男女の友情

回答16 + お礼12 HIT数 2154 あ+ あ-

2015/01/14 16:42(更新日時)

わたしには仲がいい男友達がいます。

その人とは3年ぐらいほぼ毎日LINEしていて、
2人でどこかでかけたり、
USJ行くか〜とかお泊まりの話もしてます。

お互いたまに恋愛相談もしますし、
本当に恋愛感情はないです。

ですが、色んな人に
絶対キスとかしてるでしょ!
付き合ってるの?
とよく聞かれます。

そこで気になったのですが、
よくネットで男女の友情は成立しない、という言葉を見かけます。

みなさんは男女の友情についてどうおもいますか?
成立すると思いますか?
同じように仲がいい男友達がいる方はいますか?

タグ

No.2176393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私個人の考えとしては、男女の友情はあると思います。私にも20年来の男友達がいますが、たぶんこの人とは死ぬまで友達だなって思いますね。これを理解してくれる人がいないのが悲しい。

No.2

異性の親しい友人はいませんが、
成立する事例はきっとあると信じています。

けれどそれはとても珍しい話で、
疑われるのもまた一般的な反応だろうな💦
って印象があります。

No.3

実際、作るのは難しいですよ。
私も皆、相手が恋愛対象に見るので結局は、決裂することが多かった。
でも、お互いに尊敬し合う部分があれば異性間の友人関係も続きます。

No.4

ほぼ無い
泊まりで行って主に女を感じてしまえばソコで終わりだろうしね
主にしても一緒に泊まるのはいくらなんでも軽率過ぎるしね

No.5

男性が女性に対して、性的欲求を感じた時点で友情は存在しない。
しかし、夫婦がレスになり、性的な関係から離れた時、お互いを大切なパートナーとして、友情が確立しやすい状態になる‥
これに準ずる環境なら成立すると思う。

No.6

裸で一緒に風呂に入れれば友達確定だよ!!
勿論なにも感じない何も起きない時点でね!!

No.7

何があっても友達と言い切ればあるのかなぁ…

勘違いしちゃいけないのは男女で考え方って違うから

女性側は恋愛感情が無いから何もない。セックスとか考えられないと考えるだろうが

男性側は別に友達だろうが好きじゃなかろうが女が裸でいたらやっちゃうと思うよ

セックスしちゃっても恋愛感情がないから友達って言い切れば友達なんだろけどね

上記のレスにも似てるけど
例えば着替えとか風呂とか当然ながら別にする事になるんだろうけど
結局
男と女でそういう状況(性的に興奮しない)にしないように気を使う訳だから
その時点で男女の友情は成立しないとも言える

No.8

私には男性で友人といえる人が一人いますが、女の友人と比べると明らかに関係は薄いですね。結婚してからは特に。年に数回メールする程度の関係です。ちなみにお互い、恋人としては考えられないタイプです。異性として見ると嫌いなタイプですらあります。

No.9

ないね、女が一方的に思ってるだけのパターンが多い、試しに酒でも飲んで誘ってみればいい、それに応えるようなら決裂

No.10

成立しないとは言い切れないと思う。

けど、二人で出かけるのはありでも、泊まりはね…。

やはり男と女ですから、相手のパートナーが嫌がることをするのはよくないし、周りの目もありますからね…。

No.11

男女の友情があると思ってるのはたいてい女性で、男性の大半は無いと思っています

いくら女性が「恋愛感情はない!」と言っても男性はsex出来ますから、そんなものは意味がありません

ホントに男性から女扱い(女である事で容赦されたり擁護される事)されなくとも友達としてやっていけるなら、男女の友情は有り得るのかも知れませんが、私は、男性から女扱いをされず、男同士のような対等な扱いをされても不機嫌にならない女性を見た事がありませんので、女性が言う「男女の友情」というのは、基本的には女扱いしてもらう事が前提で成り立つ事なんだろうと思います

No.12

私の彼氏が女友達数人いますが
友達とsexしたこと無いの?って
聞いたら、有る人と無い人がいるって
言ってました。
私は男女の友情を信じないので、
ヤキモチを妬きます。
主さんの彼氏が女友達と
泊まりで旅行に行っても
友達だからと割り切れますか?

No.13

私の友人で滅茶苦茶デブでブスの人がいます
幼い頃から仲の良い男友達がいます
その女の子は家に招いていますが、男の子の方は家に呼んだことはないそうです
間違いなく間違いは起きないでしょうね
ちなみに男の子も容姿は悪いです

No.14

女が一方的にそう思ってるパターンがほとんどだね。

男からすると、純粋な友情なら男友達の方が圧倒的に楽なんですよ。
頭の回転が早いから話も面白いし、女よりもワガママじゃないし感情的でもないからね。

あえて女を選ぶ時って基本付き合いたいかHしたいかだよ。

主さんの場合もそうかと言われると分からないけど。

No.15

鈍感だから好意に気が付いていないだろうという諦めの境地で友達ごっこに付き合っているかもね。 友達だからそれとなく恋愛相談してさ。 男女の友情って、男性側の配慮で成り立つ不平等関係。
それなのに女性は成立すると勘違いする不思議。
謎だね。
付き合いにしろ、女性側も性を意識させないよう配慮しなきゃいけないのに泊まりだもんね。
本当に不思議

No.16

>> 1 私個人の考えとしては、男女の友情はあると思います。私にも20年来の男友達がいますが、たぶんこの人とは死ぬまで友達だなって思いますね。これを理… ですよね…
わかってもらえませんよね…。
同じような方がいてほっとしました。
ありがとうございます。

No.17

>> 2 異性の親しい友人はいませんが、 成立する事例はきっとあると信じています。 けれどそれはとても珍しい話で、 疑われるのもまた一般的な… やっぱり疑われるのは仕方がないんでしょうか…。
男友達は
もう付き合ってることにしてもいいよ、めんどくさいし。
って言ってるんですが
それはそれで男友達の元カノがわたしの友人なので下手なことできないんですよねヽ(;▽;)ノ

No.18

>> 3 実際、作るのは難しいですよ。 私も皆、相手が恋愛対象に見るので結局は、決裂することが多かった。 でも、お互いに尊敬し合う部分があれば異性… 私の場合、恋愛対象に見られないと思うので大丈夫だと思うのですが…

女友達でもわたしの場合
尊敬しあえる部分など特に考えてないので男友達でも考えていませんでした。
そういうのも大切なんですかね…。

No.19

>> 4 ほぼ無い 泊まりで行って主に女を感じてしまえばソコで終わりだろうしね 主にしても一緒に泊まるのはいくらなんでも軽率過ぎるしね お泊まりはやめておいたほうがいいですかね…。
部屋で2人でダラダラとかもしてますが特に何もないので大丈夫だとおもっていたのですが…。

No.20

>> 5 男性が女性に対して、性的欲求を感じた時点で友情は存在しない。 しかし、夫婦がレスになり、性的な関係から離れた時、お互いを大切なパートナーと… 普通の状態なら無理だということですね…。
わかりました。ありがとうございます。

No.21

>> 6 裸で一緒に風呂に入れれば友達確定だよ!! 勿論なにも感じない何も起きない時点でね!! 女友達でもそれは恥ずかしいですねヽ(;▽;)ノ

No.22

>> 7 何があっても友達と言い切ればあるのかなぁ… 勘違いしちゃいけないのは男女で考え方って違うから 女性側は恋愛感情が無いから何もない。セック… 男性の方はそういうものなのですかね…。
わたしの場合、男友達はそういうことは絶対にしないと思っているのでどうしても考えられないんですよね。

No.23

>> 8 私には男性で友人といえる人が一人いますが、女の友人と比べると明らかに関係は薄いですね。結婚してからは特に。年に数回メールする程度の関係です。… 結婚したら薄くなるのはなんだか想像できます。
パートナーがいますしね。
男友達に彼女ができても同じな気がします。

嫌いなタイプですか。
それは驚きです…。

No.24

>> 9 ないね、女が一方的に思ってるだけのパターンが多い、試しに酒でも飲んで誘ってみればいい、それに応えるようなら決裂 誘うだなんて!
そんなこと冗談でも恥ずかしくてできません笑

No.25

>> 10 成立しないとは言い切れないと思う。 けど、二人で出かけるのはありでも、泊まりはね…。 やはり男と女ですから、相手のパートナーが嫌… お泊まりは
もちろんお互いおつき合いしてるひとがいれば、なくなる話です。
今お互いそういう方がいないので、
ちらっと出たかんじです。

No.26

>> 11 男女の友情があると思ってるのはたいてい女性で、男性の大半は無いと思っています いくら女性が「恋愛感情はない!」と言っても男性はsex出… 女扱いはいつもさりげなくされている気がします。
荷物持ってくれたり、席に座らせてくれたり、送ってくれたり、など…
そう考えたら結構女の子扱いされてますね…
11さんの言う通りかもしれません。

No.27

>> 12 私の彼氏が女友達数人いますが 友達とsexしたこと無いの?って 聞いたら、有る人と無い人がいるって 言ってました。 私は男女の友情を… 割り切れません。
なのでパートナーがいるときは出かけたりもしないようにしています。

No.28

男友達は何人かいるけどいずれも相手からは告白されていて私が異性と見れないから進展しない感じ。男友達がそれいこうどんな感情を持っているかは知らない。

お断りしたあとも恋愛感情を隠せない人や気持ちの切り替えが出来ない人とは、気まずいのでさよならしています。

彼氏がいるときは誤解すると悪いからたまにメールするくらいだけ。

遥か昔、家飲みで泊まったことはあるけれど、彼氏がいるときはや相手に彼女が出来た時は誤解されたくないからメールだけで会わないとか気を使います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧