経皮毒

回答15 + お礼11 HIT数 1986 あ+ あ-

2015/01/11 08:46(更新日時)

経皮毒(けいひどく)について教えて下さい。日常使われる製品(シャンプーや歯磨き粉など)を通じて、皮膚から有害性のある化学物質が吸収されることだそうですが、経皮毒というものは本当にあるのでしょうか?それか、デマでしょうか?

タグ

No.2173954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無いとは言えないが

だいたいそう言うのは

マルチビジネスの方達

平均寿命は伸びてます(震災以外)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。マルチ商法の会社の人達が儲ける為に経皮毒は危険だって、言い出したという事ですかね?

No.3

日用品レベルの分子の大きさや濃度では、皮膚の防御システムを透過することは出来ない、
と聞いています。

私は、デマ、えせ科学の類いだと思っています。

No.4

実際どうなんでしょうね、でも気になってシャンプーは無添加シャンプーにして、ボディソープは止めて無添加石鹸を使ってます。

No.5

過去の事だしあまり言いたくないけど、お茶の石鹸でニュースになりましたね。
あれがそうです。
危険な物質もあります。

No.6

>>1です。

例えば高級化粧水のお風呂入れば
潤って綺麗になりますか?

海水浴やプールに行って皮膚呼吸できなくて死にますか?

しかし気管支を広げたり
過活動膀胱や認知症はシール式薬です。

実際洗剤で手荒れします。
経費毒で肝臓や子宮に溜まるといってました!

女性のデトックスは出産らしい(笑)

アトピーや手荒れとかは洗剤は気をつけたほうがいい

無添加とは防腐剤とからしい
経費毒とは違う
経費毒は界面活性剤と防腐剤、着色料

経費毒気にしたら 何もできない

家事手袋してお皿洗う
シャンプーはたんぱく質変性少ないの使ってます

このくらいでしょう

経費毒気にしてシャンプーしない?
洗濯は洗剤なし?

No.7

>> 4 実際どうなんでしょうね、でも気になってシャンプーは無添加シャンプーにして、ボディソープは止めて無添加石鹸を使ってます。 経皮毒があるのか、ないのか、結局わかりませんが4さんのおっしゃる通り、無添加のものを使えば、経皮毒は防げるのかな?と思いました。
経皮毒は知らないうちに体に蓄積されていって、子宮に溜まっていくから、子供産む時に害があると知人に聞かされました。

No.8

薬剤師だが初めて聞く単語だな。
ただあるかないかで言えば勿論ある。
でも健康食品の宣伝なんかにありがちな話で、「どの程度」ってのがスッポリ抜けてる。
そんなもん気にするより食品に同じ額を費やした方が遥かに効果的。
何が子宮じゃ(笑)

No.9

>> 8 私も経皮毒気にするより、食品を体にいいものを摂るように気をつけた方が、いいんじゃないかと思います(^^;;

No.10

経皮毒あると思います。
粘膜からの吸収が高いんですってね。

だから今
布ナプキンが増えてきてる。

No.11

>> 10 経皮毒あると思うというのは、どういう経験にもとずいてなんでしょうか?
あるのか、ないのか、あるけど、量は少しなのか?ネットでいろんな情報が溢れていて、どれが正しいのかわかりません(^_^;)

No.12

経験はないんですが普通の安価な石油系シャンプー(ラウリルなんとか)が発ガン性があるというのを新聞記事で読んだのと、ケミカルナプキンから布ナプキンに変えた人のレビューで生理痛が改善したとか調子がよくなったと書いてるのを読んだからとか そんな理由からです。

あっ、それから
1さんが書いてた
気管支を拡張するシールを私も使ってたのですが(病院で処方され)効果があったこと。
1日1回
シールをペタリと貼ると皮膚から薬効成分が少しずつ吸収されるのです

界面活性剤は皮膚バリアを破壊して吸収

No.13

経皮毒は確実にあります。
しかしどこまで気にするか?
例えばタバコやアルコール、これらは摂り過ぎは良くないと言われ続けていますが、両方大好きで好きなだけやってきても元気なお年寄りっていますよね?
逆に健康に気を付けていても早死にしてしまう人も。
なので経皮毒の存在と寿命や健康は必ずしも影響するとは限りません。
気にしないならそれで良いんじゃないですかね?

でも中途半端に「無添加」に手を出すのは逆に悪い事もあるのでご注意下さい。

No.14

>> 12 経験はないんですが普通の安価な石油系シャンプー(ラウリルなんとか)が発ガン性があるというのを新聞記事で読んだのと、ケミカルナプキンから布ナ… なるほど、布ナプキンのレビューを見られたり、気管支のシールで効果があったわけですね。

No.15

>> 13 経皮毒は確実にあります。 しかしどこまで気にするか? 例えばタバコやアルコール、これらは摂り過ぎは良くないと言われ続けていますが、両方大… 無添加でも悪い物があるとは?どうしてですか?

No.16

添加物とは何で、無添加とは何か?

化粧品で言う添加物とは、保存料として国で認定された薬品の事です。
そして化粧品には保存料を入れなくてはいけない法律があります。

では無添加化粧品とは何か?
国で認定されていない保存料を使っている化粧品の事です。
詐欺みたいな話だと思いませんか?

それと石鹸に使われている苛性ソーダ、これは劇物です。
これは一般的な手作り石鹸でさえ使われています。
手作りなら安全安心なんて言ってますが、どう思いますか?

ちなみに○ちゃん石鹸やべ○ー石鹸にも使われています。
メーカーに「赤ちゃんに使っても安全なのか」と聞くと、「あくまでイメージだ」と回答されるそうです。

ではなぜ苛性ソーダを使うか?安価で簡単に作れるからという理由です。

別にどんな原料を使った製品でも良いと思います。
しかしリスクや真実を隠されたら怪しんでしまいますよね。

No.17

>> 16 お返事ありがとうございます。無添加だと、良いというわけでもないのですね。また、調べてみます。ありがとうございます。

No.18

>>7子宮の話しになると
マルチビジネスよ

嫁の妊娠中
エコーの時にその話ししたら

医者と看護婦に鼻で笑われた
そんな事無いです!

信者は中には胎盤が泡立つとか(笑)

立会いで看護婦さんから胎盤見せてもらった

グロい

嫁なんて写メとりよった

ありえん

嫁は『タバコ吸う人黒いって』

嫁はタバコ吸わない

No.19

>> 18 子宮に経皮毒が溜まるというのは、マルチビジネスの人が流してるデマなんですかね。
山下玲夜さんという方が経皮毒についての本も出してらっしゃいますけどね。

No.20

出産はデトックスだとすれば

うちの嫁は老けたぞ!

オトコはどこに溜まるのか?

No.21

>> 20 男性は前立腺に経皮毒が溜まるそうです。

まあ、経皮毒が子宮や前立腺に溜まるという説があってるのか、どうかわからないのです。ネットの情報、色々出てきます。

No.22

どの程度なのかと言われれば、然りなのだけど あるでしょうね。野生動物にがんは無いし。
やはり 悲しいかな、
所得と障害児出産率、病気の罹患率はある程度比例しています。つまり、安い食品、安い加工食品(中国製など)を暴食、多摂取すれば良くないし。ずば抜けて安価なシャンプー、洗剤などを使えば やはり添加物、薬品の粗悪さで体に悪い?。やはり高い製品はそれなりに吟味されていますから、長年の使用の差はでてきますよね。

No.23

>> 22 特別、安物は体に悪そうな感じしますよね。

No.24

経皮毒を否定するなら、化粧品の効果も否定すべきだよな?

じゃあ、ステロイド軟膏を使い続けると、身体が副腎皮質ホルモンを作らなくなってしまうのはなぜ?

皮膚からの吸収を否定してるのか、騒ぐほどの悪影響があるのか、を気にしてるのか、どっち?

経皮毒はあると思うよ。それを無害のようにしてるのは、肝臓が解毒してるから。知らない内に無毒化してるから気にしてないだけ。

その分肝臓は日に日に疲弊してる。その徐々に徐々にが身体を蝕み、ガン、アレルギー、となって表れてる。

No.25

ナノ化を謳ってる化粧品って安全面で未知な部分がささやかれてる

No.26

>> 24 経皮毒を否定するなら、化粧品の効果も否定すべきだよな? じゃあ、ステロイド軟膏を使い続けると、身体が副腎皮質ホルモンを作らなくなってしま… 経皮毒があるとしたら、どのような対策をとればいいと思いますか?マルチ商法の会社がうちの商品は大丈夫だと、安全な商品を売ってるらしいですが、本当に安全だと思いますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧