旦那の扶養にはいるって?

回答3 + お礼1 HIT数 1732 あ+ あ-

2015/01/12 13:01(更新日時)

かなり無知ですいません。
いま収入手取り15万ほどです。
結婚することになり職をいずれ変え扶養にはいろうかと思うんですが、教えてほしいです。
旦那の扶養に入れば国民健康保険や年金や税金は払ってもらえるとのことですが、それは旦那の給料から引かれるのか、旦那の会社が全てまたは何割か払ってくれるのですか?どちらなんでしょうか。
あと、15万収入で、いま職を変えて扶養内の収入に抑えたとしても現在の国民健康保険などの支払額は去年の収入からのものだから支払いは難しいですよね?
この場合やはり貯金をかなりしてから扶養にはいったほうがいいのでしょうか?

No.2175524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

健康保険は
会社の旦那なら、社会保険だけど、社会保険は扶養人が何人いようが金額かわりません。
主さんの分を旦那が払ってるという感じではないです
年金はサラリーマンの妻なら、手続きすれば、年金支払いはないが、旦那が妻の分払っるんじゃなく、年金支払ってる全員が支払ってるという感じです。
所得税と住民税は、収入が支払う金額に満たないから支払わなくていいだけです。

No.2

うちの主人の会社だと扶養手当が8万円あります。
私が扶養から外れるとその8万円が無くなり社会保険や厚生年金も無くなり自分で払わなくてはならなくなります。
会社に寄って違いますが103万円や130万円以上収入があると扶養から外れなくてはなりません。

No.3

旦那さんの給料から引かれることはないです。扶養は何人いようが保険料は変わりません。扶養に入るメリットとすれば、旦那さんの税金が安くなる、会社によっては扶養手当が出る。などじゃないかな?

No.4

皆さん、丁寧にありがとうございました。
子供もほしいのでそうなると今の日勤は厳しいのかな?と思って扶養考えていましたがなんだか難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧