ご近所トラブる?

回答15 + お礼4 HIT数 3422 あ+ あ-

2015/01/06 03:00(更新日時)

昨日、隣に住んでる大家さんのお孫さんが庭でボール遊びをしていてうちのガラスを割ってしまいました。
うちのリビングに面してる大きな出窓のガラスで割れた時リビングで寝ていた私にガラスの破片が降りかかってきたのですが幸い怪我もなく、ガラス以外に壊れたものもありません。
すぐ大家さんが夫婦で謝罪に来てくれてガラス屋さんを探したのですが正月休みで電話が繋がらず、結局うちが知っているガラス屋さんを手配して頼みました。
ガラスが割れてから45分程度で新しいガラスが出来て、怪我もなかったのでガラス代だけ払っていただき、それで終わりだと思ったところ今朝また大家さん夫婦とボール遊びをしていたお孫さんが来て昨日の謝罪と菓子折りを頂きました。

きっと大家さんもガラスの修理代だけでは恐縮なのかなぁと思い菓子折りは頂いたのですが家で開けたら5万円分の商品券が入っていました。
大家さんはやたら「お正月休みの時に申し訳ない」と連呼していたのでそれの慰謝料?かと思いますがガラスは一時間もしないうちに治ったし、驚きはしましたが怪我も何一つしてません。もちろん事故でお孫さんもきちんと謝ってくれたので私も旦那も怒ってはいません。

五万円分の商品券は素直に受け取るべきなのか、それとも返すべきか、何か一言言うべきか、どうしたらいいか分からず逆にこちらが困っています。
ちなみに大家さん宅との関係は普段良好で私達を色々気にかけてくれ果物や野菜のおすそ分けなどよく頂き、世間話もします。
どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.2173467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちだから頂いたらいいんじゃないですか。
それにしても怪我しなくて良かったですね。

No.2

怪我なくて良かったですね。
大家さん、とってもいい人なんですね。
大家さんの気持ちでしょうし、確かに多いかなって思うけど今回はありがたく頂いておいてはどうでしょうか。

No.3

逆の立場になったとき主さんも五万円分の商品券を渡さないとね

No.4

まともな人で良かったですね。 うちなんか、知らん顔ですよ。注意しても無視です。嫌なら出ていけや、です。

No.5

>> 1 気持ちだから頂いたらいいんじゃないですか。 それにしても怪我しなくて良かったですね。 ガラスの真下にいてガラス片が降りかかってきたのですが無傷でよかったです。
頂いた後、大家さんに商品券について何か言うべきでしょうか?なんと言ったらいいのか全く分かりません…

No.6

>> 2 怪我なくて良かったですね。 大家さん、とってもいい人なんですね。 大家さんの気持ちでしょうし、確かに多いかなって思うけど今回はありがたく… 大家さんは普段からとても優しくしてくれて本当いい方達です。
多いですよね…ガラスの修理代だけお支払いをして頂ければ良かったのですが…。
頂いた後、なにか商品券について言うべきでしょうか?なんと言ったらいいのか全く分かりません…

No.7

>> 3 逆の立場になったとき主さんも五万円分の商品券を渡さないとね そうですね!
普段から大家さんの色々な気遣いは世間知らずの私にとって凄く勉強になります!

No.8

>> 4 まともな人で良かったですね。 うちなんか、知らん顔ですよ。注意しても無視です。嫌なら出ていけや、です。 普段から私達夫婦は大家さんから色々してもらったり頂き物しているのであまり気を使って頂かなくていいのに…。という感じです(^^;;
うちもいくら気をつけていても迷惑かけてしまう時があるかもしれないのにf^_^;)

No.9

とてもいい大屋さんですが、正直金額が大きすぎて困りますよね。
ガラスを取り替えてもらい、怪我がなかったということで謝罪と菓子折り
…普通ならそこまでですよね。
だからといって、商品券をお返しするにも何と言っていいのか…。
受け取って、大屋さん一家を招待して御馳走を振る舞ってしまうとか…。
う~ん…とても難しいですね。
でも、本当に素敵な大屋さんですね。
うちの大屋さんは迷惑掛けられっぱなしでヒドイですから~(>_<)
羨ましいです。

No.10

今後の良好なお付き合いの為にも、お歳暮やお中元、出掛けた時のお土産代にしたら良いと思います。

No.11

菓子折りだけ有難く頂き、商品券は高額なのでお返ししたほうがよろしいかと思います。
《幸いにも怪我もなく、ガラスも直して頂き!これは気持ちだけいただいておきますね》と笑顔で返したら良いと思いますよ。

No.12

菓子折りだけいただいて、お金はお返しします。

No.13

5万円はさすがに受け取れないですね....

私ならお菓子だけ頂き、商品券はお返しします。

No.14

一旦受け取ってしまったものを…目上の方にお返しするのもどうなんでしょうか?返って失礼に当たるかと思います。

ありがたく頂戴して、お中元やお歳暮代にあてたりしてはいかがですか?

あと、たまに美味しそうなお菓子を見つけたのでとか理由をつけて差し入れをする。

大家さんのお孫さんでしたっけ?今回ボールを投げてガラスを割ってしまったのは?その子が進級・進学する際にお祝いを渡したりと、繋がりを持っていけば良いですよ。

大家さんがそこまで気遣いして下さるってことは主さんのお人柄が良いから、自然とそうなるのでしょう。嫌な人ならそこまでしませんよ。

次回大家さんにお会いする機会があったら、有り余る心遣いに感謝の言葉を差し上げればよいかと思います。

今回は高額の商品券を頂きありがとうございます、大切に使わせて頂きます。あまりお気を使わずに、ケガもなくガラスもすぐに入りましたので不便もありませんでしたから。

位で済ませて良いんじゃないかな?

No.15

私も五万の商品券は返しますね。

子どもがしたことだし、菓子おりはもらっておきます。

うちは子どもが車のドアを隣の車にあててしまい、菓子おりとお金包みましたが『子どもがしたことだから』とお金は封筒もあけずに返されました。

No.16

過分なお詫びを頂きまして、ありがとうございます。でいいです。
今後は今まで通りでお付き合いしたらいいです。
ガラス代、商品券やら菓子折りは経営者の経費で落としますから。
ビジネスです。

No.17

菓子折りだけ頂いて商品券5万は返しますね…

No.18

返しちゃダメよ!大家さんの気持ちだから受け取って下さいね
その方が大家さんは安心します

No.19

返さなくていいと思います。返すと失礼にあたります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧