夫のDV

回答11 + お礼10 HIT数 4005 あ+ あ-

2015/01/02 16:31(更新日時)

主人が攻撃的になり悩んでいます。
ちょっとした暴力もふるわれるようになりました。

怒りの矛先は私と私の両親です。

主人は私の両親の行動すべてが許せないようで、精神的苦痛も父から受けていた様子。
両親との同居を解消したものの、主人は両親に許しがたい気持ちを持っています。

そのあたりのやり取りで疲れ果てた私が、仲の良い男友達と頻繁にメールするようになり、それが主人に見つかりました。
恋愛感情も少なからずありましたが体の関係は一切ありませんでした。

離婚はせず私はその男友達と連絡をとらないようになりました。

しばらくして主人の浮気発覚。
私が責める立場となりましたが、逆ギレされてしまい、男友達の件を持ち出され責められました。
そのあとは両親の件も持ち出され、自分が苦しんでいたのに私は何もしなかったと責められ、私が悪いから浮気したというようなニュアンスで話してきました。

両親へ土下座を要求してきたので両親に土下座してもらいましたが、まだ足りないと言っています。
両親は自分たちの何が悪いかわかっていないため、言われるがまま土下座しという態度が気に入らないようです。

今は殺してやりたいというような言葉も口に出します。

そして私が何の行動もしないとキレ、暴力をふるわれるようになりました。
両親の身内等に毎日連絡しろという要求もされています。両親がいかにひどい人間かを周りに伝えろと言うことらしいです。

両親も若くはないですしそのうち年老いて亡くなる日がきますが、待てないと言っています。
このままでは私がDVを受け続けるのかなとも思ったりします。

両親への怒りが最初に出てきた頃、そのうちおさまるだろうと私も最初は楽観視していたところもあり、今のこの状況を招いてしまったことに後悔していますが、もう後の祭りです。

やはり離婚するべきでしょうか。
離婚しても両親へ復讐するとか言っていたりして怖い思いをしています。

15/01/01 16:05 追記
主人の両親へ対する怒りはいくつかあるのですが、
・口ばかりで態度が大きい
・人を見下した発言が多い(主人は中卒なのでそのあたりも…)
・自分の両親の面倒を見ない
・主人に対する文句を直接言わず、話し合いをしようとすることもなく、私を介して希望を言ってくる
などです。

※もうすぐ主人が帰ってくるため、レス等は明日の午後になるかと思います。

タグ

No.2172580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが怒っている理由は具体的に何なんですか?

No.2

そこまで旦那さんが怒るほど、主さんのご両親が何かしたんですか?
土下座までしてもダメなんだったらもう離婚したほうがいいような気がしますけど。主さんも気が休まらないでしょう。

No.3

ご主人さんの怒りがエスカレートしなければいいのですが。。
ご夫婦共通の知人とかはいらっしゃらないですか?
仲介人がいればいいかと思います。

No.4

旦那さんがそこまで激怒される理由が、いまいち伝わって来ません。
恐らく、それも旦那さんが怒られる理由の一つなのでしょう。
主さんが、旦那さんの気持ちを理解しきれていない事にも、苛立ちを募らせているのかな
と思います。
DVとは、また違うように思います。

ここまで気持ちがすれ違ってしまっては、修復は難しいかもしれませんね。
他の方の言われるように、お二人共通の信頼できる人に間に入ってもらって、
一度冷静に話し合ってみられてはいかがでしょう。

No.5

離婚しか解決策はないです。

中卒のコンプレックスは常人には計り知れないものがあります。
あなたの両親は百パーセント悪くないです。
旦那は本当のバカですから、離婚しか選択肢はありません。

バカにつける薬はありませんから。

No.6

旦那さんがバカにされた時にかばわなかったのですか、確かに暴力は酷いけど、男性はプライドがありますよね、

No.7

旦那さん、ちょっと幼稚です。
第3者を間に挟み 法的措置に 委ねた方が 良いと思います。
新しい年‼動いて下さいね🎵

No.8

ちょっと違うかもしれませんが…
なんというか、旦那さん、もう思考が完全な被害者になってるというか
ストーカー思考になってると思います。
たぶん主さんとご両親が何をしても旦那さんの怒りが収まる事もないしどんどんエスカレートしていきますよ。
DVなのになんでストーカー?って思われるかもですが、DV気質の男性は一度踏まれたプライドは何が何でも取り戻そうと無茶苦茶な要求ばかりを繰り返し、それが通らないと完全被害者思考になって相手に憎しみばかり募らせていきます。
そこに粘着質が入ると完全にストーカーと同じです。

一刻も早く家を出て避難。警察に相談し相談記録を残してもらい病院でDVで出来た傷の診断書を貰い第三者(弁護士)を通して離婚した方がいいです。

No.9

主、何やってんの?
親に土下座させるなんて頭どうかしてるよ。

この期におよんで
≫離婚すべきでしょうか?

笑っちゃう。

IQ低いの?

主がお馬鹿だから、
頭の良い
≫中卒のご主人
が調子にのってるんだよ。

≫主も恋愛感情を抱いている男友達に相談

って十代なの?

わたしなら、主人と刺しちがえても両親に土下座なんてさせません。

主、頭おかしい。

No.10

旦那さんが主さんの親にコケにされて、主さんの実家で同居して小さくなって居る時、主さんは他の男性に親密なムードでの相談。

恋愛感情は確かにあったが不貞には至っていないから、問題ないだろう…って所ですよね。
旦那さんにとっては主さん一家に地面についた頭を足で踏みつけられたかの様な屈辱を味わったんじゃないですか?

もうその相談がばれた時点で夫婦関係は破綻したんじゃないでしょうか…。

第三者を挟んで話し合いをしては?
主さんが話をするというより旦那さんの不満をとことん聞きだすのです。
理不尽な言い分やそういうつもりでは無いという様な反論は一切せずにただ、言い尽くすまでとにかく聞き続けるのです。
何度でも何時間でも。

犯罪に繋がる可能性も無いとは言えないので、離婚するにしても慎重に進めた方が良いと思います。

No.11

どっちも異常

自分の親に土下座だなんて絶対にさせませんよ

頭に来ているからと言って何をしてもいいのですか?腹が立つからと言って殺人してもいいのですか?

そんな訳ないでしょう

誰だって何かを我慢しながら上手く生きて行けるように工夫や努力をするのでは?

旦那さんは人格障害かもしれませんね

お互い浮気しといて何故に今まで離婚しなかったのか良く分かりません

修復なんて無理でしょう

No.12

>> 2 そこまで旦那さんが怒るほど、主さんのご両親が何かしたんですか? 土下座までしてもダメなんだったらもう離婚したほうがいいような気がしますけど… レスありがとうございます。

全てを書ききることができず、わかりにくくて申し訳ありません。
同居時代に私のいないところで嫌味を言われたり、浴室(共有でした)に入っている際に早く出ろと戸を蹴られたことが何度もあるとか言っていました。
ほかにも言動でいろいろあるようですが割愛します。

気が休まらないのは確かです。
やっぱり離婚ですね…。

No.13

>> 3 ご主人さんの怒りがエスカレートしなければいいのですが。。 ご夫婦共通の知人とかはいらっしゃらないですか? 仲介人がいればいいかと思います… レスありがとうございます。

エスカレートするかと思っていましたが、昨日は手を上げられることはありませんでした。
ずっと無視されていましたが…。

共通の知人はもともと私の友人ばかりなのですが、考えてみたいと思います。

No.14

>> 4 旦那さんがそこまで激怒される理由が、いまいち伝わって来ません。 恐らく、それも旦那さんが怒られる理由の一つなのでしょう。 主さんが、旦那… レスありがとうございます。

わかりづらくて失礼いたしました。
私がいない時にこんなことがという主人の話だけ聞くと、実際私もそこまでひどいの?と思うようなことがあったりもしました。
親はそんなこと言っていないと言い、主人はいやこう言われた、というようなこともありました。

やはり修復できそうにないですよね。
話し合いをできるよう考えます。

No.15

>> 5 離婚しか解決策はないです。 中卒のコンプレックスは常人には計り知れないものがあります。 あなたの両親は百パーセント悪くないです。 … レスありがとうございます。

就職には苦労してきたようなので、そこでもコンプレックスが上積みされているのかなと思います。
高校に入れなかったわけではなく中退で、私よりはずっと頭のいい人なのですが…。

そして私の両親が学歴主義ということもあり、結婚する時も説得に苦労しました。

なんにせよやっぱり離婚ですね…。

No.16

>> 6 旦那さんがバカにされた時にかばわなかったのですか、確かに暴力は酷いけど、男性はプライドがありますよね、 レスありがとうございます。

両親も私のいる場では言わないので、かばったりしてあげることができませんでした。
何も言わないでと両親には伝えていたのですが…。
プライドが傷付けられたのは想像に難くないです。

No.17

>> 7 旦那さん、ちょっと幼稚です。 第3者を間に挟み 法的措置に 委ねた方が 良いと思います。 新しい年‼動いて下さいね🎵 レスありがとうございます。

そうですね、新しい年になりましたし、何かしら動きたいと思います。
誰かに相談してみます。

No.18

>> 8 ちょっと違うかもしれませんが… なんというか、旦那さん、もう思考が完全な被害者になってるというか ストーカー思考になってると思います。 … レスありがとうございます。

被害者思考、ストーカー思考ですか…。
確かに前よりも既にエスカレートしている感じです。
憎しみも相当なものなのが感じられる状態なので、本当にそうなのかもしれませんね…。

まだ傷といえる程の被害ではない(腕が少し腫れた程度)ですが、どう動いていくか考えます。

No.19

>> 9 主、何やってんの? 親に土下座させるなんて頭どうかしてるよ。 この期におよんで ≫離婚すべきでしょうか? 笑っちゃう。 IQ低いの? … レスありがとうございます。

土下座はまさか両親がのんでくれるとは思わず、伝えてみたら了承してくれたという感じです。
それで収まるなら…と私も両親も思っていたのは確かです。

私の頭が悪いのは重々承知しております。主人にも言われます。
10代ではありません。

離婚となると前に進めない自分がいて、相談した次第です。

No.20

>> 10 旦那さんが主さんの親にコケにされて、主さんの実家で同居して小さくなって居る時、主さんは他の男性に親密なムードでの相談。 恋愛感情は確か… レスありがとうございます。

私が他の男友達に相談していたのは、同居を解消してしばらくたってからです。
だからいいとはもちろん思っておりませんが…。

不満をすべて聞けているわけではないかもしれませんので、話し合いの場は作ってみたいと思います。

No.21

>> 11 どっちも異常 自分の親に土下座だなんて絶対にさせませんよ 頭に来ているからと言って何をしてもいいのですか?腹が立つからと言って殺… レスありがとうございます。

同居を解消してから何年かたっており、主人の浮気が発覚するまでは何事もなかったので、我慢できているのかなと思っていました。

私の件が発覚したときに離婚の話も出ましたが、やり直そうとなりました。
主人の浮気が発覚してから半年くらいですが、今も続いているのかはわかりません。
わかった時点で離婚すべきだったんだろうなと今は思います。

修復は難しいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧