父に初めて反抗してしまいました
高2の女子です。
私の家は、門限が7時で服装(化粧は勿論アクセも)も厳しいです。
どっち道お小遣いも月500円で、金銭的に放課後友達と遊べないし、休日も遊べません。
それが辛いのと、自分が稼いだお金なら良いかと思い、コンビニでバイトを始めました。
そして、初給料でみんな持ってるヒールの高い靴やケイトのアイシャドウ、キャンメイクのフェイスパウダー等買いました。
しかし、買った翌日帰宅するとそれらは外のゴミバケツに捨てられており、父と母が客室で、んぼこ(ガキ)のくせに生意気だと怒りました。
自分の金で買ったのになんで?と思いつつ、父の『ハイヒールで街中コツコツ歩かれたら水商売の女と変わらない、あの家はどう躾してるんだと言われる』と言うセリフにカチンと来て来てしまい、つい『皆化粧品とかブーツくらい持ってるよ!小学生だって普通に持ってるじゃん!なんで私だけ』と言い返したら頬を打たれました。
それでも納得行かないし悔しくて自室に引きこもりましたが、それから父に無視されますし、母からは『パパに謝っときなさい、背伸びしなくても大人になったら出来るんだから。今必要なものは化粧とかじゃなくて勉強でしょ?今やるべき事が間違っているよ』と言われました。
私がおかしいのですか?
家出したいです。誰か止めてくれる人募集みたいなサイトありましたら教えてください。
15/01/15 03:50 追記
何も買えないせいで流行りもわからず、体験も出来ずハブられはしないもののクラスメートから『あー…○○ちゃんはわからないよね』『○○ちゃんは誘っても親怖いみたいだからカラオケうちらだけで行く』みたいな感じで、友人の放課後の遊びにあまり参加出来ません。
グリグリのいじめの的になるような天パを直すのも『生意気』なんですか?
つながり眉毛を整えたり、カップ付きのブラをするのも生意気なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
私、おばさんです。
大学生の息子がいます。
主さんの親御さん、私の両親と全く同じで
自分の昔を思い出しますよ!
私も、反抗したのですが、青アザができる程
殴られました。
そんな父も他界しましたが。
私は息子に、反対はしないから、正直に話して!
タバコも、お酒も、見つからないようにね!と
言ったら、俺は酒やタバコはキライ!
親がそんな事言ったらダメだろう!
と私が叱られてしまいましたから。
主さんの年齢だけに、みんな友達が持っている物は
ほしいしね、カラオケだって行きたいよね!
私は娘が居ないので、もし娘が居たら、一緒にお化粧品
買いに行っていたかな?
主さんの親御さんは、主さんが可愛いし、悪い道にいかない
ようにと願っている。
主さんを憎くてぶったんじゃ無いのでね。
親御さんの気持ちも分るが、何か決まりを作り、お互いが
譲歩出来ないかな?
お兄さん、お姉さんはいますか?助けてもらえれば、間に入って
話し合いしてほしいです。
なんで!なんで!とイライラするは泣けてくるよね。
主さんがご両親にそんなのおかしいよ!!
と、思うように
お父さんやお母さんも
主さんへそれはおかしいよ。と自然に思ったり態度に出たんだね。
いいんじゃない?
もっともっと、言いたいこと言いましょう!
スッキリするからさ。
あなたが真っ当に生きて、人の親になれば解ります。今の普通の親が緩すぎるんですよ。で、子どもが中年になっても働かないとか、親殺しとか、そういうおかしなことになってから、大騒ぎする。
子どもが子どもの内に、学ばせなければならないことは山程あるのに、何もしないで、どうにもならなくなってから、大騒ぎする。
あなたの周りの人間がおかしいだけで、あなたの両親が、今時珍しいくらいまともな人なのです。
今が一番オシャレしたり仲間とワイワイするのが楽しいのに、辛いね。
おばちゃんは娘もいるし親と娘両方の気持ち理解出来るけど、8割か9割位は主さん寄りだわ。
でもとりあえず、家出は止めておこうか。
こういった親御さんは反発すればするだけ厳しくなると思うし、何より心配かけてはいけません。
ただ、学生の本分が学業であるのも確か。親が納得出来る成績は出せていますか。
大変だけれど、説得する・交渉するには自分側に出来るだけ落ち度のない状態を作らなければなりません。
それから、主さんが友人達と上手くいかなかったり遊びに行けないことについてご両親は何も言わないというか、それでいいと思っているのでしょうか。
私は我が子達が友人と遊ばなくなったりしたら気になります。
また、主さんのお母さんはお洒落やメイクしないタイプなの?
一緒に服を見たり、メイクについて話したり…娘がいる母親の醍醐味だと思うけどな。
学校にいる間は校則があるでしょうからダメに決まってるけど、休みの日位自由な格好したいよね~
昔からいるママ友さんとかいないのかな?
お互いの娘の成長について私的な成長を話す相手いないのかな?
いたら、自分の娘が如何に籠の鳥か解ると思うんだけど。
主さんのご両親、娘を大切に思う気持ちは解るけど、勝手に主さんが買ったのを棄てるのは人として無し。
学校の若い女の先生とか保健の先生にアドバイス貰ったりは出来ませんか。
厳し過ぎだけど虐待ではないし、高校卒業までどうにか我慢して欲しい。卒業したら絶対一人暮らし目指して!
若い頃の その種の忍耐や悩みは
後々 貴女が(社会人)大人になった時に
様々な不条理な困難や誘惑 を乗り越えれる力
貴女の肥やしになる
なので後に大人になった時 貴女は悟り 両親に感謝するでしょうね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧