上手な理由

回答5 + お礼5 HIT数 3110 あ+ あ-

2014/12/28 12:58(更新日時)

転職活動の面接する際、早退する上手な理由をネットで調べると「適当な理由」「有休」など書かれておりました
その肝心な適当な理由が思いつかず有休もないので悩んでます

14/12/28 09:11 追記
説明不足でしたので追記です

現在在職中(パート)、働きながら転職活動を始め来週面接が決まりました。そのため一時間会社を早退して行かないと間に合わないのですが、肝心の早退理由が思い浮かびません。
また今後も、面接に行く時は早退ならざる得ないと思うので、二度三度早退する時の理由も悩んでます
勤務は週5日間の9~17時です
有休はありません

タグ

No.2171285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面接時に早退の理由??
スレ主さん、自分の文見てわかるように訂正してください!
これじゃあ、何が聞きたいのかわかりません。

No.2

面接するときに早く帰りたいということでしょうか。❓

もしその会社に就職するのが嫌なら、交通費の無駄になりますから
最初から、断ったほうがいいと思います。

No.3

>> 1 面接時に早退の理由?? スレ主さん、自分の文見てわかるように訂正してください! これじゃあ、何が聞きたいのかわかりません。 ありがとうございます
訂正します

No.4

>> 2 面接するときに早く帰りたいということでしょうか。❓ もしその会社に就職するのが嫌なら、交通費の無駄になりますから 最初から、断ったほ… ありがとうございます

No.5

早退だったら、
体調不良関連の話題でいいんじゃない❓
病院の検査の予約が平日しか取れないとか
それっぽい出来事も実際にあると思うしね

No.6

ありがとうございます!それ良いですね☆

No.7

在職中で転職活動中だから、面接受けるときに今の職場を早退する理由ですよね?
体調不良を理由にするしかないでしょう。
まぁ次が決まらないなら今の職場にお世話になるしかないから、休み過ぎも難しいですし。ブランク空けずに仕事に就くって大変です。
だから、在職中の転職とは面接する会社を2~3社まとめて1日で済ませられるような調整能力も必要、そういう能力ない人は在職中には転職できないってことです。

ちなみに私は在職中(土日休みの会社)に転職したけど、面接日を夜間や土日にしてもらいました。転職候補はシフト制の仕事が多かったから融通ききました。勿論土日休みの会社の面接の場合は有給を使って行くしかありませんでした。ただ選考落ちも多いし、ブランク空けずに職場を変えるため土日休みの希望は捨てましたよ。

今はシフト制の仕事に就いてます。

No.8

回答頂きありがとうございました
おっしゃるとうりで、なる程と思いました
確かに在職中の転職活動は難しいですよね(>_<)
早退も頻繁にはできないので受けたいとこを絞り込んでと考えてます。
アドバイスとても参考になりましたので活かしていきます
どうもありがとうございます

No.9

インフルエンザか、親戚がなくなったことにする

No.10

ありがとうございました インフルだと数日休まないといけないし亡くなったは縁起わるいですよね(∋_∈)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧