子犬
旦那が12月に柴犬の子犬を買ってきました。今ちょうど3ヶ月です。いたずらはするし、活発だし、夜はオシメして一緒の布団に寝ています。昼もそうですが、夜オシメしていても、ウンチやおしっこをもよおすと、ワンワン騒いで教えます。夜中2時とか3時に起こされる事が多いです。旦那は全然起きません。私が庭に連れていきおしっことかさせに行きます。旦那に自分が好きで買ってきたんだから面倒みなよと言うと、俺だってエサあげてるとかいいますが、めんどくさい事はこっち任せ。文句言うとじゃ誰かにくれればとか、保健所に連れていくとか言います。旦那にあんたは動物飼う資格ないと言いました。せっかく、家族に迎え入れたなに、なんて言いぐさ何だろうと思います。うちは子供がいないので子犬がすごく可愛いです。旦那がホントむかつきます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2 旦那さん、自覚と責任がないみたいですね💀 そう言う人は動物を飼う資格はないと思いますよ。案の定、簡単に「保健所に連れて行く。」なんていう言… 旦那に保健所ってどんなところか知って言ってんの?と怒りました。私は小さい時、犬飼っていて、亡くなって何年か過ぎた頃、親が保健所にいる犬もらおうと事になり、保健所に貰いに言った時、すごくショックを受けました。檻の中に何匹か犬がいて、みんなオドオドした顔していて、うちの親にみんな連れていくと泣いた事があります。でも、みんな連れてけないよと言われ、二匹だけ連れてきました。その犬達も14年と13年生きてくれました。だから余計旦那の保健所と言う言葉がむかつきます。
そりゃ犬も旦那になつかないわ(笑)
▼o・ェ・o▼
主さん良く理解されてるから安心しました!
私も保健所から犬引き取る者だから。
昔実家で13年世話した犬が老衰で死んだ時(当時学生で下宿中)、珍しく夢に犬が出てきて"ありがとう"って前足を振ってたので、気になって実家に電話したら三日前に死んでた。
生意気にも天国行く前に挨拶していきやがったよ(笑)
主さん『虹の橋』って知ってますか?私は信じてます(^O^)
ま、主さんの旦那の目に留まったわんちゃんがかわいそうです。
まるで生き物とおもちゃを同一視しているようで、世話も主さん任せとは呆れてしまうばかりです。生後数か月の犬ならまだ子供なので遊びたい盛でまだ物事の善悪を理解するにはまだ時間がかかる時ですね。
主さんも嫌だったりめんどうが見きれないというのであれば、もう手放す方向で旦那と話しあった方が良いですね。それが主さんやワンちゃんのためだと思います。保健所なんて論外で外道ですが、せめて里親として良い引き取り先を見つけてあげるのがワンちゃんにとってベストなのではないでしょうか?
私もグレートピレニーズ犬やニューファンドランド犬を飼っていましたが、家族みんなで面倒を見てあげていたおかげでしょうか、性格もとても優しくて変な吠え癖もなくまだ小学生だった妹の指示にもきちんと従っていました。二頭とのお別れの日の事は未だにはっきりと覚えていて、もう10年以上前の事なのにまだついこの間のように思え頬に熱いものを感じます。
主さん 愛犬家だね(^O^)
この機会に旦那も目覚めれば良いんだけど♪
ただ懸念は一つ・・・
柴犬はまた賢いからなぁ
旦那相手にされないかも
(:_;)
厳しさの中にも愛情持って接したら必ず応えてくれるよね♪
お互い、虹の橋で愛犬達と出逢う為にも私達自身、人生を全うしましょう♪
愛犬ワンコ▼o・ェ・o▼によろしく~!
(U^ω^)わんわん!
>> 10 主さん 愛犬家だね(^O^) この機会に旦那も目覚めれば良いんだけど♪ ただ懸念は一つ・・・ 柴犬はまた賢いからなぁ 旦那相… 犬は大好きです。実は前、勤めていた会社に社長の孫が拾ってきた雑種のワンコがいて、面倒も見ない、散歩にも連れていかなくて、すごく吠える犬がいて、かわいそうで私がポケットマネーでエサ買ってきてあげたり、仕事終わったあと散歩に連れて行ってたのですが、うるさいし金かかるとかウンチ汚いとか理由つけて、保健所呼んで連れて行かれそうになり、私が引き取りますと言って、家に連れて帰りました。かわいそうだから、お風呂入れて室内で飼うようにしました。飼っているうちに、吠えなくなり穏やかになりました。おしっこもウンチもしたくなると、近くに来て庭に出すと外でします。その犬のイメージで柴犬買ってきて、全然言うこと聞かないと言ってます。犬なんて気長に付き合わないとダメだと言っても、先住犬が静かすぎて、言うこと聞くから、まだ3ヶ月の子犬なんて遊びたい盛りだから、自分の都合で可愛がったり、今日は疲れているこら近くに来るなとか言うのは間違いだと言ってます。先住犬だって子犬とあそんでくれるのに、うちの旦那はバカですね。あとは人生全うして、亡くなった犬達と虹の橋で会える事を楽しみに人生送ります。
旦那さんみたいな家族が居るなら(しかも自分で買って来ておいて)まだちっちゃいし、柴は人気だから、里親探した方が良いかも…
でもオムツしてようが、トイレ覚えていないのに一緒に寝たらダメでしょう(--;)
オムツに駄々漏れしないでお知らせしてくれる子なのだから、室内にシートひいて仕付ければ良いのに
トイレの躾は、タイミング見るのが一番難しいから、お知らせしてくれるんなら、教えるのもかなり楽だと思います
豆柴か!流行りだね
昔、私も結婚前にスナックで知り合った社長さんが『ポインター飼っているけど誰も散歩連れて行かない云々』 話聞いて怒り!
ポインターは狩猟犬だから走るのが本能でしょ?
次の日から毎日散歩2時間三年したよ(笑)
当時転勤で大阪にいたけど、最初はリール付けて公園二つの人通り少ない散歩コース周りましたが、慣れてきたらリール解放!人に危害加えない前提で放置(笑)そりゃ疾走する姿はさすがに狩猟犬だった。
一目散に突っ張るわりに公園で私を待ってる。で、公園で私を確認すると勝手に自分のオリに帰ってたよ、賢いねー。
我が家は動物好きだから娘が車にひかれた子猫を拾ってきたり。素人がみても助からない末期状態(>_<)
嫁も誰も文句言わず最期まで看取ってあげました。
心優しい子供達に育ってくれてます。
主さん家も子供出来たら主さんのように心優しい子供達に育てて下さい♪
あっ、先ずは旦那からだね(笑)
旦那調教とワンコ調教(?_?)
うーん、きっとワンコの勝ちだ♪ (´A`)y-~
再レスです。
前回は里親に出してはと失礼な事を言ってしまって申し訳ありませんでした。
心から重ね重ねお詫びを申し上げます。主さんのレスを読んでいると主さんがとても心優しいお方とお見受けいたしました。
主さんのレスを見ると豆柴のワンちゃん、何やら主さんの所へやって来て、実は正解だったのかもしれませんね。旦那さんの態度は批判されて当然ですが、ワンちゃんが主さんにとても懐いているようで安心しました。うちの母や祖母がよく言っていた「人間、動物までに嫌われたら終わりだよ」という言葉を思い出しました。今は、旦那さん共々仲良く面倒を見てあげてもらえたらワンちゃんにも主さん御夫婦にも最良の選択だと思います。それに、犬だって面倒を見てくれた家族の人に必ず何らかの恩返しをするものですよ。何だかこっちまで飼っていたピレやニューフィーを思い出してまた犬を飼いたくなりましたよ。
それでは旦那さんが豆柴のワンちゃんの面倒を見るようになり主さんのご家庭にワンちゃん共々ご多幸がありますように。私の方こそピレやニューフィーの事を懐かしく思い出させてくれて本当にありがとうございました。
>> 19 イエイエ。再レスありがとうございます。何故かわかりませんが、私は動物と子供にはなつかれます。会社から引き取った犬もメッチャ可愛いですが、豆柴ちゃんも可愛いです。私が外から帰って来ると、窓から見ていて、玄関に一目散で迎えに来てくれます。旦那には今日の夕飯の時、犬は賢いから特に柴犬は他のワンコより賢いから、小さいうちから、面倒みないとご主人様と思わないから、自分で気に入って連れてきたワンコなんだから、ちゃんと面倒みたり、躾してくださいと言いました。あと、最後まで責任持って世話しないとダメだからね。それに冗談でも保健所に連れて行けなんて言わないで、あんたは保健所の犬の姿見たことないから、そんな事、簡単に言えるんだと言ったら、謝ってました。私は柴犬ちゃんが来なかったら、先住犬は13歳だから、あと何年生きるかわからないけど、いっぱい可愛がってあげて、虹の橋に旅立ったら保健所からワンコ引き取りたかったです。旦那より先住犬の方が面倒見がいいです。頭で柴犬ちゃんを転がして遊んでいます。旦那にも、先住犬見習えと言いましたよ。柴犬ちゃんがうちに来たのは運命だと思い、いっぱい可愛がってあげます。来た時は下痢がひどくて、病院に連れて行ったら、2ヶ月にしては痩せすぎてるし、子犬は下痢で亡くなる事もあるからと言われ、1週間くらい心配でした。下痢が止まって病院連れて行ったら、体重も増えていて、先生からも、大丈夫だよと言われて安心しました。柴犬ちゃんがいた環境あまり良くなかったみたいで栄養失調と言われた時はショックでした。明日、また病院に体重計りに行くんですが、先生ビックリするぐらい大きくなったと思います。あとはトイレトレーニングがんばります。
病院 お疲れ様!
旦那には機会あったらカーミングシグナル勉強してもらい、犬語を理解したら接し方変わるかも。
先住犬も友達出来てさぞや喜んでますね~
ジャレ合う仲睦まじい姿が目に浮かびます♪
微笑ましくこちらまでも心温まります。
成犬と違い子犬だし、主さんなら躾も心配いらないね。
で、、、
名前良かったら聞かせて(笑)
主さんはよく頑張ってますね。
最近は特に
動物虐待や要らなくなったから野良にしたもしくは保健所に処分依頼した、
等の悲しい現実に物凄い怒りを感じています。
人間の世界に絶望感を感じていましたが主さんのような方がおられ安心しました。
ありがとうございました。
>> 23 動物って可愛がればなついてくれるから、可愛くなりますよね。会社から引き取ったワンコも最初は、吠えたりしてどうしょうもない犬でしたが、お世話するうちに、シッポふって私が会社に行くの待っていてくれて、メッチャ可愛くなり、休みの日まで会社に行って散歩したりしてました。会社の社長や孫なんかには威嚇していました。自分の家のワンコなのに情けないと思いました。保健所が来た時、私が会社いて良かったです。もしいなかっかたら、今頃、生きていませんでしたよね。先住犬はもうお年なので、あと何年一緒にいれるかわかりませんが、ワンコが幸せだったと思ってくれたら世話している私も嬉しいです。柴犬ちゃんはホント、元気で忙しなく動いていて、私が買い物に行って帰って来ると、玄関に迎えに来てシッポふってくれて、待っていてくれたのねと思うと小さいのに、したってくれてるのねと思うと抱き締めてしまいます。来週からの躾教室でお利口になってくれたら、嬉しいです。
>> 25 シロちゃんは真っ白ではないんですが、会社の孫が名前も見た目からシロにするとか言ってホント愛情がないのが感じます。シロちゃんはちょっとおデブ犬で病院からダイエット食を買って、今ダイエットキャンペーンで痩せたら素敵な賞品がワンコと飼い主にもらえるそうです。ダイエットもがんばります。躾教室も蘭丸が少しお利口さんになればいいなぁと思っています。他のワンコちゃんとも仲良しになればいいかなぁ。シロちゃんはメスなんですが、いつも散歩に行く広場で会う、♂の秋田犬の子に恋してるみたいで、他のワンコには興味ないのに、その秋田犬には自分からシッポふって近づいて行く姿が乙女ねと思って微笑ましです。最初はシロちゃん、蘭丸にも威嚇していたけど、今は母親みたいに面倒見たり、遊んでいる姿がもう、たまらないです。二匹ともうちに来てくれてありがとーと思います。
シロちゃんU(・ω・)U
母性本能に目覚めたかな
ワンコのダイエットキャンペーンなんてあるんですね!?
豪華商品はお菓子一年分とか(・・?)
シロちゃんの頑張りに期待します(^O^)
わんぱく蘭丸君は・・・
これからの全てが初体験、世界が広がりますね♪
他人事ながらに成長が楽しみです。
子犬の躾は旦那にも良い機会ですね♪
蘭丸君に負けないように学習させてあげて下さい!
■現在の主宅階層(蘭丸君視線)
主〉シロちゃん〉蘭丸君〉旦那
■目指す理想階層
旦那〉主〉シロちゃん〉蘭丸君
まっ、
主〉旦那〉は仕方ないね(笑)
>> 27 ホント、シロちゃんは母性本能芽生えたのかな。シロちゃんは一度赤ちゃん産んでるんだけど、一匹は無事に産まれたのだけど、もう一匹はお腹の中で死んでしまって、その時、お腹切って赤ちゃん出してもらって、子宮も取ることになって。無事に産まれた子犬は、会社の前を通る高校生が欲しいと言って、時々連絡して親子の対面してます。その時の手術の費用も会社のワンコだったけど、私が出しました。あのまま病院に連れて行かなかったら、シロちゃん死んでいたと言われて、今ごろ、一緒にいれなかったかも。ダイエットキャンペーンは痩せたら何が貰えるか楽しみ。心を鬼にして、ダイエット頑張りたいです。躾教室は他のワンコ達もいるみたいで、他のワンコに慣れさすのもいいからと言われ、あと柱とか目を離すとガリガリ噛んでいるから、そういう躾の仕方も教えてもらえるみたいで、少しでもお利口ワンコになればいいです。あとは旦那を躾ないといけませんよね。
噛むのはまだ歯痒い時期なのかな?
固いおもちゃで遊ばせてあげてみて下さい。
悪い事した時は叱る(鼻パチン)。←旦那じゃないよ(笑)
躾は半年迄って良く言いますから蘭丸君には調度良い時期ですね。
聞けば聞くほどシロちゃん幸せモンだっ♪
首長くシロちゃんのダイエット報告、蘭丸君と旦那?の躾状況報告をお待ちしてます。
>> 31 こんにちはー。蘭丸の一回目の躾教室に行ってきました。同じ躾教室に4ヶ月の柴犬ちゃんもいて、すごく仲良く遊んでました。やっぱり蘭丸は体が小さく、ホント大きくならないかも。躾教室は全然いうことは聞きませんでした。家でもしつこい位、習った事をやったら、お座りはしてくれるようになりました。蘭丸と名前つけたけど、ホント乱丸です。躾教室は6回あるんですが、大体の犬は終わる頃にはいい子になるみたいでしが、稀に6回ではダメな犬もいるらしく、躾教室トレーナーに来ていた先生が近所で犬の幼稚園やってて、そこで1ヶ月暗いでダメ犬もいい子になるみたいなので、病院の躾教室でダメだったら、幼稚園に行かせようかなと思っています。シロチャンはダイエットがんばってますが、目を離すとたまに蘭丸のご飯たべています。こっちもダメワンコですね。
>> 33 ほのぼの報告ありがとぅございました♪ 蘭丸→乱丸? そのうち 乱ばつ(×)君? (*´艸`) これから三ヶ月で見違えりますよ~ … ホント、乱丸から乱ばつになりそうで恐いです。昨日は、近所に大きな原っぱがあるんですが、そこは犬の散歩コースや人が散歩してるんですが、散歩に連れて行って帰ろうとしたら、小学校二年生位の女の子が二人来て、蘭丸の事見て可愛いと遊んでいい?と言われ、蘭丸も喜んで遊んでました。散歩来るおばあちゃんも蘭丸の事、気に入っていて、蘭丸もそのおばあちゃん見つけると走って行く姿見るとかわいくなります。女の子にシロチャンは全然動かないねと言われ、年だからねといいました。蘭丸は人にはなつきますね。シロチャンはちょっとかわいそうだけど、痩せるためがんばってほしい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧