離婚すべきか?

回答9 + お礼5 HIT数 2638 あ+ あ-

2015/01/08 16:52(更新日時)

結婚8年目、6歳と3歳の娘がいる男です。離婚すべきかどうかという相談です。婿入りで嫁さんの実家で暮らしています。8年の付き合って結婚しました。結婚当初はアパートを借り東日本大震災が起こるまで暮らしていました。アパートが被災したのを期に嫁さんの実家に移りました。義父、義母、義姉二人、子供二人、嫁、自分の8人家族です。二人目の子供は同居を始めた時に妊娠が発覚しました。悩み事というのは嫁が自分に全く気を使わない事です。アパートに住んでいる時は少しはその気はありましたがこのような状況ではありませんでした。二人目の妊娠、嫁家族との同居をきっかけに変わった気がします。嫁とはセックスレス、寝室別、コミュニケーションなしです。嫁は自分の弁当は作ってくれません。作業着も洗濯してくれません。そして血のつながった家族の味方はしますが自分の味方はしてくれません。家も新築ですが自分名義ではなく義姉名義です。もちろん反対しましたが反対なら出ていってもらうしかないと言われしかたなく折れました。なので家の事は全くと言っていいほどわかりません。なんで自分名義じゃ駄目ななのか聞くと別れた時に面倒だからだそうです。その時に喧嘩になり言われた事があります。もし私に何かあったら子供達は義姉の子供という事にしてほしいと言われました。自分はどうすればいいのか聞いたところ出ていくなりなんなりすれば良いと言われました。怒ると手を出してしまいそうだったので冷静になり流しました…。現在家族で出掛ける事もなくコミュニケーションもなくという状況です。子供達はなついていてとても可愛いです。このままでは良くないと思っているのですがどう打開していけば良いでしょうか?

No.2173531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を出ないなら立て直しは難しいと思います

No.2

なんか最悪ですね。
主さんに、ある程度の収入が
あるなら、家から出るのが1番。
義姉が2人いるのはねぇ。
しかも、主さん夫婦が後から
押し掛けた形だしね。
嫁が、そんな態度に出るのは
主さんにも問題がありそう。
そこを、まず改善しない事には
話が進まない気がする。
改善する努力をしても、仕方無いなら
家を出るべき。
だけど、嫁の実家を頼るくらいだから、
主さん収入低いかな?
だとしたら、嫁も家を出るのは
同意しないだろうなぁ。
まずは、主さんが嫁の実家を
頼らなくても生活出来る力を
付ける事が最優先かな。
その上で、実家を出る。
嫁には付いて来るか、離婚するかを
選択させる。
それでも、付いて来ないなら
離婚して新しい生活を始めるべき。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。元々は義姉達が落ち着くのを待って嫁の実家(兼業農家)を継ぐという事でした。ただ震災でアパートが被災した出来事があって他にめぼしいアパートもなく…また敷金礼金を払うならという感じで同居が早まりました。まあ収入が低いのも事実です。嫁の実家に入ったところでこのような状況になるなんて思っても見なかったです。一般的に田舎の婿入りというと大切にされるイメージだったので。嫁が変わった理由は自分にもありますが嫁が恋人から母親になり中心が子供になった事もあります。子供が中心になりすぎなので夫はほぼ放置。子供に対して自分(嫁)と考えの違う事をすると攻撃対象にされます。なので意見すると喧嘩になります。それは違うんじゃないかと意見すると機嫌が悪くなります。自分もストレスがたまり解消しようと子供の面倒も見ずに遊んでいた事もありますがお互い様だと思います。給料は全て預けやりくりしてもらっているので貯蓄があったとしてもいくらかわかりません。離婚して一人の生活を始めてもやっていけると思いますが養育費二人分を考えるときついです…。

No.4

てかこれが逆に妻の立場なら沢山います😃

主さん、女々しいと思います。それくらいで離婚?て正直甘いよ😃
嫁たちは耐えてますよ😨

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
多少女々しいとは自分でも思っています。しかしこのままでは良くないと思っているので相談しています。たとえ嫁の立場でもどうにかしようと考えていると思います。
それに嫁の立場と自分の立場は違うので比較にはならないと思うのですが…。一般的に世の中の嫁さんは家族を食わせるプラスα、農業などの仕事を休日もやるなどできるでしょうか?逆に一般的な夫は誰の手も借りずに子育てをまともにできるでしょうか?母親のような包容力はあるでしょうか?男女は平等だと思いますが、男には男の女には女の役割があると思います。ちなみに自分の嫁は収入に対して感謝がありません。残業やって収入が多い月もボーナスをもらっても労いの言葉が全くありません。

No.6

すいません。再レスです。
ちょっとキツイ事を書いてしまいましたが
誠実な回答ありがとうございます。

子供が出来て、妻が母親に
なってしまう。

典型的なパターンですね。

アドバイスじゃないけど、
1月14日から「残念な夫」って
ドラマがフジテレビ系で
放送されるみたいです。

まさしく主さんみたいな境遇が
主人公のドラマみたいです。

私も余り偉そうに言えないので
見ようと思います。

確かに妻の態度に我慢ならない
部分があるかもしれないけど、
女側の言い分もドラマで解るかも。

No.7

貴女が指摘してることをうちの義母はやってますよ😃
貴女は男よね。男なら黙って働けば?
労りなんて、嫁側はほとんどないですね。貴女は奥さんに労りますか?
自分自分ばかりじゃないですか?
嫁はそういうわけにはいかない。

男なら腹をくくりましょう😃

No.8

>> 6 すいません。再レスです。 ちょっとキツイ事を書いてしまいましたが 誠実な回答ありがとうございます。 子供が出来て、妻が母親に な… ありがとうございます。ドラマ参考に見てみます。

No.9

>> 7 貴女が指摘してることをうちの義母はやってますよ😃 貴女は男よね。男なら黙って働けば? 労りなんて、嫁側はほとんどないですね。貴女は奥さん… レスありがとうございます。別に働かないわけではありません。男なので働いて当然です。労いの言葉なども特に欲しいわけではありません。ただ役割を無視しての態度が引っ掛かるんです。貴方の義母の件ですがこのスレの相談には特に関係性を感じません。自分は一般的な事を言っているんです。片親でしたら働いて食わせるのは当然です。家の実母もそうでした。可愛い子供の為ですから。でもその可愛い子供と愛の無い相方を食わせるとしたらどうでしょう?複合的にこのスレを見て下さい。貴方の相方は事前の言付け無しに自分を置いて子供と姉達と遊びに行きますか?一家で写真を撮るのを拒みますか?車で助手席に乗るのを拒みますか?夫の好物を夫を差し置いて姉に残しておきますか?

No.10

義姉様が嫁いだら、奥さんのご実家を継ぐ事になっていた。

分れた時に面倒だからと義姉様名義にし、その支払いは義姉様?違いますよね
?反対したら、それなら出ていけと、又奥さんがもしもの時はお子さんを義姉
の籍に入れるなどと、随分主さんを馬鹿にした言いぐさであり失礼ですね。

私なら、離婚をしてやり直しますね。毎日毎日が一生なんですよ。子供だって
連れて出ますよ。そんな家なんかに居てやりませんね。

本当に大切なものを失わない限り、言葉が悪くてすみませんが、ばか嫁は分ら
無いでしょう。主さん!このままではお子さんにも影響が出てくるでしょうし、
腹をくくって話をしましょう。ふざけんなよ!!って。

ただ、もし奥さんがそれらに気がついたのなら、許してあげて下さい。
このままでは良い筈ありません、正念場だと思います。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。そうですよね、やっぱり話し合いは必要ですよね。近いうちに話し合いたいと思います。このままだと仮面夫婦を一生続けていく事になってしまいますもんね。仮面夫婦はやはり子供に悪い影響与えますかね?

No.12

嫌われてるなら仕方ないと思います😃
なんか色々女々しいですね。
主さんホントに男?

逆バージョンもいますが皆耐えてますよ😃甘いです😃

私も働いてますが誰も誉めませんよ(笑)

No.13

仮面夫婦より女々しい父が子どもには影響あります。

どしりと構えれば?

愛人つくって忙しくすればいいじゃん😃 離婚めんどくさいよ😃

No.14

主さん、過去に浮気でもしてました?もしくは、主さんの親に、お金を援助してます?
何か奥さんを怒らせた理由があるかどうか、とことん話し合いましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧