでいたから病んだとかっていうのなら少なくとも原因がありますが。
私も二世ですが、ストレス感じたりするのはほとんどが友達関係や仕事のことですよ。
宗教のせいでなんて思ったこともありません。
>> 6
10代で病気になったのは宗教のせいですか?
宗教行事に参加できないから友達が離れていき一人ぼっちでいたから病んだとかっていうのなら少なくと…
ありがとうございます。現役ですか?楽しいですか?辛くないのかな…
私の場合、ただでさえ大人しく、怖がりだったのに、行事をやらない等で、変わった子と見られたり、物を捨てられたのが苦痛で、更に人が怖くなりました。現役のとき、正社員、フルタイムで働いていたとき、周りは開○者がほとんどで、どうしてならないのかと言われて、凄く居心地が悪かったです。
やはり、活動していた期間が長いので、影響があるな……と分析してしまいました。
過去には戻れないので、病気だけは、何とかして治したいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧