連休

回答48 + お礼48 HIT数 7572 あ+ あ-

2015/01/02 23:54(更新日時)

また、大型連休がきました。休みになるたび相談させてもらっています。私40歳、旦那29歳上。前妻とは死別。子供四人いて三人とは音信不通、一人の息子とは連絡とってます。私には子供無しです。この一人の息子がお正月に子供と嫁さん連れて泊まりに来ます。息子は凄くいい人なんですが、嫁さんが何もしないし、出した食事はキライとか言ってすぐ外食しょうと言っては、お金はこっち持ち。布団も毎日たたまないで、ひきっぱなし。掃除機かけるからと言っても、自分ではたたまない。ホント、イライラします。うちは二匹ワンコ室内で飼っていますが、犬なんて外に出してとか言われるし、うちのワンコは吠えないし、かまってくれる人にはくっついていきますが、自分からは近づかないです。この家も去年、頭金私が貯めて私がローン組んで私名義の家を建てました。旦那は年金暮らしです。家建ててから来る回数が増えました。私は家で仕事していて、お正月も仕事入っていて、来られても、相手が出来ません。ご飯作るのも私で作って文句言われて、旦那に嫌だと言ったら、外食すればいいと言われますが、毎回外食なんて大変だし、私は人混み苦手なので外食したくありません。お金だって全部こっち持ちだし、息子夫婦が来ると何だかんだで軽く10万くらい使います。旦那にあんたの息子夫婦の為に働いてるんじゃないからと言うと、逆ギレされます。もう今から憂鬱です。すいません。愚痴です。

タグ

No.2171409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんは自分の奥さんに何も言わないんですか?
息子さんに主さんから奥さんのことで嫌なこと、困ってることなど言えないんですか?
息子夫婦が来たら外食ってもう決めちゃうとか、主さんが外食は苦手なら3人で食べて来てもらうとか。

No.2

その息子さん達ですが、御主人から息子さんにハッキリと言ってもらっては?
主さんは、離婚する気はないのでしょうか?
一度、ちゃんと筋を通した方がいいですよ。

No.3

>> 1 息子さんは自分の奥さんに何も言わないんですか? 息子さんに主さんから奥さんのことで嫌なこと、困ってることなど言えないんですか? 息子夫婦… 一応息子は嫁さんに手伝えとか言いますが、え~何で?とか言って何もやりません。うちの旦那が私が仕事で忙しいから、洗い物してと言いますが、他人の台所に入れないとか言って、しまいにはうちの旦那が洗ってます。前来たとき、外食いいなら息子夫婦と子供だけで行ってきたらと言ったら、お金どうするんですか?と聞かれいくだび一万出してました。マジ図々しいです。息子はいい人なのに、何でこの嫁?って感じです。ホントありえません。私と歳が3つくらいしか離れてないけど、私の事なんだと思ってるんでしょうか?

No.4

>> 2 その息子さん達ですが、御主人から息子さんにハッキリと言ってもらっては? 主さんは、離婚する気はないのでしょうか? 一度、ちゃんと筋を通し… 離婚する気はないです。今回来ると言われた時、旦那が私が仕事詰まっていて、何も出来ないから自分の事は自分でするならいいと言ったみたいです。ホント泣きたくなります。

No.5

あなたの実家あるなら帰ってしまえば?

No.6

そこまで図々しい嫁もいるんですね。
息子さんもしっかりいってもだめなんでしょう。
それでも毎回きちんと言い続けないと調子にのるばっかりですよ。

No.7

>> 5 あなたの実家あるなら帰ってしまえば? 実は住まいが福島県で私の実家、原発の近くて夜8時までは出入り出来て、お正月は泊まれるんですが、家は換気してるけどカビ臭くて泊まる気になれず、うちの親は近くにアパート暮らしなので帰れません。

No.8

>> 6 そこまで図々しい嫁もいるんですね。 息子さんもしっかりいってもだめなんでしょう。 それでも毎回きちんと言い続けないと調子にのるばっかりで… ホント親の顔が見てみたいです。嫁さんの親は父親しかいないみたいですが、うちの旦那は顔合わせしたことないです。うちの旦那は息子と孫可愛いから来るたび10万くれますが、嫁さんは何もお礼ありません。旦那にはムカつくからあげるなと言いますが、俺の年金で出してるんだからと言います。生活費出してるのは私ですけどと言ってやります。ホント大嫌いです。

No.9

忙しいと言って一泊だけ我慢して、帰ってもらうとかは。本当図々しい感じですね~。

No.10

>> 9 なんか3日まで泊まりたいとかほざいてますよ。お盆休みに来たときも、忙しいからと言っても、4日間いて、寝込みました。一度、キレて図々しいんだからと言っても、あ~恐いとか若者みたいにな言い方で余計ムカつきました。しまいには、あばさんは恐いとかほざくし、あんたとは3つしか歳違わないけど、私がおばさんならあなたもおばさんねと嫌味言いましたが、聞こえないふりだし。ホントどんな育ち方したら、こんな図々しい女できるのかなと不思議です。

No.11

いっそのことインフルになったとか嘘ついても駄目ですか

No.12

>> 11 あ!いいアイディアです。むこうに二歳になる子供いるから、インフルエンザになったと言えば来ないかも。ちょっと旦那に電話させます。ありがとうございます。

No.13

高熱があるからたぶんなどなど、一週間は感染するらしいですからね。それでも駄目ならまたかんがえましょ

No.14

予防注射してなかったから~とか。主さんがんばれー

No.15

>> 13 高熱があるからたぶんなどなど、一週間は感染するらしいですからね。それでも駄目ならまたかんがえましょ そうですよね。これでも来たいと言ったら、ホントの馬鹿ですよね。その時は、また一緒に考えて下さい。

No.16

>> 14 予防注射してなかったから~とか。主さんがんばれー そうですよね。予防接種してなくて、かかったと言えば普通の子供いる親なら来ないですよね。頑張ります。

No.17

せっかくの正月くらいのんびりさせろ~って感じですよね。いい息子さんだから遠慮ない嫁が来たかもですもんね。来るなら隔離されてるから会えませんにしましょか(笑)。3才半の息子が私にいますがインフルやノロは聞くだけでふつうのママなら怖がりますよ

No.18

>> 17 ホントお正月くらいゆっくりしたいです。普通の親ならインフルエンザとか言えば、移るの嫌だから来ないですよね。うちの姉なんか、私が風邪ひいて治りかけでも、私、気管支炎になるから、咳が長引くんですが、咳しているうちは、姉の家には出入り禁止です。子供に移されると嫌だから来るなと言われます。普通の親ならそうですよね。いつも連休になると旦那と喧嘩になるから嫌です。

No.19

嫁は実家には帰らないんですね。10万貰うために来てるなんて厚かましい話です。正月は小児科とか大変なんで行かないと行ってくれたらですが・・。祈りますよ。

No.20

>> 19 嫁さんは自分の実家で父親と同居してるみたいですが、完全別居みたいで息子にむこうのお父さんとはうまくやってるのか?と聞いても、息子いわく滅多に顔あわせないし、話もろくにしないと言ってました。でも、嫁さんは10万もらいに来るつもりなのかなって感じです。来たときに子供に私がお小遣い一万円出したら、え~一万?ショボいと言われました。二歳の子供に一万ショボいですかね?

No.21

我が家なんと1000円でもありがたいです。1万をショボいなんて本当に生理的に無理なタイプです。そんな無神経のために主さんご主人様に逆ギレされたらやるせませんね。インフルでリレンザも飲めなかった~と言えば自力治療になりますから間違いなく来ませんよ

No.22

>> 21 うちの甥っ子高校一年生のお年玉で一万あげますが、小学生は五千円しかあげないけど、五千円でも喜んでます。たまに、お祭りとかあると、二千円あげても、高校の甥っ子もありがとうと言ってくれます。なんか二歳に一万くれるのばか臭いです。今年のお正月、甥っ子うちに遊びに来ていて、息子夫婦にも会っていたけど、お年玉なんかもらえなかったし、ただのケチなだけ?ホント呆れます。

No.23

ショボいと言われるなら
二歳の子にお年玉あげなければいいだけ

自分名義自分で頭金だした家なら
旦那にもう少し強く出れないのが不思議

年が近い嫁なら
主がきちんと言えばいいだけ

毎回ぐちる位なら
毎回先が読めてるなら
対策できないのが不思議

まぁ
頑張って下さい
露骨に嫌がるなり
外食も行かない主が出さなければいいだけでは

No.24

その三つ違う嫁になんか負けないで下さいね。でも殴り合いのケンカはしないでね

No.25

あなたがその三つ違う嫁にキレた時、殴り合いのケンカにはなりそうな時はないですか?もしその三つ違う嫁は、若いから殴り合いになってあなたがやられたら大変やし!

No.26

んー、呼んでもいないのに押しかけて来るのだから、基本何もしてあげなくて良いのでは?

外食も、こっちから誘って行った時は払ってあげるべきかもしれませんが、継子一家だけで出掛けた時は支払う義理はないと思います。
「お金どうするんですか?」って言われてもスルーしてしまえば良いと思います。

宿泊も「3日までは無理、お客様扱いして欲しいなら一泊まで、それ以上はご飯作りも片付けも息子か嫁がするのが条件」でとハッキリ言っては?

金払いも渋って上げ膳据え膳がなければ自然と足は遠のくと思いますよ。

No.27

4泊5日、ご主人と旅行に行くから、って言うのはどうでしょう?

留守宅に来る人もいないかと。

その後来るとか図々しい事言われたら、

旅行で疲れてるのでゆっくり休みたいから、ごめんなさいね~とはっきり言うとか。

お金の事もごちゃごちゃ言う人みたいですが、

旅行で使ってしまったから今年は苦しいので、と主さんたちの事情を強引に言っていいと思います。

本当に失礼な嫁ですね。😠

No.28

>> 24 その三つ違う嫁になんか負けないで下さいね。でも殴り合いのケンカはしないでね ホント、呆れます。図々しいのもほどがある。嫌味言っても、あ~恐いとか言うし、お前のその態度が恐いわ。

No.29

>> 25 あなたがその三つ違う嫁にキレた時、殴り合いのケンカにはなりそうな時はないですか?もしその三つ違う嫁は、若いから殴り合いになってあなたがやられ… 殴り合いにはならないかも。その体力使うのがもったいない。ホント、どうして、この息子と結婚できたのか不思議です。

No.30

>> 26 んー、呼んでもいないのに押しかけて来るのだから、基本何もしてあげなくて良いのでは? 外食も、こっちから誘って行った時は払ってあげるべき… ホント呼んでないんだから来るなよと思います。1日ならお客さん扱いもいいけど、3日もいられたら、こっちが疲れる。お盆休みの時もうちの旦那がお客さんじゃないんだから、家の事しろよと言いましたが、直らず。今回来たら私が言ってもいいですかね?

No.31

>> 27 4泊5日、ご主人と旅行に行くから、って言うのはどうでしょう? 留守宅に来る人もいないかと。 その後来るとか図々しい事言われたら、… 確か旦那からもらえる10万をあてにしてる気がします。あと一度私が子供の洋服2万円分くらい買ってあげたら、毎回来るたび子供の洋服がなくてとか、言ってきますが、お礼もされず、なんか損した気分になり、言われるたび、うちは田舎だから可愛い洋服ないからと言ってやります。どこまで図々しい女なのか、私にしたら赤の他人だから、余計イライラします。

No.32

主さんが直接言う前に旦那さんと話し合ってみては?
その中で息子夫婦に直接言うと旦那さんに宣言しておいては?

・主さんは旦那さんの妻であるけど、息子の母親ではないこと。
息子は成人であり、母親の役割は不要であること。
・この家は旦那さんが住む家ではあるけど、主さんのお金で買った主さん名義の家であり、息子達の実家ではないこと。
・旦那さんの息子とその嫁だからこれまで季節ごとに迎えて来たけど、目に余るものがあるので、最早歓迎できないこと。

上記事項をやんわらと伝えたらどうですか?

今回の息子夫婦の態度によっては今後出入り禁止にしたら良いと私は思います。

旦那さんが息子一家と時間を過ごしたいのなら、息子夫婦の家に旦那さんが泊まりに行くなり、息子夫婦に与えているお金で旅館にでも泊まるなりできるので、別に息子から父親を奪うことにはならないと思いますし。

No.33

30近くも年の離れた相手と結婚すりゃ色々面倒なことは起きるのは想定内でしょ

私もアラフォーだけど29も年上の人と結婚なんて考えられないわ

単なるお爺さんじゃん
なにが良くて結婚したの?

No.34

>> 32 主さんが直接言う前に旦那さんと話し合ってみては? その中で息子夫婦に直接言うと旦那さんに宣言しておいては? ・主さんは旦那さんの妻で… 旦那にちょっと相談してみます。前に息子夫婦には、私の事はあなた達の母親ではないとは旦那が言ってくれたけど、息子はいつも親父の事御願いしますと言われます。嫁さんは、旦那が洗い物してと言っても、え~他人の家の台所に入れないとか言ってやりません。ホント旦那があげる10万で旅館に泊まりに行ってほしいですね。旦那によく相談します。

No.35

それはひどいですね。嫁さんもすごいなあ。働いてないのかな?働いてたらおかねのありがたみや遠慮するんじゃないのかな?

体調悪いから、相手できないとかお金に余裕ないから、きてもいいけど御飯だい出してねとかはっきり言う

孫にもたくさんやり過ぎかもしれない

旦那さんが息子にはっきり言うのが一番ですが、なかなか言えないのかな?

忙しいから日帰りでお願いしますとか。

No.36

>> 35 嫁さんは専業主婦です。結婚前は働いていたみたいですが。一万円稼ぐのがどれだけ大変かわかってないのでしょうか?旦那さんには来るたび10万くれるのよしてくれる?と言いました。来年は車買うし、人にお金あげる余裕はないからと言いました。前きたときも、車検代ないから貸してと言われましたが、旦那は貸したけど戻って来ませんでした。お金にルーズなんでしょか?

No.37

スレ読んでいて 他人の私も苛々する程の嫁ですね。常識が通じない相手に真面に相手にしていたら身も蓋もありません。
まずは お金を渡さない 嫌味を言われても 年金生活でお金はありませんと 言い張るのが良いかと! 主さんが働いたお金を使う義理はないはず?
ご主人の実家を利用しているだけですよ このバカ嫁は。

No.38

私なら顔に出るし、そんな人にまともに相手したくないので、外食したいなら、行ってらっしゃいと送り出してやり、お金は出しません。
毎回出してたら、常識ない人が余計調子こくじゃないですか。世間知らず常識知らずなお嬢さんなのかは知らないけど、間違ってることは、態度や言葉で教えて差し上げますよ。
喧嘩になろうが。
喧嘩になる意味がわからないです。

No.39

泊まりに来る間主さんは実家に帰るのはどうですか?

No.40

>> 37 スレ読んでいて 他人の私も苛々する程の嫁ですね。常識が通じない相手に真面に相手にしていたら身も蓋もありません。 まずは お金を渡さない 嫌… 旦那にも、金づると思われてるんじゃないの?とは言い、お金はあげるなと釘をさしました。普通なら、年金生活の親からお金貰うなんてあり得ない。うちの両親も年金生活だから、父の日、母の日、誕生日には少しですが、好きなものでも買いなよとお金をあげます。私も高級取りではないので、そんな額はあげれませんが。普通ならお父さん使って下さいと渡すのが、成人した大人だと思います。私の考え間違ってますか?旦那に言ったら、みんながお前みたいな奴はいないと言われました

No.41

>> 38 私なら顔に出るし、そんな人にまともに相手したくないので、外食したいなら、行ってらっしゃいと送り出してやり、お金は出しません。 毎回出してたら… もう、態度で示すのが一番ですよね。外食行きたいなら、自分のお金でどうぞと。ホントこんな娘に育てたなと思います。

No.42

>> 39 泊まりに来る間主さんは実家に帰るのはどうですか? 私は福島県に住んでいて、実家は原発で昼間は出入りできますが、夜8時以降は立ち入り禁止で、お正月は自宅に泊まれるのですが、親が毎日、実家の換気に行ってますが、カビくさくて、ハウスクリーニングしないと住める情況ではありません。両親は隣の街でアパート借りて生活していますが、そこも2DKしかないから、泊まれません。

No.43

主さんインリンになったといってみたかしら?もう来るのかな?

No.44

インリンって(;゜0゜)すいません。インフルです

No.45

>> 44 旦那がさっきインフルエンザになったから来るなと電話しようとしたところ、1日早いけど向かってるからとの事。旦那が電話を切って今、来るみたいと言われて、食べるもの用意してないし、突然来られても困るからって電話してと言ったら、むこうの返事が、食べるのはあるものでいいと言われ、あるものなんかないからと言い、食べる物は自分達で買ってきて、私は仕事があるから、あなた達のお世話はできないし、自分の事は自分でやって、あと、泊まっても二日間にしてくださいと言いました。もう、連絡無しで来るのはやめてほしい。絶対子供にお年玉はあげないし、旦那にも、お金はあげないようにと言いました。

No.46

突然家に向かっていると言われても家に入れないと言うべきでしたね。

実家の実親が健在で、多少裕福な場合に、継子夫婦みたいに勝手に振舞ったり、甘えてグータラしたり、援助してもらったりする夫婦って少なくないと思います。
良い方に考えれば甘えてくれているっていう事でしょうが…。

継子の嫁が全然ダメかと思ってスレを読んでいましたが、多分継子の方も猫はかぶっていても似た感じで図々しいのでは?と思えてきました。

予定を前倒しでやって来て、2泊で帰ってくれると思いますか?
私の予想では、多分フルで滞在したいと言われて、旦那さんがゴニョゴニョと言っても、結局は受け入れてしまうと思います。

旦那さんが継子との間に立ってうまくやってくれない様なので、もう、ここは主さんが直接対峙して、言葉や態度で示さないと向こうの望み通り滞在されてしまうと思いますよ。
(そしてその間上げ膳据え膳、お金を巻き上げられ…)

今後はもう問答無用で出入り禁止で良いのでは?
もう少し自分の家やお金に対して権利を主張しても良いと思います。
ちなみに継子はその家が誰のお金で購入したかご存知無いのでは?

No.47

>> 46 旦那がもう少し、ハッキリ言ってくれればいいのですが、もう今回はハッキリさせます。そろそろ来る頃だと思います。旦那は今日の夕食は白菜と豚肉の鍋だから一緒に食べたらとか言ってますが、絶対嫁さんあたりなんか言うから自分で買ってきた物食べればいいと言いました。もう、来ても何もしません。家の事は旦那は私のお金でローン払ってる事も名義が私の事も言ってません。

No.48

もっと早く電話してると思ってましたがむこうが上手でしたね(涙)明日も朝から福袋でも買いにいかれたらいかがですか?だまって。

No.49

>> 48 もっと早く電話すべきでした。先ほど現れましたよ。ご飯は自分で用意して買ってきてと言ったにも関わらず、何も買ってきてないし。近所にスーパーあるから、夕食と明日の朝食とお昼も買ってきて、うちではしないからと言ったら、嫁さんが一言。お金下さい、は~!自分で出してと言い、しぶしぶ今、買い物に行きましたよ。うちらはうちらでご飯にします。

No.50

お疲れ様です。
滞在中消耗しそうですが、頑張ってくださいね。
宿泊数も増えない様に頑張ってください。

• << 51 ありがとうございます。スーパーに買い物に行ったら、もうあんまり食品がなかったらしく、嫁さんがあんまりお寿司食べれないとか言っていたくせに、お寿司平気で食べてるし、人におせちはないの?とか聞いてきて、無いですと答えたら、じゃあ明日は何食べればいいの?とか言う始末。だから明日の朝食、お昼も買ってきてって言ったよねと言ったら、冷たいとか言われたし、近くにコンビニあるし、好きなものでも買ってきたらと言いました。朝ごはんなんか作らないからご自分でどうぞと言って、仕事部屋に逃げてきました。布団も用意しないわ。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧