グループホーム
グループホーム(小規模多機能)に今月入職しました。
以前は病院の看護助手などやっていたので少しは経験を活せるのかな?と思い施設経験は無いけど採用され働き始めました。
しかし、今月すぐに遅出、早出の連勤。
日勤は入職日からの3日しかやらなくて他はシフトを見たら早出か遅出。
しかも、今月末に夜勤がもう入っており遅出の先輩から3時間くらい教わってその後は一人で夜勤をしなくてはいけないとのこと。
病院の経験だと入職月は日勤を覚えそれから早出遅出を覚え夜勤は三ヶ月くらい経ってから一、二回先輩と一緒に夜勤をやって一人立ちみたいな感じでした。
グループホームは事が早く進みすぎていて何かあっても責任持てないなと感じ悩んでしまって不眠になっています。
他の施設やグループホームもこのような感じなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
通行人1さん、ありがとうございます。
病院の経験があまり活用できないと感じていて、やはり基本の日勤を覚えて仕事の流れを覚えてから夜勤という形では無いとわからないことだらけでとても不安。
しかも最初から一人でというのは私にはとても抵抗があり命を預かってるのに何かあったら責任は取れないなと感じています。
何故グルホ(小規模多機能含む)を選んだの?
病院(助手)あがりなら、老健や特養やデイケアなどを選びませんか?
お給料だって介護の中でグルホは安いんだし
グルホは生活介護だから、病院とのギャップがありすぎると思うんですが。。。
それなりのグルホならちゃんと指導者付きますよ。
通行人3さん、ありがとうございます。
うーん…
そこまで深くは考えていなかったです(汗)
グルホは介護の中でもお給料安いんですか?
それは知らなかったです…。
ギャップはすごい感じています。
自分の体調も壊してるし、周りにも迷惑をかけてしまうので転職を考えています。
主さんはあまり考えずに決める人なんですね。
ちょっとびっくりしました。
私は小規模多機能は何かしっくりこないから働かないけど
グルホは老健などからしたらラクですよ。
グルホや訪問やったら老健はきつかったし。
グルホだと
バカ話したりお寿司食べに行ったり、買い物行ったりお花見いったり、
生活介護だから私は好きですが
病院あがりの人は生活介護は合わないと思います。
通行人3さん、再度ありがとうございます。
あまり考えないというか知らない職種も経験してみようと思ってです。
今は職場の職員が二人長期休んでいて常勤の人数も少なく毎日仕事の業務に追われている感じです。
散歩などは見守りの人数が少なくなるから行ったことは無いです。
私は利用者様と散歩したいのですが…。
貴重なご意見ありがとうございました。
人員の厳しい所はそんなもんかもしれませんね… とはいえ、夜勤はまず最低二回はつきますが… 多分、早出と遅出が出来れば、夜勤帯に教えるのは三時間程で大丈夫だと判断してるのと、人手不足でガッツリつけないのと、経験者である事かな。グルホは基本給料は安いです!ただ、特養や老健はまだきついです!散歩をしたり、ゆっくり関わりたいなら、グルホが向いてるかと…。今現在がきっと厳しいのであって長期休暇の人達が戻れば落ち着くのでしょうがね。一番厳しい状況の時に入社したんでしょうね。
グルホではないですが、実際うちもそうですよ。
通行人7さん、ありがとうございます。
人数が少ないためか今月遅出が12回入ってて、来月もきっと遅出がいっぱい入れられるんだろうなと予測できるくらい職員の人数が足りてないみたいです。
利用者様と散歩行きたいけど…人員不足の為出来ないし。
遅出が午後のレクリエーション考えるんですが、私はレクリエーションが正直苦手です(汗)
それと、雇用契約には60分休憩時間があると書いてあるのに見守り食15分(これ正直休憩じゃなく仕事ですよね(汗))休憩30分なんです。
60分も休憩無いし、仕事と休憩のメリハリが無くて休めないです。
色々考えてみたのですが、病院で働いていた時も目まぐるしいくらい忙しかったのですが楽しかったんですね。
今の職場に来てから不眠が続いて体調も良くなくなっているし、転職考えます。
医療や介護の業界って人員の少ないところは
「キミが優秀だからひとりだちで・・・」
など言葉巧みにのせられる。
若くて分からず夢中でやっている間にていよく洗脳されて体が限界で気づきました。
なんてこともある。
仕事を「やらされている」「押し付けられている」そんなふうに思い始めたら辞めた方がいい。
体調不良があるのなら尚更だ。
そして、これは私の希望だけど、介護の業界はやめた方がいい。
通行人9さん、ありがとうございます。
確かに施設長からは何か相談しても「大丈夫」とかしか返ってこないですね。
大丈夫じゃないから相談してるのだけど…。
介護じゃなくて看護のほうが私は好きなんだなってグループホームの仕事を少しの期間だけど経験してわかりました。
職員が楽しく仕事していなかったら利用者様だって楽しくないですよね。
「大丈夫」と言う言葉は「危険な状態を否定」して初めて生きてくるのであって。
まじないのように何度も言う言葉ではないからね。
介護の仕事って理不尽なことって多々あると思うんです。
それを
「利用者さまの身になって」「地域社会の一員となって」なんてのを何度も続けていると
悪いことの理由が全て自分側にあるのではないかと錯覚する。
現実はそんなことはない。
ただ、働く側は気の強い人が生き残って歪み、心優しい人はどんどんすり減っていく。
社会的生産性のない場に勤め続けていると、働く側は荒んでいく。
楽しく働ける理由がない。
派手に給料が上がってもね。多分変わらない。
通行人9さん、再度ありがとうございます。
仕事してても不安だらけで、毎日焦ります。
皆さんのご意見を聞いてやはり今月退職することに決めました。
違う道を探して新たな気持ちで頑張ろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧