両親>旦那
私は結婚していて、来月初めての子供が産まれます。
恥ずかしい話なのですが、私がまだ親離れ出来ていないのか、旦那より親が好きです。
何か美味しいものを見つけると、旦那より先に親が浮かび、食べさせてあげたいなぁと思ったり。
旅行に行くにしても旦那と二人より両親がいてくれたほうが楽しいし…。
何をするにも親と一緒が楽しいです。
旦那には申し訳ないですが…。
何をするにも親に相談したくなり、旦那の意見より親の意見を信頼し優先してしまうことも多いです。
子供が産まれるのは物凄く楽しみですが、私たち夫婦の子供という感覚より、両親の孫という感覚のほうが強くて、早く両親に子供の顔を見せてあげたいと思ってしまいます。
何をするにも、最優先は両親。旦那は二の次です。
いまは出産で里帰り中のため、旦那とは1ヶ月くらい会っていません。だから余計なのかもしれませんが、この先が不安になってきます。
両親に言われても何も思わないのに、旦那に言われるとイライラすることが多くて…。
こんな私にアドバイスいただけないでしょうか。新しい家族が増えるので、自分の家庭を優先できるようになるにはどうしたらよいのでしょうか。
私が悪いのは重々承知です。批判ではなくアドバイスをよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 50
例えば、どんなことで、旦那さんの考え方が違うのでしょうか?例えがあると、皆さんに分かりやすいと思いますよ。
再レスありがとうございます。
今は両親に仲介してもらい解決した問題なのですが、結婚当初は旦那が借りていたマンションに私が引っ越しました。
その家賃が高すぎて、貯金がみるみる減っていくので、引っ越したいと言っても貯金がなくなるまでは大丈夫と真剣に考えてもらえませんでした。
みんなこれくらい払ってる、とか、この家賃でこんないいマンションにはなかなか住めない、とか言ってました。
当時の手取りは28万。家賃は18万です。
今は無事引っ越しました。
あとは子供の名前ですかね。旦那はキラキラネームを望んでます…。
これも私は猛烈に反対。でも聞かず、両親や義両親の意見も聞くよう説得。
みんな私の意見に賛成だったので旦那は渋々納得しました。
>44
いわゆる「似た者夫婦」には多分なれないし、ならなきゃ、と思わなくてもいいと思います。
違いを認めつつ 接点を見つけ、折り合いをつけてやっていくのが夫婦じゃないでしょうか。
読ませて頂いた印象では、旦那さんも子供というか、キラキラネームをつけようとするなど、結構問題がありそうですね。
「旦那さんを尊敬できない、というところも、あなたが実家寄りになる原因」なのかも知れませんね。
ですけど、私もですがレスしてきた人は、あなたに意地悪をしたい訳じゃなくて
お子さんにも恵まれたわけですし、幸せに長く添い遂げて欲しいから、アレコレ言ってきたと思います。
少しずつでも、変えるべきところは変えて、お子様のためにも、幸せな家庭を築いていかれて下さい。
長々と失礼しました。御免下さい。
わたしの旦那も、頼りになりませんよー。乙女系で、決断とかスピードとか苦手です。でも聞き上手で穏やかだし、子どもに愛情深いから上手くやれてます。親に相談事とかする必要あります?二人のことは夫婦できめて、事後報告でいいと思うんだけどなぁ。キラキラネームつけたい!ってなっても、自分の意見で説得させます。それか折り合えるまで話し合って妥協点を見つける。旦那さんと子育てしていくんだから、早く意志疎通の方法を確立させたほうがよいですよ。
ちなみにうちは頼りにならないので、自分で八割方決めて了承をとり、自分で手続きですw 子供の名前も、家の契約も、こんな感じですすめました。旦那は決断をすることにストレスを抱えるタイプらしく、わたしにすぐ相談してきます。主さんも、このタイプかな?相談するなら先に義理親さんにしたら、偏った意見にならず夫を立てることになるのでは?
No.56読みました。
主さんに納得です。
旦那さん、お馬鹿なんですかね?育ちが悪いのかな?
高校や大学も、レベルが低いのでは?
親御さんに相談するのが良さそうですね。そして、旦那さんを主さんが教育していった方が良いと思います。
>> 62
No.56読みました。
主さんに納得です。
旦那さん、お馬鹿なんですかね?育ちが悪いのかな?
高校や大学も、レベルが低いのでは?
親御さんに…
再レスありがとうございます。
バカというか、あまり考えていないんですよね。順序立てて考えるのが苦手と言いますか…。
将来こうなりたいから、今はこうするべき。そうすれば何年後にこうなるから、そうなったらこうする…みたいなことを考えるのが苦手みたいです。
だから全てギリギリなんです。旅行もそうです。行く日が決まっていても、いつまでに旅館を押さえておかないととか、足りないものは最後の休みまでに買っておかないと、とか考えられないみたいです。
頭は良いです。仕事も国家公務員で、いわゆるエリートの部類だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧