義母(姑)
私と夫、ともにアラサー。
義両親60代前半。
義父は普通の方ですが、義母が少し変わってて、
月に一度しか会わないですが、それでも会うのが憂鬱です。
・息子(私の夫)を溺愛してて、アラサーなのにいまだに○○ちゃん、とちゃん付けで呼ぶ
・息子の職業をべた褒め。「○○ちゃんは本当にスゴい仕事してるのよね~♪」と会うたびに言う。
・私が義実家に行くと、嫁子さんのために高いお肉買っておいたから~普段は買わないんだけど~嫁子さんは一応お客さまだから~などと言う。
(そして出てきたお肉は薄っぺらで普通の味。)
・事情があり子どもをミルクで育てている私に向かって、「母乳がいちばんなのに~」とブツブツ言う。
・義実家では室内で犬を飼っているけど、しつけがなっていない。ずっと吠えてる、子ども(まだ赤ちゃん)に向かって吠えたり噛みつこうとする。それを止めない義母。私が阻止しようとしても、ワンちゃんも家族だから~♪と……ペットと孫どっちが大事なの?
・そして犬のせいか?家の中がとにかくクサイ。
・息子のことを岡田准一に似てると言い張る。
(一ヶ所も似てるところがわかりません。)
まだまだありますが……すみません、ただの愚痴ですねm(__)m
こんな義母どう思いますか?
どう付き合っていけばいいですか?
月に一度だとしても、もう会いたくありません。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは何て言ってるんですか? まずは旦那さんに相談してそれからじゃないですか?うちは義理の親の事は旦那が対応してます。嫁はしゃしゃり出ると感じ悪くなってしまうので極力旦那に任せた方がスムーズですよ。あくまで旦那がマザコン受け身系男子じゃない場合のみですが。 妻の味方をしない旦那は夫婦関係上手くいかず離婚しますからね。 うちは結婚数年目で子供もなくですが、旦那は姑より、私の味方をしてくれますし、姑とも普通な関係です。
解決できると良いですね(^o^)v
本当に子供を守れるのは母親だけです。子供目線優先で見たら、不衛生で危ない場所にわざわざ行きませんよね?嫁として旦那さんの実家と付き合う事は色々と複雑な事情も絡んでくると思いますが、大事な我が子が噛まれたりアレルギーを発症してからじゃ遅いですよ。私は息子が産まれてから息子目線を第一優先で考えて旦那実家と付き合うようにしています。私は長男の嫁なので嫌味も言われますが…後先短い人生の先輩の有難い御言葉として聞き流しています。姑が言ってると思うとカチンとくることだらけなので。(笑)
まとめてのお礼ですみません。
皆さまありがとうございますm(__)m
質問がありましたが、夫はマザコンだと思います。
よく母親の話をします。
例えばテレビを見ていても、「これうちのおかんが好きだわ~」とか、必ず母親の話題がでてきます。
それから、私が義母に対して不満に思っていることを、なにげなく夫に言ったこともありました。
が、もう話してる途中でキレられてしまいました。
「どーゆー意味だよ?!おかんのこと悪く言うのかよ?!」みたいな感じで…。
喧嘩になると色々めんどくさい夫なので、もうそれ以上は言うのをやめました。
これからは義母への不満は胸にしまっておきます(T_T)
…いや、またここで愚痴ってしまうかも…。
そのときはまた良ければ聞いてくださいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧