蔑ろにされる母親
もうすぐ1歳になる息子がいます
産まれた時から癇が強く、夜泣きも酷く、離乳食も食べず、後追いも酷く、周りから手のかかる子と言われながらも夫婦だけで子育てしてきました。
夜泣きは主人が対応してくれたり、主人の休みの日は寝かしつけなどもしてくれたり、時間のある時は離乳食を食べさせてくれたりもしてくれました。
遊ぶのも主人の方が上手でしたし、休みの日はいつも主人が抱っこしていました。
私は主人に頼って楽をしていたのだと思います。
だからなのか、主人が年末年始で連休なのですが、息子は主人にベッタリです。
私には見向きもしません。
主人も俺の方が好きなんだよなーと言っていて、私は産んだだけの女で母親としては必要とされてないようです。
元旦は実家に行きましたが、神経質に育てすぎと批判され、兄からはワサビ食べさせてみる?と言われたり、父からは眠くて愚図る息子に泣くな、うるさいベッドに縛りつけとけと言われ、早々に退散しました。もう息子は二度と連れて行きませんが、私はなんだったのでしょうか。
息子からも主人からも実の親兄弟からも蔑ろにされ、今年もろくな事ないだろうな。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは主さんと違ってずっと子供と一緒にいるわけじゃないから、短時間できっとねこっ可愛がりというかすごく構ってあげてるんでしょうね。母親って育児しながらも家事して、仕事したりしなきゃいけないから、泣いても放置せざるを得ない時もあるから子供にしてみたら泣いたらすぐ抱っこしてくれるお父さんのほうがいいのは仕方ないのかもね。
旦那様に焼きもち分かりますが、主さんは母であり、妻です。
余計な事は考えずに懸命に、母、妻に徹すれば良いのです。
お子さんに対しては、笑顔でおはよう、出来たら誉めて、夜泣きもきつく言ったりせず、沢山話し掛けてください。
離乳食も食べないからとダラダラやってはダメです。ダラダラになったら、おしまい!と片付けてしまいましょう。泣いてもすぐにはあげないで、きちんと食べる事を教えましょう。
主さんになつかないと思ってるのも、お子さんに伝わってしまいます。たくさんギューっと抱きしめてスキンシップして可愛いがってあげてください。
ママ頑張れ。
お父さんやお兄さんはお酒が入ってませんでしたか?
酔っ払いの戯れ言は悪気はないと思います。
不快だけど笑って流すのが無難です。
でも、男性を怖がる乳児だったら寂しさの裏返しかも知れませんよ。
おじいちゃんを怖がって逃げる事はしませんか?
むしろなるべく会わせて懐かせたら可愛がってくれるように思います。
まだ1歳ならこれからどんどん変わりますよ!
外遊び始めたりや入園したら、お母さんとの共通の思い出や友人関係が圧倒的に増えますし、お母さんの存在は大きいですよ。
好かれたくて甘やかしたり遠慮したりせず、だんなさんが甘いなら主さんがしっかり躾てバランスを取らないと。
うちも今、夫が子供達(幼稚園児)を連れて実家に泊まりがけで行っていますが、私を恋しがって泣く事もなく「うるさいのがいないうちに」位の気持ちで自由気ままに振る舞っていると思います(^_^;)
でも、子供達と積み重ねて来た歴史があるから、「私が最強!」と自信を持って思えます。
主さんとお子さんもこれから積み重ねるのではないですか♪
まだまだこれからですよ(^_^)v
主さんを認めてくれる人が、周りにはいないってことでしょうかね?
寂しいですよね。
主さんなりに命がけで一生懸命やってきたのに…
でも、上の方たちが仰るように、私も大丈夫だと思いますよ。
あまり心配しないで。
お礼遅くなって申し訳ないです
主人にべったりのことや後追いすることを主人に八つ当たりしてしまったら、夜泣きの時にお世話してるのだから息子が俺に後追いするのは当然だと言われ、今までの私の育児というか私自身を否定されたようで手首を切ってしまい、病院に行っていました。
縫わなくてはいけなかったのでバタバタでした。
この時期病院はウィルスが怖いので息子は主人が家で見ていました。
一人で行き、一人で帰ってきて主人からはいつ治るんだ?としか言われませんでした。自業自得なので良いんですが。
今日も処置があるので病院に行かなくてはいけなかったのですが、主人は息子を連れて義理家に行きました。
皆さんで食事に行くそうです。
きっと息子も私がいなくても愚図ることなく楽しくしてると思います。
それで良いともわかってます。息子は私のものではないし、まだ1歳ですがいずれ私からは離れて行きます。私のいないところで好きなように楽しむのは当たり前だと思います。
でもたったこれだけのことなのに、異常に悲しく落ち込む私はどうかしてますよね。
来月仕事に復帰すれば少しは視野が広がり、まともになるのでしょうか。
主さん、大丈夫ですか❓
まだ、お子さんは生まれて1年しかたってないんです。
これから、お喋りしたり走り回ったり、まだまだまだまだ❗ママの手が必要なんです。
ストレスや寂しさや色々あると思いますが、そう言う感情と対峙するのも親の仕事と思って乗り切って欲しいです。
ありがとうございます。
私にはおそらく負の感情の方が多いので、それを押し殺すのも確かに親の役目ですよね。
自分の感情をそのまま、例え家族に対してでも出してしまうと嫌な気分にしかしないと思います
ネガティブなのは決して悪いことでは無いと思います。
でも、聞いたり支えたりしてくれる周りの人への感謝は絶対に忘れてはいけないと思います。
主さんはご自身を哀れんでいますが、仕事をしながら、赤ちゃんの夜泣きに対応するのはなかなか大変ですよ。
ご主人の立場なら主さんは耐えられますか❓
自分で旦那に任せておいて、
子供が自分よりも旦那になつくと自分の価値が無いとかでメンタル病んで手首切るとか、旦那さんはどうしたら良いんだよ!って感じですよね。
かまってちゃんを母親に持った子供も気の毒。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 594HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 258HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…16レス 375HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 262HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧