同棲しようとなって大変な事になってます。ダメになりそうです。
彼 26歳 自営業 月18万
私 22歳 フリーター 月5万
付き合って3年半たちます。
同棲の話が出てきて、もめて
どうしていいのか分かりません。
賃貸を探すところまで来て
後は引っ越すだけなのに
2人の価値観の違いが出てきました。
彼は今の貯金が100万以下だそうです。
私は100万以上あります。
初期費用、賃貸費すべて折半。
彼は今の自分の車をもち
私は原付き生活になるそうです。
彼の考えは
自分の地元に住むこと
彼女に5万→10万以上にしてくれ
正社員になってくれ
共働きじゃないと困る
子供が出来ても託児所に預けて働いてもらう
家事は分担してやろうと思う
専業主婦には一生なれないと思ってくれ
専業主婦はニートと同じ
彼の親も、女は働いてほしい
ちゃんとした所に勤めてほしい
私の考えは
子供ができるまでは働くつもり
でも正社員まではならなくて良いと思っていた
家事もあるし、結局は女が負担するようになるのだから
パートにでて、頑張れば良いと思っていた
住む場所も出来れば
私の実家よりにしてほしかった
子供ができたらある程度
大きくなるまでは子供との時間を大切したい
私の親も
住む場所は女側よりにしてほしい
娘に苦労させるつもりか
女は家庭を守り
男は働く養っていくのが当たり前だ
そんな苦労させるようなところに
誰が娘を渡せるか、
とにかく、2人の意見がまったく
合わなくなりました。
でも、3年半付き合ってきたし
こんなところまで来て
お別れになりそうでとても悲しいです。
なんとか、一緒に頑張りたいと思うなら
住む場所は俺が決めた所
一生共働きになること
正社員になってもらうことを
条件にしているようです。
後、彼の家庭は
仲が良く
子供が大きくなっているにも関わらず
誕生日会をしたり
旅行にいったりしています
結婚しても
家族の集まりが
たくさんあります
それなのに
結婚したら名字が変わるんだから
男側につくのが当たり前
女側のほうには帰らなくていいと
言われました
同棲、結婚となると
毎回毎回こんな事になるんでしょうか。
俺が幸せにしてやる
くらいの気持ちで
安心して結婚できないのでしょうか。
もお、頭が痛くて
気分が悪いです。
お別れするしかないのでしょうか、
意見が聞きたいです。
14/12/26 00:56 追記
3年7ヶ月が
いま終わりました(>_<)
お別れします。
新しい回答の受付は終了しました
まだ22歳ですし、結婚前に価値観の違いがわかって良かったではないですか?
別れて別々の道を歩んだ方がお互い幸せだと思いますよ。
主さんは主さんの条件に見合った人を探せばいい。
だけど、その考えはどこか妥協するか、もしくはそれに見合った人間になる努力しないと、出会いすら大変かと。
申し訳ないけど、独身フリーターで5万しか稼がないような生活を送っているなら、大概似たようなレベルの人間がよってくる。
ご両親がそのようなことを言っているならご両親に紹介してもらうのもひとつ。
彼と我慢して同棲しても今の主さんならすぐ爆発するでしょうね…。
これ以上ないくらい、決定的な価値観の違いじゃないですか💧
三年も付き合ってきて、今までこんな基本的な家庭像の違いすら気がつけなかったお二人なんでしょ?それとも気づいてはいたけど臭いものにふたをしてきた結果でしょうか?
どちらにしろ、ここまで方向性が違っていて親まで巻き込んでしまっては、どう考えてもいまさら良い方向に向ける手はないと思います。
まだお若いんですし、双方の幸せのためにも、今お別れしたほうが良いですよ。
ないね。
どっちも上から条件付けるばっかりで相手に要求しすぎ。
そこまで意見が割れてちゃどうにもならないね。
お互いの譲歩できるとこ探しあって納得できないならやめたほうがいいと思う。
どっちに転んでもどちらかの親家族とはうまくいかないような気がするし、主さんか彼の負担が大きくなるわけだし。
スレ内容だけ見た第三者からしたら、とてもじゃないけど幸せな家庭になるとは思えない。
意見が合わないなら辞めとけばいんじゃない?
お互いモヤモヤしたまま同棲しても上手くいくわけなんてないし。
同棲なら最初は折半でいいんじゃないですか?
月五万?足ります?彼も今18万。主さんも今の内に正社で働くのもありだと思います。子供出来たらすぐは働けないし。
同棲でしょ?親関係ない。
結婚ってなってるんですか?
それと彼の家族が仲良しなのはいいことなのでは?
で、どっちも折れないなら別れた方がいいと思います。この件で彼があなたの親に悪い印象がついたでしょうし。俺が幸せにしてやる!!って感じのあなたの理想の人探した方がいいんじゃないですか?まだ若いんだし今なら何回でもやり直せるし、まだいろんな方と出会えると思います。
そんな甲斐性無し、私なら嫌だ。
まず、男の家事手伝うは宛てにならない。
スレ読んでも嫁の気持ちを軽んじる家庭みたいだし、そんな奴と結婚したら一生旦那側の好き勝手される。
私も子供が小さいうちは一緒にいてあげたい派。
もちろん生活苦しいなら共働きしなきゃいけないけど、一生正社員で働き続けられる職場なんてあるか💧?
大体月18万って、フリーターの稼ぎじゃん
💧
良くそれで主さん側にそんなに条件出せたよ。
そんな一生苦労する結婚はしたくない。
結婚前にこれだけ、自分の要望や今後の展望を彼女に押し付けてくる男も珍しい!
でもこれは主さまにとってはラッキーですよ^^;
結婚したあとに「えっ!?」ってなるよりは全然いい!
で、結婚するに至っては申し訳ないけれど主さまと彼は全く合いませんね。なので同棲はしないほうがいいし、結婚も考えないほうがいいと思う。
主さままだ若いし、結婚抜きで気軽に彼とお付き合いを続けるもよし、見切りをつけて新しい恋を探すもよし。
あと、恋愛とは関係ないけれど、特別な事情がないのであればフリーターで現在月5万の収入は少なすぎると思う。若い今ならどんな仕事にもチャレンジ出来ると思うし、(どうせ結婚したらパートだし・・・)とか思わずに、色々やってほしい!
あとこれは私の体験談だけど、正社員なりできちんと働いてるほうが、経済的にも性格的にもちゃんとした男と出会えるよ。
自分のレベルあげましょ。
そんな男より、良い男は山ほどいてますよ。
相手と出会い、付き合うのに、仕事や収入はほとんど関係ないと思いますよ。
それを理由に、そのレベルの人としか付き合えないという方は、そのレベルですよ。
収入5万で趣味や家のことシッカリして将来を見てる人
収入15万で正社員だけど嫌味や文句ばかりの人では
私は前者の方が魅力感じます。
お金はあるに越したことは無いけれど、仕事やお金で相手も良い人となんて無いと思うので、次を探すのをお勧めします。
わたしの友人はバイトだけど歯医者さんと結婚したし、
私も元風俗で今はコンビニバイト、手取り4万だけど、精神科医の彼と同棲してます。
元スチワーデスの友人の旦那はフリーターだし、仕事ではなく、性格のレベルなんだと思います。
人は変わるし、いま主さんが、そうな気持ちになってるのは、彼とレベルが変わってきたんだと思う
まあ、主も理想の男とどうにかなりたいなら月20ぐらい稼いでちゃんとしないと無理っしょ💨
ドラマチックな出会いなんてそうそうないからね
後は、金ありそうな年寄りに近づくとかな
まずは自分自身の身の丈を知ろう
彼氏の月18万は建築関係とかの仕事だったら分かる気がします。
同棲するならやはり主さんがもっと稼がなきゃダメでしょうね。
貯金があったって月の給料が2人共その額じゃ100万以上あったってすぐに生活費で消えてなくなりますよ。
価値観の違いはどうしようもないとして、お互いに助け合おうという努力をしないと赤の他人との同棲はやってけません。
なぜ主さんはもう22なのにバイト程度の仕事しかしないんですか?
バイトでも月10万稼げる仕事もありますよ。
そこは主さんも努力しないと。
彼の言い方は褒められたものじゃありませんが、主さんも甘いかなーと感じます。
同棲するってそういう事ですから。
いま一度、同棲する前に彼といろいろ話し合った方がいいと思います。
今の私なら、そんな男と結婚しない。好きでも、そんな事言われたら嫌いになる。
今の主人が、結婚して子供産んだら、ジジババに預けて働け!と生後1ヵ月で言いやがって、冷めましたね。(働かなかったけど)
しかも、結婚前もお金ないからって言うと、もっと働け!と。←ここで気付くべきでした。
更に、金がもったいないから越して来い!と、ジジババから言われ…旦那も同意見…。
深く考えず渋々まぁどうにかなるだろ~で同居したものの…まぁ色々あり…現在は義理実家は出てますが…私は嫌われ者の仲間外れです。
そして、今現在…アパートですが、生活費なぜか折半…給料全然違うのに。
言っても無駄だから、私のパート代でほとんど頑張ってますが、毎月足りずに借金ばかり増えてます。
結婚するなら俺が養うから家の事頼むなって言ってくれる男性がいいですよ。ホント。
嫁が働くなら嫁の給料は貯金に回せる位の生活が理想。
旦那な給料で足りなくなったら出す位の余裕がないと、夫婦仲も悪くなる気がする。
主さんも先をよく考えて、同棲も結婚も早まらない方がいいですね。
どっちもどっちだろう。
あなたの月5万のフリーターぶりもひどいし、彼の条件提示もひどい。
あなたの親の考え方はひどく昭和的だし、三者三様咬み合わない。
別れたほうがいいと思う。
今のあなたの人材的価値に見合うのはその程度しかいないということも痛感して欲しい。
最後の、女側には帰らなくていいと言うのを読んで、私なら無理ですね、別れます。
3年半だろうが、結婚したら一生ですよ。
主さんが、そういう男を惹きつけてしまうんなら仕方ないけど、あんまりその彼みたいな、彼の親みたいな人は稀な気がするし、主さんにはもう少し考えを尊重し相手家族も大切にしてくれる人とお付き合いしたほうがいいと思いますよ。
これがすなわち、価値観の相違というヤツです。
しかも、「価値観の相違」の見本のような、何から何まで正反対。
恋愛と結婚とら違う、というのは、こういうことなんですよね。
女性でも彼のように考える人はいるだろうし、男性でも主さんのように考える人は
いるでしょう。
どちらが悪い、どちらが正しい、というものではないと思います。
ここまで価値観が違うのでは、結婚は無理ではないかと思います。
恐らく、無理して結婚しても次々と考え方の食い違いが出てくるでしょう。
恋人として付き合うなら構わないでしょうが、結婚するなら基本的な価値観が同じ人と
した方がお互いのためです。
同棲は若いときにすると、別れる確率高いよ~
それにしても、結婚はしない方が主さんの為だと思う。
夫婦円満な事が一番で、旦那の方が、自分の両親より、奥さんの両親をしっかりサポートしている方が、良い関係が築けていると思いますよ~
それを男性の方に入るんだからでは、まず、家庭崩壊に繋がると思いますし、主さんへの真の優しさが無いんだなぁ~と思いました。
もっと、居心地が良い、家庭を作れますから、早まらないで下さいね~(笑)
付き合った年月は関係が無いです。
私なら、今を楽しむだけにして、結婚はしないです。
子供ができたらもっと、色々言ってきそう。
家事を分担とか決めている時点で、アウト。
奥さんがやっている時に然り気無く、手伝う。
あれは俺がやっただろう。とか、言うのは、心が無いから、自分本意しか、ありません。
寂しいだろうけど、もっと器の大きい人にした方が、良いですよ~
主さんが人生イージーモードで生きてきたツケじゃないですか?
正社員として普通に働いていたら少なくとも選択の幅が広がったのに、楽してたからそれもできない。
私が彼だって、若いのに理由もなく親のすねかじりの嫁なんていりません。
甘える気まんまんじゃないですか、しかも一人暮らし歴も短そうだから満足な家事も期待できないし。
専業主婦をさせてもらえるような稼ぎがある男性は主さんのような女性はまず選ばないから、お似合いだと思いますよ。
どっちもどっちでしょ(-_-;)
正直フリーターの月5万の女を養いたいなんて奇特な人なんていないと思いますけどね!
世の中まともに正社員で働いてる人もいるのになぜ主さんを?
100万ぽっちで以上とか以下とか(^^;
ただでさえこれから生活が大変になっていくのが目に見えてるのに呑気としかいいようがないかな。
結婚以前の話でまずは自立する方が先じゃないの?
アパート経営をしております。
数年前、ちょっと主さんに近い同棲カップルが入居してきました。
言っては難ですが、ハタから見ていて、子供のおままごとの延長線のような感じでした。
ただ双方の親子さんが経済的にシッカリしていて、且つ、保証人になると言うことに加え、他の入居者や、近隣に迷惑を及ぼすような感じではありませんでした。
たかがアパートの大家ごときが偉そうに上から目線で
「君たち甘いよ。同棲なんてそんなに甘いものじゃないよ。現実を考えなさい」
などと説教を垂れる柄でもありません。
希望通り、部屋をお貸し致しました。
案の定、僅か数ヶ月で破綻!
2人は別れ、退去となりました。
お話を伺っていると、失礼ながら、親元を離れるには、いささか未熟と言う気がしてしまいました。
双方の経済力の問題に加え、イザこうした壁にぶつかった挙げ句、ここにこんな相談をするあたりからしてです。
お話を伺うまでもなく、親元を離れての同棲など無理な諸条件が揃っているのです。
主さんの親御さんは、とてもシッカリとした方だと思います。
なまじ親がシッカリしていると、子は自立が遅れがちにはなるものです。
ただ昔は、女性は最終学歴校を卒業すると、家事手伝いと言う名のもと、親元で数年間花嫁修行をしたのち、やがては甲斐性あるシッカリした男性を親が連れてきて、結婚させたものです。
女性は生涯に渡り1度も社会には出ず、父親と夫という2人の男性に終生に渡り、養ってもらえるのが当たり前でもありました。
妻や娘を厳しい社会の荒波に晒すのは、父親として、夫として男の恥と言う考え方でした。
また、世間からも、なまじ娘や妻が働いていると、貧困な家庭だと思われたものです。
今や女性と言えども、家事手伝いなどと言うと、ニートと揶揄される時代です。
嫁いだところで、終生に渡り専業主婦が約束される女性は、ほんの一握りでしょう。
その意味では女性にとっては、昔よりも厳しい時代なのかもしれません。
でも、先に挙げたような考え方の男性も世の中にはいるでしょう。
主さんにはこうした考え方の男性が、お似合いかもしれません。
主さんは、どちらにお住まいでしょうか?
もし東京近郊にお住まいでしたら、霞ヶ関官庁にお勤めされるのが良いかもしれません。
とは言っても、正式に官僚になって、一連の省庁に勤めることは、並大抵のことではありません。
でもああいった省庁に勤務している人の中には、人材派遣会社から派遣されているアルバイト職員もいます。
この派遣アルバイトに就き、官僚と知り合い、恋愛→結婚→専業主婦になる方法もあります。
こんなことを書くと「あり得ないことを空想して勝手なことを書くな」などと言われるかもしれません。
でもこれは私の机上の空論ではありません。
私の周りには、こうしてFランク大学出の派遣アルバイトから、官僚の専業主婦になった女性が複数おります。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 851HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 514HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1519HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 435HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧