執念深い夫

回答3 + お礼2 HIT数 2545 あ+ あ-

2015/01/26 23:13(更新日時)

長くなりますが、どなたか聞いてください。
夫の会社が倒産し、顔の広い私の叔父に相談しました。叔父と付き合いのある方が某会社を紹介してくれました。同時進行で夫自身が付き合いのある会社に連絡し採用してくれるとも言われてました。
2社を比べ、紹介してもらった会社の方が好条件だったので夫が交渉した会社は断りました。
そして顔合わせに出向くと、条件が全て違っていました。その旨を紹介してくれた方に伝えると つべこべ言わず働けと言われ相手にされませんでした。そして話が違うことを叔父やその方に言い続けていたら 就職の話を白紙にされました。
夫は普段は面白く優しいのですが、本来気性が荒く、執念深いところがあり怒らせると義両親でも手がつけられません。今回、決まっていた就職先を断った上、白紙にもなり相当頭にきています。そして、その怒りの矛先が叔父や私の両親にまで向いていて、叔父が紹介した方に謝罪と説明と責任を取らせろと言っています。
その方がこの件から逃げようとしたのか、なかなか会おうとしなかったので更に怒りを倍増させました。何度も交渉しその方が実家に話をしに来ることになったのですが、当の夫は出席しないと言い出しました。当事者だから出席するように言っても私の身内がしたことだから、私や両親・親戚でその方と話をつけろと言い、決着がつかなかったら離婚と裁判にかけると言い張ります。
話が違ったことは事実で、再就職先もなくなり小さな子を抱えた私たちの現状や怒りを私から伝えますが、その方に次の就職先の斡旋や生活の保障をするよう言っても とてもできるとは思えません。
それを夫にまた伝えると私の親族に責任がある、裁判するの一点張りです。
ここまで話がこじれ、夫の考え方が理解できないのと正直怖いのとで離婚は止むを得ないと思っていますが、せめてこの就職のことでもめた話は解決したいです。
実際、このようなケースで裁判となった時の判決はどのようになるのでしょうか。
また何か少しでも良い解決方法はないでしょうか。どなたかアドバイスをお願いします。

タグ

No.2177876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

順列を正して、問題を分けて解決するべきだと思う。

まず事の発端である、契約時との条件の違いはなぜ起きたのかとの説明が必要です。

旦那さんが同席しないのであれば書面化するのもいいかもしれません。

でも主さんの書いた内容をみるに、旦那さん側は弁護士を雇って任せてしまってもいい気がします。

No.2

ありがとうございました。
昨夜、夫と話しました。夫の言い分は就職先を無くしたのだから、それに関する保障を求めろとのことでした。
事の順を追って話し合うつもりでいますが、これ以上もめるようなら弁護士を介入するしかないかもしれないです。

No.3

謝罪はできてもそれ以上は無理なんじゃないの?叔父も善意から無償で紹介したとなれば保証する義理もないだろうし、弁護士つけたって慰謝料より弁護士費用のほうが高く付きそう。裁判したいならさせたら?面倒な旦那だね。あと旦那の話しはボイスレコーダーで撮っておきなよ。
小さな子供がいるのに離婚するとか旦那さん自分のことばっかりだね。腹が立つだろうけど家庭持ちならまず就職先見つけると思うけど。裁判してる間生活費も難癖つけて主さん親にたかりそうだね。

No.4

弁護士をいれてビジネスライクに解決。
御主人の性格を知っていてスレ主様の身内に頼むとは愚かな選択でした。
御主人みたいなタイプには何事も仲介はしてはなりません。
最悪は離婚しかないですよ。

No.5

通行人3さん、4さん、ありがとうございます。また、返事が遅くなりすみません。
ここ数日、私は実家に帰ってました。その間電話で話していた時は就職のことや私が今現在パート勤めをしているのですが正社の仕事を探した方がいいかとか前向きな話も出てました。
ところが先程、実家にふらっとやってきて また今回の件について喧嘩腰に言われました。あまりにも酷い口調だったので怖いからやめて。冷静になって話してと言うと、お前もお前の家族も甘い。もう白黒できないなら離婚届をもらってこい。その代わり お前の家も親族もきっちり形を取らすからなと言って22時過ぎに帰って行きました。
仲介として弁護士を立てる提案も出したのですが聞いてくれず、裁判は保障が取れなかった時にすると言われました。夫の言い分が分かるところもあるのですが正直そこまで執念深いのが怖いです。
丸く納まればと思っていましたがこの調子では無理そうですし、義両親も夫と同じ考えのようなので下手をすれば怒鳴り込んで来そうです。
子供のことを一番に考えれば先ずは就職先をみつけるべきと口にすると逆上し、こうなったのは誰のせいだ。むこうが何もできないならお前とお前の家族と親戚とで保障しろと言い出します。本当にお手上げ状態で両親も私も疲れ果ててます。
また、先日紹介者の方が謝罪に来ましたが夫は欠席し話した内容を伝えると事あるごとに文句ばかり言ってました。それも紹介者にだけでなく私や両親に向けての文句や卑下する言葉もありました。
ここまでくるとモラハラだとも思っています。子供のために離婚は避けたいのですが、この件で更に揉め先々離婚となりそうなので夫と話す時はレコーダーを用意しようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧