50代で歯がない義理の父母
旦那の両親の事で質問失礼します。
結婚当初から
旦那の父母揃って歯がありません。
義理父は下に一本のみ、
義理母に至っては歯が一本もありません。
なので滑舌も悪いです。
入れ歯をしておらず、
前に一度、一緒に鍋をしたときに
しらたきを噛み切れず(とゆうか歯がないので)
おいしいと言いながら
丸呑みしていて気持ち悪いと思ってしまいました…
なにか理由があるんでしょうか?
それとも50代で歯がないのは
特にめずらしくはないものですか?
夫婦揃って
まだ50代前半なのに歯がないのは…と
不思議に思い質問させていただきました(>_<)
ちなみに私の母は49歳ですが歯は一本も抜けてません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
50代前半なら若い頃はツッパリ全盛期だろうからシンナー吸ってた可能性があるかも?!
シンナーは歯が溶けるし。
若しくは虫歯か何かで歯が抜けても医者には行かなかったとか・・・。
1本でも抜けて放置してたら残りの歯は虫歯でなくても全部抜ける。
まだそんな年齢じゃないと思うけど、若いころから歯を大事にしてこなかったからでしょうか。
お義母さんに至っては歯が1本もないって…
入れ歯もしてないなら不便じゃないんですかね?
50代でも歯がなく入れ歯という方もいるかもしれないけど、義両親に関しては珍しいのかも?
歯って、経済力、生活管理力、健康管理力の象徴みたいなもんですからね……………………。
歯列矯正とかする人は、経済力も整っているわけだし。
二人揃って歯の無い親…………お金もなきゃ、だらしもないんでしょう。
私なら、そういう親を持つ人とは結婚しない。
ちなみに歯に不具合があって咀嚼がうまくいかない人は、脳が退化しやすく痴呆にもなりやすいんですよね。
ますます結婚しない(笑)
私の母は若い時
仕事と育児に追われて
歯医者にちゃんと
行くことができませんでした。
今54歳になります。
インプラントにしましたが
うまくいかず化膿してしまい
今は上は全入れ歯です。
うまく噛みきれなかったり
喋りづらかったり、
食べ物の味が変わったり…
人にもよりますけど、
私の母はちゃんと行けなかった
ことでとても落ち込んでます。
どんな理由にせよ、
50代でも歯がない人はいます。
ちゃんと綺麗にしてなかったり
そういう人以外の方を
あまり白い目で見ないでくださいね。
経済的な理由もあるのだと思いますが、私個人的な意見ですが、歯の治療が出来ない人は、だらしない印象です。
だからと言って、その人を否定するつもりはありませんが。
職場にも、いるんですよね。
いい人なんで、残念なんですが。
それとなく、歯を治してみたら?と、お話してみては如何でしょうか?
私なら、言ってみるんだけどな。
私自身も、虫歯になりやすい様で、子供の頃はよく、歯医者通いしましたよ。
ちなみに、ご主人はどうですか?
家系的に、30代から歯周病が始まり、治療を尽くしても重症化する症例が歯科学会に報告されています。
こうした場合、顎の骨自体が弱いのでインプラントも難しいそうです。
入れ歯は、食べる為にあるというより、噛み合わせの調整と見た目の為にあるもんです。
噛める入れ歯は自費でないと難しいし、メンテナンスも大変です。
にしても。
歯が悪いのに、わざわざ食べにくいものを出すとか、意地悪ですね~
見下すとか、どんだけ偉いんですか?
うちの母は60代前半ですが、たしか50代前半のときから数本しかなく(ほぼない)今もそのままです。
理由は…病気で手術や入院を繰り返し薬を服用していたせいだと言っていました。(病気になりポロポロ落ちていったと言っていました)
本人はすごく気にしていますが入れ歯はまだ抵抗があるらしくまた入院したときに病室で出し入れするのが落ち込むので嫌だと言っていました。
私は47歳ですが殆ど歯がありません
歯医者恐怖症なんです
何度も歯医者に通う努力をしましたが医者もお手上げな状況になります
冷や汗タラタラ椅子が汗でグッショリ濡れるくらい
吐き気がしたり 震えたり
笑気麻酔の歯医者もダメでした
来年こそは治療を続けると決めていますが考えるだけで胃が痛いです
インプラントで何とかして貰おうと思います
因みに私は金銭的に困っていませんし だらしない性格でもありません
この恐怖症に何十年も悩んでいます
13さん、私も歯医者さんは嫌いよ(笑)
出来れば一生行かなくて良いなら、行きたくありません。自分の子供達は、矯正しています。
子供達の歯医者さんは、スタッフさんも先生方もフレンドリーで、話しやすい。私も、子供だったらこんな歯医者さんが良かったなーと、思います。
インプラントって、そちらにする方が大変じゃないですか?私は、怖くて嫌だ😱
一応、治療は全部済んでいるので…😲
ここ20年くらいで、歯科治療、予防医学はかなり向上しています。
ただし、インプラントは定期検診は大変重要ですし、日頃の歯磨きがきちんとできないと、歯周病よりも壊滅的な損傷も懸念されます。
入れ歯は、義足と同じようなもので、使用感は自然歯よりもかなり劣りますけど、比較的に調整も簡単ですし、何より出来上がるときの苦痛は、インプラントよりはるかに少ないです。
唾液の少ない体質の方は、歯が悪くなりやすいので、注意をして、予防に力を入れるのが良いでしょう。
全く歯がないのは、むしろ原因となるプラーク自体がなくなるので、食べにくさ美観に目を瞑れば、楽なのでしょうね。
歯周病以外にも、噛み合わせの悪さから、次々歯を失う人もいます。薬の副作用でも、怪我でも歯を失う原因は多々あります。
わたし世代の若い頃は、歯科治療なんて対処治療が主で、怖い痛い、高い割りに、またすぐ悪くなるのは当たり前の時期だったので、歯を失っても諦めてしまう人はかなりいらっしゃるでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧