直葬
幼なじみのお父さんが亡くなりました。お葬式はせず直葬、お骨は自宅にあるそうです。お墓はありません。先祖のお墓はあるそうですが、一緒に入らなかったそうです。家には仏壇もありません。遺影と花とお供え物が自宅にあるそうです。幼なじみの家庭は無宗教です。
何故この様な形をとったのかはわかりません。近所の人達は亡くなったご主人が可哀想だ。とか非常識だとか言っています。
亡くなった人の魂がどの様に、どこに行くのかわかりません。お墓も近くに持つことも難しい。遠くに建てても残された人達にお墓を管理する負担や責任を負わせたくない。無宗教なら、この直葬も有りだと私は思います。
皆さんはどう思われますか?
14/12/29 18:55 追記
お母さんが亡くなった時は幼なじみ兄弟が、お骨を分けて持つそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういうお話を聞いても可哀想とは思いません。
お墓に入れて放ったらかしにするよりも、身近で手を合わせたほうがもっといいんじゃないかと私的に思います。
時代でかわっていくことなのではないでしょうか。
自分が故人の立場ならそれでいいと思う。
家族がいて直葬は故人がうかばれないし、残された人の近隣への肩身は狭くなると思います。
非常識とまでは思いませんが、言われても仕方ないと思います。
週末に父の葬儀をしました。
その時にお坊さんが、近年は直送が多いとも言っていましたので、否定もしませんが故人の為の式です。経済的事情もあったりするとは思いますがうかばれないですね
それは人それぞれの家庭の環境で別れると思います!
裕福な家庭なら告別式から葬式までするでしょう
まぁ裕福な家庭でもしない家庭もあると思います!
私の母親は今年、事故死だったので葬儀代が無く会社に頼んで葬儀代を借りました!
無くなったら初盆やら一周忌やら今から色々あります!
しかし私個人の意見では13回忌までで良いと思いますね。
毎日 仏壇に線香だけでも上げていれば亡き親も嬉しいと思います。
あと直葬は葬儀代を上げる費用よりかなり安く済みます。
家庭の環境で葬儀代をするか直葬にするか別れると思いますね!
もし私が無くなったら直葬でも構わないと思うし一周忌までやって貰えば良いと思います!
人の死はこの世から去った故人を偲ぶ意識(肉親や友人または故人と関わった人など)の存在が無くなった時初めて『死』を迎えます。故人を偲ぶ人がいる限り故人は意識の中に生き続けています。
反対に今を生きている人も誰もその人を意識しなくなったらそれは死んだも同然です(もちろん誰かが意識し思い出した時引き戻されます)。
これは電子の振る舞いとよく似ています。
電子も通常はモヤ~としていて観測者が観測を意識し観測した時だけ収縮し姿を現します(ローレンツ収縮)。
死者となんか似ていると思いませんか?
(*^▽^*)/
周りは好き勝手なこと言いますね、特に田舎は。
うちの実家もそのパターンでした、父が亡くなった時に母は父方の親族の手前もあるので、簡素な葬儀は出来ないと言いました。
晩年は入院生活の年金暮らしでしたけど、葬儀は盛大にやりました。
お墓・仏壇も父方の親族がお参りに来たことを考えて、それなりに揃えました。
親戚筋から父のお金(退職金など)あるのに、何で質素にするのだと言われるのが嫌だったそうですよ。(実際にそんなことを言う方はいませんけど)
ひとつ良い点をあげるなら、母は自分が亡くなった時に入る仏壇とお墓を今から見れたことですかね。
低予算ではありましたが、母が気に入ったものを購入したので満足な様子です。
私の叔母にあたる人は、ご主人を若くになくしました。ご主人の本家には仏壇とお墓があるので、叔母の自宅にはインターネット通販で購入した仏壇があります。
10000円代のものですが、ご主人の写真とお花とお供物を備えてあります。
形はどうあれ、亡くなったあとも大切に思って貰えることが大切ですよね。
別に構わないと思いますが、その御骨は数年後~数十年後には、どうなるんですか?
顔を見た事もない御先祖様の御骨を引き継いだ子孫の事を考えると、自分の骨は自分で処理する方法を用意した方が良いかも。
我が家は、娘二人なので仏壇は持ちません。
お別れ会と言う形式にして、御坊さんもなし、戒名もなし。
永代供養のお寺が、すぐ近くにあるので夫婦は、そこにお願いします。
遺族の為に、気持ちの整理をつける為に お別れ会としてやります。
まだ50代夫婦ですが。私が命に関わる病があるので。
夫婦では、話し合いして決めました。
いざと言う時の、スケジュールや斎場も決めてますよ‼
今は、昔の用に形式に関係なく 遺族が満足して故人とお別れが出来れば良いのではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧