連休
また、大型連休がきました。休みになるたび相談させてもらっています。私40歳、旦那29歳上。前妻とは死別。子供四人いて三人とは音信不通、一人の息子とは連絡とってます。私には子供無しです。この一人の息子がお正月に子供と嫁さん連れて泊まりに来ます。息子は凄くいい人なんですが、嫁さんが何もしないし、出した食事はキライとか言ってすぐ外食しょうと言っては、お金はこっち持ち。布団も毎日たたまないで、ひきっぱなし。掃除機かけるからと言っても、自分ではたたまない。ホント、イライラします。うちは二匹ワンコ室内で飼っていますが、犬なんて外に出してとか言われるし、うちのワンコは吠えないし、かまってくれる人にはくっついていきますが、自分からは近づかないです。この家も去年、頭金私が貯めて私がローン組んで私名義の家を建てました。旦那は年金暮らしです。家建ててから来る回数が増えました。私は家で仕事していて、お正月も仕事入っていて、来られても、相手が出来ません。ご飯作るのも私で作って文句言われて、旦那に嫌だと言ったら、外食すればいいと言われますが、毎回外食なんて大変だし、私は人混み苦手なので外食したくありません。お金だって全部こっち持ちだし、息子夫婦が来ると何だかんだで軽く10万くらい使います。旦那にあんたの息子夫婦の為に働いてるんじゃないからと言うと、逆ギレされます。もう今から憂鬱です。すいません。愚痴です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
息子さんは自分の奥さんに何も言わないんですか?
息子さんに主さんから奥さんのことで嫌なこと、困ってることなど言えないんですか?
息子夫婦が来たら外食ってもう決めちゃうとか、主さんが外食は苦手なら3人で食べて来てもらうとか。
>> 1 息子さんは自分の奥さんに何も言わないんですか? 息子さんに主さんから奥さんのことで嫌なこと、困ってることなど言えないんですか? 息子夫婦… 一応息子は嫁さんに手伝えとか言いますが、え~何で?とか言って何もやりません。うちの旦那が私が仕事で忙しいから、洗い物してと言いますが、他人の台所に入れないとか言って、しまいにはうちの旦那が洗ってます。前来たとき、外食いいなら息子夫婦と子供だけで行ってきたらと言ったら、お金どうするんですか?と聞かれいくだび一万出してました。マジ図々しいです。息子はいい人なのに、何でこの嫁?って感じです。ホントありえません。私と歳が3つくらいしか離れてないけど、私の事なんだと思ってるんでしょうか?
せっかくの正月くらいのんびりさせろ~って感じですよね。いい息子さんだから遠慮ない嫁が来たかもですもんね。来るなら隔離されてるから会えませんにしましょか(笑)。3才半の息子が私にいますがインフルやノロは聞くだけでふつうのママなら怖がりますよ
我が家なんと1000円でもありがたいです。1万をショボいなんて本当に生理的に無理なタイプです。そんな無神経のために主さんご主人様に逆ギレされたらやるせませんね。インフルでリレンザも飲めなかった~と言えば自力治療になりますから間違いなく来ませんよ
ショボいと言われるなら
二歳の子にお年玉あげなければいいだけ
自分名義自分で頭金だした家なら
旦那にもう少し強く出れないのが不思議
年が近い嫁なら
主がきちんと言えばいいだけ
毎回ぐちる位なら
毎回先が読めてるなら
対策できないのが不思議
まぁ
頑張って下さい
露骨に嫌がるなり
外食も行かない主が出さなければいいだけでは
んー、呼んでもいないのに押しかけて来るのだから、基本何もしてあげなくて良いのでは?
外食も、こっちから誘って行った時は払ってあげるべきかもしれませんが、継子一家だけで出掛けた時は支払う義理はないと思います。
「お金どうするんですか?」って言われてもスルーしてしまえば良いと思います。
宿泊も「3日までは無理、お客様扱いして欲しいなら一泊まで、それ以上はご飯作りも片付けも息子か嫁がするのが条件」でとハッキリ言っては?
金払いも渋って上げ膳据え膳がなければ自然と足は遠のくと思いますよ。
4泊5日、ご主人と旅行に行くから、って言うのはどうでしょう?
留守宅に来る人もいないかと。
その後来るとか図々しい事言われたら、
旅行で疲れてるのでゆっくり休みたいから、ごめんなさいね~とはっきり言うとか。
お金の事もごちゃごちゃ言う人みたいですが、
旅行で使ってしまったから今年は苦しいので、と主さんたちの事情を強引に言っていいと思います。
本当に失礼な嫁ですね。😠
主さんが直接言う前に旦那さんと話し合ってみては?
その中で息子夫婦に直接言うと旦那さんに宣言しておいては?
・主さんは旦那さんの妻であるけど、息子の母親ではないこと。
息子は成人であり、母親の役割は不要であること。
・この家は旦那さんが住む家ではあるけど、主さんのお金で買った主さん名義の家であり、息子達の実家ではないこと。
・旦那さんの息子とその嫁だからこれまで季節ごとに迎えて来たけど、目に余るものがあるので、最早歓迎できないこと。
上記事項をやんわらと伝えたらどうですか?
今回の息子夫婦の態度によっては今後出入り禁止にしたら良いと私は思います。
旦那さんが息子一家と時間を過ごしたいのなら、息子夫婦の家に旦那さんが泊まりに行くなり、息子夫婦に与えているお金で旅館にでも泊まるなりできるので、別に息子から父親を奪うことにはならないと思いますし。
それはひどいですね。嫁さんもすごいなあ。働いてないのかな?働いてたらおかねのありがたみや遠慮するんじゃないのかな?
体調悪いから、相手できないとかお金に余裕ないから、きてもいいけど御飯だい出してねとかはっきり言う
孫にもたくさんやり過ぎかもしれない
旦那さんが息子にはっきり言うのが一番ですが、なかなか言えないのかな?
忙しいから日帰りでお願いしますとか。
スレ読んでいて 他人の私も苛々する程の嫁ですね。常識が通じない相手に真面に相手にしていたら身も蓋もありません。
まずは お金を渡さない 嫌味を言われても 年金生活でお金はありませんと 言い張るのが良いかと! 主さんが働いたお金を使う義理はないはず?
ご主人の実家を利用しているだけですよ このバカ嫁は。
私なら顔に出るし、そんな人にまともに相手したくないので、外食したいなら、行ってらっしゃいと送り出してやり、お金は出しません。
毎回出してたら、常識ない人が余計調子こくじゃないですか。世間知らず常識知らずなお嬢さんなのかは知らないけど、間違ってることは、態度や言葉で教えて差し上げますよ。
喧嘩になろうが。
喧嘩になる意味がわからないです。
>> 37 スレ読んでいて 他人の私も苛々する程の嫁ですね。常識が通じない相手に真面に相手にしていたら身も蓋もありません。 まずは お金を渡さない 嫌… 旦那にも、金づると思われてるんじゃないの?とは言い、お金はあげるなと釘をさしました。普通なら、年金生活の親からお金貰うなんてあり得ない。うちの両親も年金生活だから、父の日、母の日、誕生日には少しですが、好きなものでも買いなよとお金をあげます。私も高級取りではないので、そんな額はあげれませんが。普通ならお父さん使って下さいと渡すのが、成人した大人だと思います。私の考え間違ってますか?旦那に言ったら、みんながお前みたいな奴はいないと言われました
突然家に向かっていると言われても家に入れないと言うべきでしたね。
実家の実親が健在で、多少裕福な場合に、継子夫婦みたいに勝手に振舞ったり、甘えてグータラしたり、援助してもらったりする夫婦って少なくないと思います。
良い方に考えれば甘えてくれているっていう事でしょうが…。
継子の嫁が全然ダメかと思ってスレを読んでいましたが、多分継子の方も猫はかぶっていても似た感じで図々しいのでは?と思えてきました。
予定を前倒しでやって来て、2泊で帰ってくれると思いますか?
私の予想では、多分フルで滞在したいと言われて、旦那さんがゴニョゴニョと言っても、結局は受け入れてしまうと思います。
旦那さんが継子との間に立ってうまくやってくれない様なので、もう、ここは主さんが直接対峙して、言葉や態度で示さないと向こうの望み通り滞在されてしまうと思いますよ。
(そしてその間上げ膳据え膳、お金を巻き上げられ…)
今後はもう問答無用で出入り禁止で良いのでは?
もう少し自分の家やお金に対して権利を主張しても良いと思います。
ちなみに継子はその家が誰のお金で購入したかご存知無いのでは?
お疲れ様です。
滞在中消耗しそうですが、頑張ってくださいね。
宿泊数も増えない様に頑張ってください。
- << 51 ありがとうございます。スーパーに買い物に行ったら、もうあんまり食品がなかったらしく、嫁さんがあんまりお寿司食べれないとか言っていたくせに、お寿司平気で食べてるし、人におせちはないの?とか聞いてきて、無いですと答えたら、じゃあ明日は何食べればいいの?とか言う始末。だから明日の朝食、お昼も買ってきてって言ったよねと言ったら、冷たいとか言われたし、近くにコンビニあるし、好きなものでも買ってきたらと言いました。朝ごはんなんか作らないからご自分でどうぞと言って、仕事部屋に逃げてきました。布団も用意しないわ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧