1歳の娘を保育園に、、
今月の20日で一歳になったばかりの娘の事です。
私は現在一年間の育児休暇中で、1月から保育園に預ける事になりました。
が、、罪悪感と不安で胸が苦しくて苦しくて仕方が無いです、、。
まだハイハイしかできず言葉も喋れないのに、朝から5時まで預けます、、。
この前保育園で説明会があったのですが、娘はかなりの人見知り&後追い真っ只中で、1人だけ大泣きしていました。
保育園の先生方の印象もなんだか冷たい感じでそこもまた不安です、、
泣き止まない娘にイライラされそうで、、ほっとかれたりしたらどうしようと、、。
仕事を辞めるのも考えましたが、旦那の給料だけでは厳しく、。
また、一歳から預けたら娘に何か悪い影響はでるのでしょうか、、
とにかく今から申し訳なくて涙がでてしまいます、、。
新しい回答の受付は終了しました
え?なんで?
あなた自身が信じて預けるのを決めた園ですよね?
なんで始めからそんなに不信感満載なんですか?
主さんがそんな気持ちで保育園に臨んでいたら、お子さんにも、不安な気持ちやネガティブな気持ちが伝播するんじゃないでしようか?
家も1才から保育園に預けましたが、私が園に抱いた印象は「楽しそう」「先生優しそう」でした。もちろん、そういう園を選んだんですけどね。
母親として、子供と離れたくない気持ちは分かります。でも園を信じて、腹を括ることも必要です。
旦那さんのお給料が少なくて働くって決めてるのなら そういう風に保育園に預けるのは可哀想なんて絶対に思わないこと。子供は最初は預ける時に大泣きするし病気もいっぱいもらってくるけど 大丈夫!子供はちゃんと慣れてきます。一緒にいる時間を大切にしたら大丈夫ですよ😄
私の息子も四ヶ月から預けました。
不安と心配と悲しさで、そんな気持ちで預けました。
3日~4日?
置いて帰る時、大泣きでした。
私も泣きながら仕事に行きました。
主さんの気持ち、すごーい理解します。
人見知りの息子が、
ママ~バイバイ(-_-)/~~~
すぐに慣れて、楽しく遊んでました。
ほー!です。
子供は順応性が良いです。
心配無用ですよ♪
気持ちわかります。
うちはまだ保育園も仕事も決まってないけど、幼稚園に入れるまでの間、働こうかと考えていて、フルで保育園か一時保育か、になるかな。
1歳の息子は、人見知りはなく、遊び場に行けば、すぐ走り回り、私がトイレに行く間、その施設の担当者に見ててもらったとしても、全然平気な子だから楽と言えば楽なんですけど、それでも家ではママ、ママで抱っこだし甘えてくるし、完全に私がいない時間が多く、食事やお昼寝をきちんとできるのか、とか妄想しただけで、可愛い息子と離れ離れになるのが寂しくなります。
息子は、そこに子供がいるとニコニコして近づいて、逆に泣かれるんだけど(^_^;)
手は出されても、息子からは手を出さないので、嫌なことされたらどうしようとか、いろいろ考えちゃうけど、それも経験だしね、うちの息子はみんなとワイワイ、広い場所で走り回るほうが楽しいんじゃないかなと思うので、私も年明けたら本格的にバイトを見つけようかと思います。
主さんも、頑張ってくださいね。
気持ちわかります。辛いし心配だし寂しいし…子供のこと大切だからこそ、頭ではわかってても苦しくなりますよね。
私の友達で凄く人見知りな子がいますが、やっぱり最初は大泣きだったそう。でも暫くして会ったら全然泣かなくなってました♪
早いうちから通ってる子って、言葉もトイレも早い印象あるし、自立心とか、性格とか、しっかりしている子が多く感じます。
でもやっぱり寂しい思いは子供もあるとは思います。でもそんな愛情ある主さんなら、子供の寂しい気持ちもフォローできそうですし、安心してみては(^^)
再。私昔に託児所で働いてたことがあるんですけど、6ヶ月から預かれるのでそのくらいの赤ちゃんもいたし、修学まえの子供まで、みんな一緒の縦割り保育でした。
お姉ちゃんお兄ちゃんは小さな子の面倒も見てくれてたし、様々な子供はいたけど、先生の目の届く園内だったので、大きな問題はなかったです。
主さんのお子さんと同じ、1歳になったばかりの子供もいましたが、やっぱり最初はギャン泣きする子が大半。
毎朝来ては、ママから離れたくなくて泣くけど、ママは仕事だから笑顔でバイバイ。
何日間か泣きっぱなしな子もいたけど、1日中泣いてるわけでもなくて、やっぱ周りで遊ぶ子供たちを見てたら、泣き止んで様子を伺ったりして、いつの日か朝も泣かなくなり、笑顔で遊んでました。
園に来る時間にもよるかもしれないけど、お昼、みんな食べてても、中に入れずなかなか食べない子もいたけどね、先生のフォローもあり、段々落ち着いてくるときがあるんですよね。
疲れてお昼寝して、思い出したように泣いても、おやつは食べたり(笑)
自分の子供を育てて、いざ保育園に預けるとなると、心が引き裂かれる気持ちになり苦しいですよね。
だけど、絶対慣れてお子さんが楽しく過ごせる日が来ると思います。
私もそれを信じて、頑張りたい次第です。
お母さんも不安と心配もある中、新しい職場に勤め初めはいろんな葛藤があるかもしれませんよね。子供も最初は、興奮して泣いたり、慣れるまではなかなか保育園に行きたがらないかもしれないしね。
大変だけど、ピークが過ぎれば、親子で楽なときが必ず来ますよね(o^∀^o)
子供の性格、お願い、心配なこと、どうしても先生に伝えたいことは口頭や連絡帳に書いていいと思います。
みんな抱える試練よね。
私も、はぁε=ε=(ノ△T)
お互い頑張りましょう。
再。またすみません、もう決まってるのに水をさすようですみませんが、一応言いますと、先生の対応に違和感を感じたのが不安要素なんですね。
どういう対応だったかはわからないけど、園の子供たちの様子とかって見れましたか?
子供たちが、元気に楽しそうに遊んだり先生と遊ぶ姿などが見られれば、安心かなーと思いました。
周りの保護者の反応や情報とか。あまり神経質になる必要もないかもしれないけど、子供を守る気持ちがあると、つい小さいことも気になりますよね。
>> 25
またまたありがとうございます!(T_T)
なんてお優しい方なんですか、、( ; ; )
私もどんな風接しているか見たかったのですが、隣の部屋でお昼寝をしていて、見れませんでした、、。
私の子供が大泣きをしてしまい、それをなだめるために、赤ちゃんせんべいをあげようと思い、先生におやつをあげても大丈夫ですか?と聞いたら、大丈夫ですよ~といってくれて食べていたら、別の先生(子供のクラスの担任)がきて、(他の子の)アレルギーの問題があるのでおやつはやめてください!ときつく言われました。
それを言われ、さっき大丈夫といってくれた先生をみると、何も言わずに下を見ていて、、
なんかそうゆうところも違和感を感じてしまいました、、。
神経質かもしれませんが、心配です( ; ; )
そうなんですね。
子供と先生の雰囲気を観察できたら良かったですね。
お菓子を許可した先生は、新人だったのか単に間違えたのか、それとも先生同士で連絡や相談が不足しているのか。
あからさまなのに見てみぬ振りはしないでもらいたいですね。せめて後からでも主さんに謝るとかね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧