ニートの兄

回答8 + お礼5 HIT数 2493 あ+ あ-

2014/12/26 23:23(更新日時)

私には42歳の兄がいますが、1度も働いている姿を見たことがありません。

弟の私が毎日仕事に行っているのを見て働く気にならないのか?70歳前後の父母が毎日早朝から新聞配達をしているのを見て自分からやろうとは思わないのか?まったく理解できません。

兄は昔から気に入らないことがあると物に八つ当たりしたり大きな叫び声をあげたりで本当に手に負えません。最近の私は兄のこのような行為による原因からか、突発的な大きな音を聞いたりすると少し気持ち悪くなってきてしまいました。

それにしても兄のことで父母、姉はなぜ何も言わず黙殺してるのか不思議で仕方ないです。

皆さんどう思われますか?

タグ

No.2170585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お兄さんは一度も家を出たこともないのですか?
引きこもり?ニートなの?
弟がしっかりしているのがちょっと腹たつのかもね。
一度世間の荒波に揉まれないとわかんないんですよそんな親不孝な人は。

No.2

病気?発達障害ってことはないかな?

お兄さんの年令から、気がつかれずに成人したって人が多くて、そこから引きこもりになることもありますよ。

精神科のなかには、本人受診てなくても、家族受診も可能な所もあります。
相談されてみては?

No.3

家族は何も言わないって、主さんは言わないの?

No.4

ご両親が甘やかしているのか、お兄さんが手におえなくなることがあるから何も言えないのか。
だけど、ご両親が亡くなった後のことなどを考えた場合、お兄さんにも自立はしてもらわないと困りますよね。

No.5

>> 1 お兄さんは一度も家を出たこともないのですか? 引きこもり?ニートなの? 弟がしっかりしているのがちょっと腹たつのかもね。 一度世間の荒… 兄は家から出たりもしますが、近場の買い物程度です。友達がいるのも見たことがないです。

もう20年以上はニートですかねぇ・・・

No.6

>> 2 病気?発達障害ってことはないかな? お兄さんの年令から、気がつかれずに成人したって人が多くて、そこから引きこもりになることもありますよ… 家族受診もあるのですね!

ありがとうございます。

No.7

>> 3 家族は何も言わないって、主さんは言わないの? 「欲しいものがあったら自分で働いて買ってくれ」と何度か言いましたが効果なしです。

No.8

>> 4 ご両親が甘やかしているのか、お兄さんが手におえなくなることがあるから何も言えないのか。 だけど、ご両親が亡くなった後のことなどを考えた場合… 両親が亡くなってからのことを考えると本当に不安ですね・・・。

同僚や上司から家族の事を聞かれると情けなくなるばかりです。

No.9

病気だからじゃないですか?
本人が変われないなら、危機感のあるあなたが精神保健福祉センターに電話したらいいと思いますよ。
兄に怒りを向けても何も解決しないです。

No.10

>> 9 そうですね、センターにも相談してみます。

No.11

お兄さんには何らかの、疾患や障害があると思われます。

No.12

しぇしぇしぇのしぇ

No.13

私もニートだから主さんのお兄さんの気持ちわかります。

落伍者は働く価値すらないのです。

働いても人間関係でつまづいていじめにあって辞めるのが目に見えてます。

高齢ニートは親が死んだら自身も死ぬ覚悟をするしかないです。

私も含めて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧