結婚したら…。
結婚したら、マイホームを持つのが夢…というわけではなかったし、私自身、幼少期は祖父母と一緒に住んでいたので、抵抗感はなかったのですが、結婚生活(完全同居)が始まり義両親との生活に苦痛を感じはじめました。その頃から、夫婦2人の生活に憧れ、仕事も終わってから、主人の帰宅にわざと合うように、寄り道して帰るなど、あまり家にいない生活を送っていました。
しかし、赤ちゃんが産まれてからは、そんな生活はできるわけもなく。里帰りから帰ってきてからは、主人のいない平日は、何かしら理由をつけ赤ちゃんと一緒に外出し、車で30分の実家に寄って時間を潰しています(両親は仕事で留守が多いのですが…)もう少ししたら、サークルなど気分転換になる場所に行こうかと思っています。
義両親は、特に嫌な人という訳でなく、普通の人です。ただ小姑が近くに住んでいるため、出入りが多く、夕食まで食べに来たり…。
私も悪いのですが、未だ義母中心な家なんです。
正直、私中心になるのは、無理だと感じています。
このまま全て共用の完全同居は、とても苦痛です。赤ちゃんも産まれたことだし、独立したいと私は思っているのですが、主人は、将来的に農家の跡とりで、この家に入らなきゃだし、金銭的にも楽だから協同生活で良い。と聞いてくれません。
私は、こんな日射しの入らない暗い古い家いりません。土地はあるのだから、敷地内に新しい私達の家が欲しいです。それが無理なら2世帯か、最悪キッチンだけでも良いです。
何も改善されないままだと、最近では、赤ちゃんを連れて実家に帰ろうかとまで思う時もあります。
主人の親戚家族を私が全て、受け入れられれば、問題化しなぃものですが、心の窓が狭いのか難しいです。私が、主人の家族に合わせて生活するのが嫌なだけです。
きっと、私達3人だけの暮らしがしたい。という気持ちは、そこから来ているのだと思います。
主人は、放っておけば諦める…。と思っているのか、話し合いをして、全面的に無理と言って、それっきり、何もアクションをおこしません。
私は、強行突破はしたくないです。
主人は、私達と3人で暮らしたくないのでしょうか?男の人って、自分で家を建てたいと思わないのでしょうか?
マイホームやアパートなど、家族水入らず自由に住む人が羨ましいです。
新しい回答の受付は終了しました
大金叩いてまで家を建てるメリットが感じられないからだと思います。旦那さんは今の暮らしに満足してるみたいだし。私も最初はマイホームなんてお金かかるだけだしいらないって思ってたけど、子供が産まれたら考え変わりましたね。広い家で子供に自分の部屋を持たしてあげたいとも思いました。
旦那さんはずっと親元で暮らしているのですか⁉
だったら、親との同居は苦痛というより楽なので、きっと考えは変わらないと思います。
無理して借金をしてまでマイホームを建てたり、別居して今の暮らしが苦しくなる方が苦痛なのだと思います。
主さんは若いんですか?
同居を簡単に考えて、安易に実行した結果ですよね。
その家に入って生活を始めてしまうと、そこから
出るのはとても難しくなります。
だから、同居は皆さん、それなりの覚悟をしてしたり、初めから同居は無しにしたりするんです。
主さんの場合、義親が意地悪な訳でもなく
嫌な人でもないのに
義親の生活に合わせるのが嫌だ!
とか、自分で決めて同居したのに、なんなのかなぁと思います(^_^;)
こんな家要りません!
とか。
言いたい放題ですね(苦笑)
男に限らず、逆で妻側の実家で同居していたら、その妻は実家で楽なんだから
わざわざ家を立てようとはあまり
思わないと思いますよ。
逆を考えたら、おのずと答えが見えませんか?
だから旦那さんもわざわざ家を出る必要はない。
と思っているんじゃないですかね。
でも、主さんてどんな境遇にいても
不満が次から次から出そうですね。
アパートに家族3人で住んだら、他の住人への不満、マイホームじゃない事への不満など。
同居は嫌ですよね。結婚前からの条件だったのですか?
確かに主さんが中心の家族にはならないし、主さんも外出する事ばかり考えてるようでは疲れてしまいますね。
男は寝に帰ってくるだけで家事もやらないから、一日家にいる女とは感覚が違うのでしょうし、おまけに貯金が出来て親が好きで家業を継ぐ覚悟でいるなら実家同居が都合いいのでしょう。
せめて両親どちらかが亡くなって助けが必要な状況になってから同居とか無理ですか?
どうしても逃れられないなら、腹をくくり本音で言えるような関係を作る方がいいですよ。
遠慮したり猫かぶりは結果自分を苦しめます。
私も同居で小姑が入り浸りでした😢
義母は悪い人ではないとは思うけど、小姑が来ると小姑中心。まだわが子が乳児だった頃も小姑の予定に合わせられてました。小姑が来ないからといって昼御飯を4時前まで待たされた時もあります。同居を5年続けて私は鬱病になりました。さらに半年経ち本当に限界でとうとう同居してた🏠を出ました。
今思えば本当に小さな不満が溜まってはいくけど、解決できないことが私を追い詰めていたんだなと思います。大きな理由はないけど色んな積み重ねが原因で離婚する夫婦、みたいな。
実際同居してる本人じゃないと分からないことたくさんありますよね。
私は主人と喧嘩してる時でさえ、義両親の前で仲良いふりをするのがとても苦痛でした。義両親に気を遣わせてはいけないと、私も気遣っていたからです。こういう話もただの一端です。
すみません、私の話ばかりで。あなたのことは何も知らないけど、状況が似ているような気がしてとても気持ちが分かると思って書き込みました。
男の人、じゃなくて、あなたが浅はかな考えで同居婚をしてしまった男が、家を建てる必要もなく建てたい気持ちも皆無なだけでしょう。
親の土地を利用して家を建てたいなら、ご自分のポケットマネーで建てたらいかがですか?
農家の跡取りと結婚するとはそういう事です。
安易に結婚を決めてしまいましたね。
離婚する気がないなら我慢するしかないです。
旦那さんは農家の跡取りとして育ってきてますので根本的に変えるのは無理です。
この気持ち経験者でないと分かりませんから!
私も農家の長男の嫁、同居経験者。
旦那は、農家継がないという事でしたし、姑も今は、
農家の嫁さんは、農家しなくて良いんだから。
しかし、同居していくうちに、悪しき農家の家長制度や
村的発想の強要!
小姑はわがまま放題、親戚一族週末には家族でご飯を食べに来て!
私は息子を背負い、20人分のおかずを作り食事の用意にお茶入れに
ハッキリ言いますが、使用人でしたね。
離婚せずに別居しています。働きましたよ!病気にもなりましたが
今は元気になりました。姑が他界しても涙を流すなんてありません
でしたね。沢山一族にはいじめられましたね。
農家の方皆さんがこんな酷くは無いと思いますが、うちの場合
井の中の蛙でしたよ!
ここには書ききれませんが、とにかく同居はしない方が良いですね!
経験者だけしかけ分からないですよ。
貴女の我が儘に過ぎないと思いました
ご主人が農家の跡取りで、いずれ実家を継がなければならない事は承知だったんだろうし、別に姑から意地悪をされてる訳でもないし、今さら何を?って感じです
どういう覚悟で結婚したんでしょうか…
良い顔しようとしてません?良い妻良い母親を演じようとしてません?義両親に対して、遠慮しちゃってません?
確かに他人と過ごすのは神経使います。義両親相手なら特にね。けど、運良く義両親が普通の方なら、仲良く友達みたいに何でも話せたり、喧嘩したり、一緒に家事したり、そういう殻を壊そうってもう一度トライしてみるのも悪くないのでは?気を使う必要なんてなくって、相手もそれを望んでないかもしれませんよ。一度、自分は頑張りすぎてたんじゃないか?肩の力抜いて接しても良いんじゃないか?って振り返ってみては?
マイホームは憧れますよね。けど、難しい問題だと思います。お金もかかるし、お子さんいるなら特にね。今の環境で出来ること、あるかもしれませんよ?
田舎の長男跡取りなら仕方ない
でも、敷地内で家を建てたり、別居してる人知り合いに居るが、子供小さくとも託児所や保育園に預けて共稼ぎして敷地内マイホーム建ててる
旦那だけの稼ぎだけでなんとかするんじゃなく、アナタも別居したいなら頑張らないと。
田舎の嫁なら嫁ぎ先に染まらなければならない風潮は未だにあるから、最初が肝心
今の時代、まだ農家の長男嫁は同居なんて…(笑)。主さんは別に農家を継がないとか、ご主人の地元を離れたいとか言ってる訳じゃないのに、我が儘って…。
うちもそこそこ田舎なので、長男は地元に帰る人が多いですが、大抵二世帯住宅か敷地内同居。
完全同居はキツイですよね。
うちは農家じゃないけど、主人が敷地内に建てることを主張してくれました。ただし、ローン無しが条件でしたので、狭いローコスト住宅ですが。
1200万くらいです。
天国です~(笑)♪
狭いながらも楽しい我が家!
徒歩数歩(笑)と玄関の扉があるだけで、気持ち的にも全然違います。
ローコスト住宅で調べてみてはいかがですか?
我が家の場合は、ドア、床、壁紙、バス、トイレ、キッチンが指定された業者からしか選べないという制限はありましたが、自由設計でそれなりに耐震等もしっかりしています。
調べてご主人に提案してみてはいかがですか?拘りを減らせば、今は安く建てられます。(1000万かかからずに建てられるメーカーも数社ありました)
ちなみに我が家は、主人のお給料だけでもやっていけますが共働きです。
具体的な計画を見せてお金さえあれば、ご主人も動いてくださるのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧