身内の借家での問題
こんにちは。相談させてください。
旦那とは今年結婚して二人で暮らしています。私は今出産を控えていて実家に戻っています。
二人で住んでいる家は旦那の祖母の持ち家です。旦那の祖父が亡くなり、祖母も施設に入ることになったので私たちの結婚を機に「人が住まなくなると家が傷むから住んで家の管理をしてくれないか?」と言われ住むことになりました。無料で住んでいます。
月に1回程、旦那の叔母(祖母の娘)が祖母を家に連れてきて一緒にご飯を食べたり、庭の手入れをしたりすることがあり、前もって連絡をくれていたため、私たちも家の掃除をして失礼のないように過ごしてきたつもりです。
ただ、私たちが家に居ないときはたまに部屋や台所が整理されていることもあり、内心それはやめてもらいたいと思っていましたが元々祖母はとても綺麗好きなので叔母が気を使ってくれていると我慢していました(旦那に嫌なことは伝えています)
1週間前にも叔母が祖母を連れて家に来たらしく、帰った後に「今日行ったよ」と旦那に後報告で連絡があったそうです。旦那が部屋を散らかしていたらしく片付けられていたらしいです。
数日前お正月の準備をするということで旦那の叔母(祖母からすると娘)が無断で家に入り家の中を片付けていたそうです。旦那が母に用事があり電話をした時に聞いたそうです。(母も祖母の娘にあたる)
旦那が家に帰ると、物がほとんど移動され「整理したので物が見つからないときは電話ください」と書き置きがあったそうです。
叔母は旦那の母に家が汚いと怒っていたらしく「○○家←祖母の名字 の家はこんなんじゃない!」と言っていたようです。
私たちは物置がカビ臭くて入りたくないため、買い置きしていた日用品や掃除機は空いている部屋に置いていました。見えるところに物が置いてあるのが嫌らしく全部物置に片付けられていたそうです。
旦那は「監視されているみたいで心が休まらないな…」と言っていました。
これから子供が産まれ生活も変わるので部屋を汚すことも増えるだろうし、いつ来るか分からない叔母を気にして過ごすのも嫌です。
家は、築36年で古いですが庭付き一軒家で広さも十分です。
祖母はすごく穏やかでいつも「仏壇を守ってくれてありがとう」と言ってくれます。
どうしたいかと言われると悩みます。お金の問題…気持ちの問題…
みなさんどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
元々、主さんの持ち物ではなくて、主さんは言うならば
居候でしょ?
家賃払ってるわけではないのだし、叔母さんにしてみれば、主さんは居候なのよ
家が痛むから住んで欲しいといわれたのは、そういうことなのよ。ちゃんと、いつでも、きちんとしておいて!ってね。ただ、仏壇守ってるだけしゃだめなのよ。
嫌なら引っ越しするしかないんじゃない?
ただより怖いものはない!ってこういうことだよ
旦那さんも主さんも
同じ意見なら二人で話をしに
出向いた方がいいですね。
これからも、エスカレートしてしまう
お節介好きな人は、けっこう伝えて
もらうと気付くこともあります。
先ずは、感情的になることを
無くして、片付けをありがとう。
と、感謝できるとこは、お礼を伝えて
自分たち夫婦が伝えておきたい
話をしてみてください
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧