どうしよう
何だか今日は、部屋に寝に行くのが億劫で、居間にいます。とにかく億劫でモヤモヤします。たまに、こういうふうになるんですが、明日は仕事だから、もう寝た方がいいんですが、億劫で、なかなか動く気になれません。夕飯食べてから、部屋に行ったら行ったで、歯も磨かず、そのまま寝てしまったりすることも、時々あります。お風呂入るのが億劫な時もあります。私は、統合失調症ですが、これは、陰性症状っていうやつでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんおはようございます。
昨日はその後寝られましたか。❓
夜寝ないと次の日のお仕事にも、心身にも影響してしまい
それを繰り返す事により、今の病気の悪化に繋がるので
予約日ではなく、早急に病院に行き先生に今の辛い事を
伝えて対処して貰う事をおすすめします。
こんばんは。再レスありがとうございます。その後、3時頃に部屋に行き、4時くらいにやっと寝れてました。次の日は、仕事中よりも、仕事が終わって家に帰ってからが眠かったです。昨日は、何とか1時に部屋に行けたので、もう少し様子をみてみます。
何でも〇〇症だの〇〇病だのと考えるっていい事とは思えないんだけど、何だかみんな〇〇症だ〇〇病だと言うよね。
そうやって心療内科に行けば、何かしらの病名はくれるのかも知れないけど、俺はそう言う心配する前に、何故そうなんだろうと自己分析してみて、自分なりの対処法を考えてみた方がいいように思うんだけどね。
でも、それでも解決まで至らない場合は、誰かに相談、それでもどうにもならない時、そこで始めて心療内科へ受診する事を考えるかな。
主の場合はどう?
漠然とそう言う症状があるってだけで、全くそうなるに至った原因は予想がつかない?
例えば、日常生活のリズムは?趣味は?交遊関係やプライベートはどう?
全く問題ない?
病気かも知れない、何とか症かも知れないと思えば、きっとそうだし、そうなるんじゃないかね。
それが心の病であるなら、尚更自分の気持ちや精神でなければ克服出来ないと俺は思うよ。
まずは考えてみなよ。
レスありがとうございます。 10年前は、幻聴、幻覚があり、幻聴は、ほぼずっと1日中、同じ言葉がずっと聞こえてました。幻覚も毎日でした。それが凄く苦痛だったので、精神科に通院しています。 薬のおかげで、今は、幻聴も幻覚もないですが、時々、お風呂に入ることだったり、部屋に行くことだったりが、億劫なんです。 幻聴、幻覚の内容が、いい内容ではないので、誰にも相談できず、仕事に行くふりをして、病院に行きました。
原因として考えられるのは、ストレス、生活のリズムの乱れです。今は、生活のリズムは、当時と比べたら、だいぶマシになりました。 交遊関係は、広く浅く付き合うのが苦手で、友達少ないです。 病は気からというので、気持ち次第で変わりますかね?
う~ん、俺は専門家でもなければ医者でもないし、的確な回答は出来ないけど、俺も実は心療内科に通ってた過去があって、やっぱり気持ちや精神次第で良くも悪くもなると感じたってのが俺の結論かな。
俺は鬱とパニック、脅迫性障害のトリプルだったんだけど、症状は主のそれと良く似てるかなと。 風呂に入らない、外に出ない、人と会いたくない、人の視線が気になる、色々心配する事はあって、駄目だと思うけど、体が動かないとか。
んで心療内科に行くけど、夜眠れて気持ちの上での圧迫感みたいのからは開放されるけど、基本普段の症状を薬で抑えているだけで、症状事態の改善に繋がってないんじゃないかと。
で、そんな気持ちが余計に症状を悪化させて、それを抑えるのに更に薬を強くされて…みたいなね。で、ある時「このまま医者に頼ってたら抜け出せない」と自己判断し、何とかしないとと本気で考えて、試行錯誤を重ねて医者や薬に頼らないでも大丈夫なとこまで回復、今に至るみたいなね。
そう考えるに至った最大の理由は、病気になり障害者手帳云々の話しになった時、「これで周りから色々言われなくて済むな」って思う自分に気付いた事で、心の何処かでその時の自分に甘んじている自分が居るのに気付いたんだ。
だから、このまま病気が良くならなければ、ずっとこのままになるなと。
で、医者に頼らず何とかせねばと躍起になったね。
この対応は自分には良かったけど、対処として合ってたかは分からない。
だから、主にもそうしなとは言えないけど、やっぱり気持ちの病には気持ちでないと駄目なんだと言う事は言えると思う。
俺のは一例に過ぎないから、あとは主が決めればいいと思うけど、やっぱり最後は自分の気持ちが物を言うと思うよ。
>> 9
再レスありがとうございます。 症状を薬で抑えてるだけで、症状の根本的な改善にはなっていない、私もそう感じます。カウンセリング行ってみたいけど、一番近い所で、1回1万するので、行くに行けず、仕事してても、パートなので、給料は、そんなに多くなく、1回1万は高いです。通院して、幻聴幻覚が落ち着いて来たころに、油断して薬を飲んだり飲まなかったりで、1週間分くらい飲まなかったら、離脱症状が出て大変だったんですが、7さんは、そういうのは大丈夫でしたか?
私も本当は、病院にも薬にも頼りたくなくて、7年近く自力で何とかしようとしてたんですけど、限界を感じて通院しています。7さんは、自力で何とかしたのは凄いと思います。
再々度の書き込み失礼。
俺の場合も症状はあった…てか、薬飲まなくて外出とかして、もし症状出たらどうしよう…てのがまず一番心配だったし、それだけで症状が出る時もあったよ。
やっぱ無理かと折れかけた時もあったけど、病院じゃ絶対治らないって確信もあったから、俺の場合は少しずつ慣らす事から始めた。俺が最も嫌だったのは、日中に人込みの中に一人で居る事、特に一人でファミレスとか入ったら失神するんじゃないかと思うくらい嫌だったんだけど、最初は薬を常に携帯しながら、もしもの時の不安に対するフォローだけはしておいて、「もしもの時は薬を飲めばいい、その後薬が効いてきたら帰宅すれば大丈夫」って自分に言い聞かせて、最初はいきなり混んでるファミレスとかには行かないで、図書館とか本屋辺りに身を置くとこから開始、時間も徐々に延ばすようにしてったね。
最終的に三ヶ月くらいしてようやくファミレスに足を向けられるようになって、薬は一度も飲まなかったね。
いきなり苦手な事をするんじゃなくて、苦手な事に対して徐々に慣らすようにして、俺の場合は薬だったけど、いざと言う時の逃げ道も必ず作っておくのが大切だと思う。
焦らず無理をしない、でも努力はする、我慢も出来るだけするけど無茶はしない、俺は薬以外にすぐに連絡出来る人間も居たから、その辺りも心強かったね。
最終的に薬に頼らなくなり(薬を持たなくなり飲まなくなる)、通院をやめるまでには二年半くらい掛かったけど、あまり深く考えたりしないで、自分への挑戦だ!くらいの軽い気持ちでやってた方がプレッシャーにはならないよ。
今自分が出来る事を考えて、無理をしないように少しずつ始めてみるってのが大切で、自分を絶対に追い詰めない事、気長に気楽にやるのが大切だと思う。
俺は通院の面倒な病院に定期的に通いながら、高い金と効果を疑う治療をしながら、このまま治らないんじゃないかって思いながら生活するのが嫌だったから、自分なりに出来る事を探して始めようと決意してみた訳でね。
それがいいか悪いかは知らないけど、俺はそれで今の生活を手に入れられたから、俺個人は良かったなと。
ただ、他人にも勧められるかと問われたら何とも言えない。
俺の話しはあくまで一例として捉えてもらえればと思う。
主も大変そうだけど、何より気楽さみたいのは常に持ってた方がいいとは思うから、思い詰めないようにしてみな。
再々レスありがとうございます。 私も、電車とかに乗ってると(特に移動時間が長いと特に)今症状が出たらどうしようって不安になります。電車走ってる時は、調子悪くなってもすぐに降りれない事が不安になります。あとは、美容院とかも、うわどうしようってなります。 私も一応頓服を持ち歩いてます。頓服は、あまり飲んだことないですが。電車乗るときは不安になると、 最近落ち着いてるし大丈夫って自分に言い聞かせてます。本屋や図書館は静かでいいですよね。ファミレスとかは、私も若干苦手です。ガヤガヤしてると、その話声が雑音みたく聞こえて、その場から出たくなってしまう時があります。気にならない時は全く気にならないですけど。私は以前は自分を責めて、自殺を何度も考えたりしてました。一度自転車で車道にスーっと行きかけたことがあって、でもふっと我に返ることが出来たのでよかったです。今は自分を責めたり、自殺を考えたりはしなくなりました。ところで、7さんは家族は理解してくれてますか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧