どこへ行っても嫌われる
昨年の四月から福祉施設に勤めています。
こぢんまりとした施設で、常勤職員も15名ほどしかいませんが、そんな小規模な職場の中で嫌われ、孤立してしまっています。
私は元々人付き合いが得意な方ではなく、中学~大学も友達が少なく、一人で行動することが多かったです。
自分としてもその点を変えたいと何度も思ってきたので、進学や就職で環境が変わる度に「今度こそ上手くやるんだ」と意気込み、最初はそこそこ上手く振る舞えるのですが、どうしても時間が経つにつれて上手く話せなくなっていき、嫌われてしまいます。
仕事上、職員同士でコミュニケーションを取るのは不可欠ですし、協力してレクリエーションを盛り上げる必要もあるのですが
完全に嫌われてしまっている為、盛り上げなければならない場面で私が発言をしたり、司会をする場面になると空気が凍り、静まり返ってしまいます。
常勤・非常勤職員ともに何も反応してくれず、無視されてしまうことが続き、精神的にまいってしまい本当に辛いです。
職場の同僚は、苦手な人はいますが悪い人はいません。
むしろ先輩も上司も良い人で、他施設よりも人間関係が良く雰囲気も良いと聞きます。
実際、私以外の皆さんは仲も良く、和気藹々としていると思います。
そんな中、私の存在が職場の雰囲気を悪くしつつあるんだと思うと、申し訳なさのあまり消えてしまいたくなります。私さえいなければ、雰囲気の良い職場なのに、と。
集団の中で孤立するのは初めてではないので、私の方に問題があるのは確実だと思っています。間違いなく、私が悪いのです。
ただ、この先どうしたら良いのか分からず、私の存在が毎日同僚のストレスとなり、迷惑を掛け続けている現状が苦痛で仕方がなく、今後も人様に迷惑を掛け続ける人生ならもう死んだ方が良いのかな?と思ってしまいます。
長々としたまとまりのない文章ですみません。
人の役に立ちたいと思い、今の仕事に勤めることを決めましたが、私のような人間は、できるだけ人と関わることの少ない仕事に転職するべきなのでしょうか。
もう、消えてしまいたいです。
新しい回答の受付は終了しました
自分自身を卑下しすぎかな。
こんな私が話しかけたら悪いとか思って、積極性がない状態だと、壁を作ってしまって、他の人は話しかけづらくなる。
話しかけた後の相手の反応を想像とかしないで、どんどん笑顔で話しかけるようにした方が良いと思う。
みんなと気軽に話し合えるようになるには、まずは自分の作っている壁を壊さないと駄目かな
文章から察しますに、謙虚すぎるほど謙虚な方で、嫌われるタイプではないと思いますが
過去のトラウマが強すぎて、自信が無さすぎるというか、自分を減点法で評価し過ぎているところはないですか。
そういう、いわばガラス細工のような繊細な人と付き合うのは勇気がいることですし、子供でもある程度察しますから、友達ができにくかっただけのような気がします。
私も(どちらかと言えば異性の同級生から)苛められるタイプで、長く生きてきましたから、お気持ちはわかります。
でも、死んじゃだめですよ。
何か一つでも、自信に繋がるものができるといいんですが。
杞憂、という言葉がありますが、主さんは その杞憂が人より強いんだと思います。
敏感で繊細
長く生きていると、家族を失ったり震災に遭ったり、また、職場の裏で悪口を言われたり、しんどい事はいっぱいあると思うし、ありましたけど、その都度、少しずつですけど強くなっていける(なってきた)と思うんです。
繰り返しますが
死なないで下さい。道はきっと見つかりますから。
相手の目を見て、微笑みながら
お早うございます♪って言ってみてください
鏡を見て、自分自身を褒めてみてください
まずは、あいさつ
あいさつのやり方だけで、あなたの印象は良くなりますよ♪
あなたならできますよ
どこに行っても嫌われる、孤立する、分かっているという割りにはなぜそうなるかは分かってないように思えます。なにかしら原因があるのは分かるが、果たして、あまり会話しない、おとなしいから、が原因でしょうか…。
なぜなら世の中そういう人が皆嫌われてるとは限らないし、明るくて、よく喋る人が好かれてるとも限らない。
一体なぜそうなるのか?を知った方が良いと思います。
上司か先輩に相談されてはいかがでしょうか。本心を話さないかもですが、一歩前進してみるのも一つの方法です。そして直せる所があれば直す事です。それさえもできないなら、ずっとこのまま変わらないでしょう。
あなたのどこが嫌われるのでしょうか?そこがわからないと、改善のしようがありません。ご自身でわかっていますか?同僚、上司に相談されてみては?
付き合い上手は聞き上手という言葉もあります。人は自分の話を聞いてくれる人に心を開きます。
>> 5
どこに行っても嫌われる、孤立する、分かっているという割りにはなぜそうなるかは分かってないように思えます。なにかしら原因があるのは分かるが、果…
おっしゃる通りです。
原因が自分にあると確信していながら、その原因が何かはもう何年も分からないままです。
口下手であまり会話しない、という点も一因だとは思いますが、人を苛立たせる大きな何かがあるようです。周囲の人達を見ていると、そう感じます。
誰の目から見ても、皆さんがとても苛立っているのが分かります。
相談してしまった方が良いのでしょうか。"そんなことを考えていたのか"とまた面倒臭い奴だと思われ、余計に疎まれてしまわないかが心配です。
空気が読めないのでは?
今やるべき事をしないで、他の事をしたり
というか、今自分は何をすべきか?優勢順位は何か?がわからないから嫌われる。
指示待ちの人も嫌われる。
指示待ちでボケーッと突っ立ってたり
会話をあまりしない人でも
上記に述べたような事をしない人って
あの人は無口なだけ。で終わるけど
話好きでも無口でも、空気が読めない人はどこでも嫌われる。
福祉系ってチームだからその日に組む先輩のクセを見抜き上手く立ち回れれば口下手だろうが、そんなに孤立はしないよ。
わたしもです(( ˊ̥̥̥⌃ˋ̥̥ू))同じ人がいた…
わたしも壁を作ってしまい、その壁を壊すのがとても怖いです。
壁を作ることで嫌われて、頑張って壊したら壊したで嫌われてしまう。
自分に自信がない。
どれが本当の自分かわからない…
みなさんのレスを読んで、勉強になりました。
みなさんも多分、主さんが何を考えているかわからないと思います。
むしろみなさんの方が、主さんから嫌われてる!と感じているかも。
仕事でミスしたり、ぜんぜん気がつかないところを、まわりの人がきっとフォローしてくれていると思います。
ごめんなさい、ありがとうございます、今度から気を付けます!とか、
私の仕事なのに気がつかなくてすみません。助かりました!
とコミュニケーションとらないと、あの人ぜんぜん悪いと思ってないみたい。とか、フォローしてあげてるのに当然と思ってるのかな?ってイライラするかも。
話しかけても主さんの反応が薄いのも、私が話しかけてもなんかいやがられてる?無視された…嫌われてるのかな?と相手も思いますよ。
もうね自分が悪いと思うの卒業しよう。
偶々、相性の悪い学校と会社に入ってしまったと思った方が良い。
私もね今の所が合わなくて毎日が苦痛で堪らない。しょーもないミスの連続と進まない仕事。雑談で少しでも盛り上がれば、飲み会で雑談の時は声が大きいとか嫌味言われて嫌だった。そのくせ仕事は作業を頼むだけ。こんな先の全く見えない仕事内容。影でコソコソしてるリーダー。もうノイローゼ状態。
で週末昔の先輩に話してみたら、辞めちゃえばって言葉で元気でた。
会社に行っても仲間外れの孤立状態で、良い仕事なんて出来ないし絶対長い付き合いになる気がしないから。
世の中、上辺だけじゃなくて自分を受け入れてくれる人は必ず居るから、元気だして!
自分で自分を否定したら人間駄目になるよ
>> 17
みなさんも多分、主さんが何を考えているかわからないと思います。
むしろみなさんの方が、主さんから嫌われてる!と感じているかも。
仕事…
話し掛けられても反応が薄い…とは確かに思われているかも知れません。
でも、薄いと言うよりは、私が口下手な為に気の利いた返しができず、場を白けさせることが続き愛想を尽かされてしまった、という方が正しいのかな…。
お礼や謝罪の言葉は、どんな対応をされても必ず伝えるようには心掛けています。
やはりまだまだ未熟な分、先輩達には迷惑をお掛けしていますし、仕事は仕事ですので。
でも、やっぱり人と付き合っていく以上、それだけでは駄目なんですよね。
普段の会話だってしっかりできないと社会性があるとは言えませんよね。
今の私には、自分自身が何を考えているのか、どういう人間なのかを知ってもらう必要があるみたいです。
アドバイスありがとうございました。
実際はそんなに嫌われてないのに、
嫌われている→目を見て話せなくなり、笑顔もなくなる→相手もアレ?私嫌われてると感じて距離を取り始める→やっぱり嫌われてる!どこいっても嫌われる…
こんな感じではないですか?
>> 18
もうね自分が悪いと思うの卒業しよう。
偶々、相性の悪い学校と会社に入ってしまったと思った方が良い。
私もね今の所が合わなくて毎日が苦痛で…
>>18さんもお辛い状況にあるのですね。
ご自分も苦しい筈なのに、こうして励ましてくださること、本当にありがたく思います。
おっしゃる通り、自分には合わない職場だったと潔く諦めるのも、また一つの解決方法かも知れませんね。
あまり辞め癖は付けたくありませんが、転職しても良いのかなと思うと少し、気が楽になりました。
自己否定や自己卑下をすることが、自分の中で癖になってしまっています。
この性格をどうすれば少しでも変えられるか、考える必要がありますね…。
アドバイス、ありがとうございました。
私は、障害者で、会社勤めしてます。中には、身体は、何ともなくて精神障害みたいな方が働かれてます。やっぱり、昼休み一人になりたいとかで、一人でいる人もいます。主さんは、精神障害が分からないけど、私の会社には、学校の先生やってた人や幼稚園の先生していた人もいます。
自分に自信のない人って、ちょっと相手のテンション低いだけで「あ、嫌われた」って思って自分から距離置いたりしますよね。
主さんにはそういうことありませんか?
私の元友達がそうだったんです。昔虐められてたみたいで。
私に質問してきたんだけど、私はその時すごく疲れてて、ボーっとしててリアクションが遅くなってしまったんです。遅くって言っても、ほんのちょっとの間ですよ!
そしたら「もういい」って言って、自分から友達やめていきました。
誤解だよーって思ったけど、私もいちいち説明するのも面倒だしってそれっきりです。
違ってたらごめんなさい。
ただ、多少コミュニケーションが下手なくらいなら、雰囲気のいい人間関係の場で自分だけが嫌われるってそうないと思いまして…。
何か心当たりとかないですか?
相手のコンプレックスをズバッと突いた発言しちゃうみたいな、空気読めないとか…。
頑張りすぎず、自然はどうでしょう?
人間関係うまくやろうと頑張りすぎて八方美人になってる、作り笑いがバレバレとか。
スレだけでは主さんの嫌われる理由が見当たらなかったので。。
どなたかも仰ってますが、今やるべきことをやらず、余計なことばかりしてるのではないでしょうか。というのも、私の勤務先にも、貴方と同じような方がいまして、人の話をよく聞かず、勝手に物事を進めて行くんですね。何度か、話をしてようやく理解されるみたいで。難しい話はしてないんですけどね。思い込みが激しいのか、やらなくて良いことは言わなくてもやるんです。優先順位を考えて仕事をしてないんです。思いついたまま、進めていく。考えて行動してほしいなと、思っています。人の話をよく聞いて、自分でも、優先順位を考えながら行動する。それだけでかなり、違ってくると思いますけど。
他人が思う事も手に取るように解るぐらいの気配りが出来るのは自分の厳しさにあると思います。仕事場において介護現場なら尚更かもしれませんね。
まずは本当に嫌われてるのか?不安というのは答えが出るまでの時間ともいいます。じゃあ、一番話を聞いてもらえる人に手紙やメールでもいいです。それとなく聞けないですかね?
それであなたが思っていた指摘があってるならそれがまず1つ目の答えです。周りは一人前になる為に黙ってる人もいるかもしれないですし、あなたがその指摘を助けを求めてる事を待ってくれてるかもしれません。
2つ目は施設で暮らす利用者を介助するのが仕事です。あなたが戸惑い焦るのを見ると不安がるのは利用者です。この点を補う為にはあなたから仲間に協力を求めるのも仕事なのかもしれません。
3つ目は上司の力不足です。あなたの長所短所をちゃんと見てくれていない。それでチームワークを乱すとあなたを孤立させた思いにさせているなら、その同僚達も大した事はない。雰囲気で仲良くしてるだけです。
まずは自信の無さを現実的に確認する事。人の為にと選んだ仕事なら無理をする事もある。一番、あなたと同じく皆悩んでるのは人間関係です。
行き詰まりなら辞めてもいいんだよ、死ぬ事を選ぶくらいなら休止する方がいい。
あなたが頑張ってきたのが文面でも伝わってくるから。
福祉関係とかって、自分から発信してく積極性って大事だよね。かなり忙しい仕事だと思うし、同僚よりもお客さん優先だから、社員一人一人に構ってらんない、そういう余裕ない、って感じなんでしょうか。主さんが輪に溶け込めてないのを、フォローしてくれる世話役の上司や、教育係もいないんだろうね、きっと。だから、置いてけぼりになってしまうんだろう。なら、仕事を一生懸命頑張るしかない。
あと、見栄を張ったり、自分を取り繕うとしたり、好かれる為に必死になる必要はないよ。ただ、素直になって、自分の考えてることを口にするだけでいい。
気の利いた事が言えなかった時は、『気の利いた事が言えなくてごめんなさい。」って言えばいい。皆に申し訳ないと思ってるなら、『この仕事が好きだから頑張りたいと思ってるんです」って言えばいい。フォローしてもらったら『早く一人前になれるように頑張ります。いつもありがとうございます」って言えばいい。あなたがどう考えてるのかが、シンプルに伝われば、相手もあなたの事を『そうなんだね、頑張ってね!」ってシンプルに受け入れてくれる。
それの積み重ねだよ。
チャンスを自分から作って、コミュニケーションが苦手なこと、それを気にしてること、を伝えればいい。そしたら、相手だってあなたの様子が変でも、理由が分かってるから困惑しない。あなたが何者か分からないままだと、相手を困惑させてしまうだけ。
あなたは、コミュニケーションが下手で自分に自信がなくて、緊張し易くて口下手で不器用な人なんだ。だけど、仕事も頑張りたい、職場の皆さんには感謝してる、仲良くなりたいと思ってる、って事を、ただ周りに分かって貰えばいいだけのことでしょう?
周りだって、上記のこのあなたの状況が分かれば、迷惑だなんて思わないよ。なーんだ、そうだったんだ。もっと早く相談してくれてたら良かったのに、誤解してたわ!って、それで解決。
>> 25
自分に自信のない人って、ちょっと相手のテンション低いだけで「あ、嫌われた」って思って自分から距離置いたりしますよね。
主さんにはそうい…
完全に嫌われているなと確信したら自分から距離を置くことはあります。
関われば関わるほど、相手のストレスになってしまうと思うと、申し訳ないからです。できるだけ相手の機嫌を損ねないように振る舞わなければ…出しゃばらないようにしなければ…と思い、静かに過ごします。
相手からすると、そういうところも鼻についたりするのでしょうか。
八方美人なところはかなりあると思います。小さい頃からそうでした。
全て“嫌われたくない”という思いがそうさせていたのでしょうが、学生時代は「愛想が良いよね」と言われることも多かったです。ただ単にへらへらしているだけだったようにも思いますが。
私は色々な意味で“不自然”なのかも知れません。
おっしゃる通り、もう少し自然体にならない限り気持ち悪いと思われても仕方がないですね。
ご意見、ありがとうございました。
>> 27
他人が思う事も手に取るように解るぐらいの気配りが出来るのは自分の厳しさにあると思います。仕事場において介護現場なら尚更かもしれませんね。
…
以前、私の教育係的な立場にいる先輩に“絶対に批判としては受け止めないので、仕事上での自分の至らない点や、改善した方が良い点についてはもっと指摘していただけないか。”とお願いしたことがあります。
ですが先輩としては“私から指摘をしたらすぐに直せるかも知れないが、それではあまり意味がない。自分で気付くことが大切。だから何も言わない”といったような旨のお話をされていました。なので、27さんのおっしゃる通り私が成長する為に、黙っているんだと思います。
本当に、その通りだと思います。私自身の不安定さは利用者にも伝わる。現時点で、利用者は毎日変わらない笑顔で接してくださるのでそれに救われることもありますが、それではどちらが支援者なのか分からないなと呆れてしまいます。支援員失格です。
これ以上行き詰まった時は、辞めることも考えようと思います。
人の人生に関わる仕事なので、私と過ごした時間が利用者にとって無駄なものになるくらいなら、絶対に辞めた方が良いと思っています。
少し気が楽になりました。ありがとうございました。
>> 29
福祉関係とかって、自分から発信してく積極性って大事だよね。かなり忙しい仕事だと思うし、同僚よりもお客さん優先だから、社員一人一人に構ってらん…
そうですね。職員一人一人が目の前の利用者支援をすることで精一杯で、職員のケアまでしている暇はないと思います。というより、本来ならばそんなケアを必要とする職員はいないですし、そもそも入職しないと思いますが…。
本当に私は先輩方に無駄な仕事と気苦労を増やしてしまっています。
確かにあれこれと頭の中で考えてしまって混乱していました…。
もっとシンプルに考える必要がありますね。
人付き合いが苦手な私のような人間でも、受け入れてもらえるのでしょうか。正直、拒絶された時のことを想像してしまうと怖くて仕方がありませんが、やってみなければ何も変わらないままですね。
もっとシンプルに、自分のことを伝えられるようになりたいです。
ありがとうございました。
無理していませんか?
入職当初無理して話しかけたり、必要以上に頑張ってみたり。。。
でも本来の自分じゃないから疲れますよね?
だんだん素の自分になってきた時に周りの人からあれっ?って思われてしまったり。
頑張る必要はないですよ。
笑顔で挨拶忘れずに。時間はかかるかもしれませんが、あなたの事をわかってくれる人はいますよ。
頑張りすぎずに力抜いてみて下さいね。
気が楽になればとは思うけど今日も仕事に追われてたんじゃない?お疲れ様(^^)
他のレスを見ててあなたの得手不得手もあるけど、どう余裕を持てるかが大事な気がします。人を助けるのって自分に余裕があってこそですから。私もあなたと同じで人前で話すのも怖じけてしまうタイプだったから、好きな芸人のライブDVDとか見てリズム感や話し方を勉強したりしたし(笑)
介護の仕事は利用者にとって頼りがいのある人になるのが一番だからね。自分の経験が説得力になるから。
今は自分の弱さに嫌気がさすかもしれないけど、私には人一倍思いやりがある人だと見えてます。 これからいろんな経験をしたらまた違う壁に当たるかもしれない。でもね、こういうレスでいろんな人が心配してくれるように味方はいるし出来ると思う。
もし、同じ業界で頑張っていけてる時があるなら会えるかもしれないしね(笑)
本当にダメなら他の仕事も考えてね、お互い頑張ろう♪
>> 39
気が楽になればとは思うけど今日も仕事に追われてたんじゃない?お疲れ様(^^)
他のレスを見ててあなたの得手不得手もあるけど、どう余裕を持て…
暖かいお言葉、本当にありがとうございます。
今日はたまたま研修でしたので職場には行きませんでした。
正直、ホッとしています。
本当に、その通りだと思います。自分に余裕があって初めて人のことを思いやれるんですよね。
今の私にはとてもその余裕がありません。
27さんも介護・福祉業界の方なんですね。
アドバイスをいただけて、とても心強いです。
これまで嫌われてばかりの人生でしたが、こんな私にもいつか味方になってくれる方が現れるのでしょうか…。
そうだと良いなと思います。
ありがとうございました。
私も、職場の人間関係で悩んでいます。
原因は、前の職場でのパワハラです。何を言っても否定され、何をしても否定され続けました。新しい職場でも、何をしてもダメなんじゃないかと思い、何を言うにも、何をするにも怖くて、びくびくしています。
もう、他の人とあまり関わらなくて済む仕事に就こうかなと考えています。私は、もう逃げようとしていますが、主さんは人の役に立ちたいと思っていて、素晴らしいですね。
なので、勝手にですが、主さんに共感してしまいました。
私も、もう生きる意味ないんじゃないかとか、色々考えますが、楽しいこともあるので、まだ生きてみようと思っています。何か、楽しい趣味をお持ちでしたら、それを息抜きにしてみてはいかがでしょうか?*
発達障害だから仕事もコミュニケーションもできないんです。
利用者だって本心はあなたを良く思ってない。表面上は笑ってくれてることにあなたが気づかないだけ。
職員もあなたを施設のお荷物だから無視して辞めさせるようにし向けてるんです。
あなたは本来は支援を受ける側です。病院で発達障害の診断を受け、今すぐにでも福祉から離れて下さい。
私は変だから「私は嫌われて当たり前、仕事だけは完璧に!」って思って仕事してます
それでも仕事の向き不向き、職場の人間関係に悩んで転職を繰り返して来ました
そんな私が言うのも何だけど、ビクビクしているとミスは必ずミスを呼ぶし
嫌われてないか?嫌われたくない!とか気にしすぎるほど、本来の自分からは離れた変な自分になって行きますよね
そうゆう時はもう「開き直る」ことしかないです
とにかく仕事さえ頑張っていれば、それを見てくれる人は必ず居て、そこから良い方向へ向かって行きます
まずは入所者のために仕事を頑張ってみてはどうでしょう?
完璧に、とは行かなくても、気配りが出来ていると違って来ると思います
私は看護師と福祉士の免許を持っています
それでも今は全く違う医療には無関係な仕事をしていて、それが自分に合っていて長く勤めています
私は集団行動が苦手なので今は職員が4人だけの、とても忙しい仕事をしています
忙しいと余計なことを考えたり、誰かと話す暇もないのでいいですよ
何が自分に合うかなんて色んな経験をしないと分からないんだし、経験を増やしながら他の道を模索するのも良いことだと思います
私も同じで嫌われます。
昔からのんびりした性格で愛想だけはいい。
友達には人柄を誉められたり友達は少なく無かった。
働くようになって、もっともっと頑張らなきゃって無理ばっかりしてたらイライラすることが多くなって性格も悪くなった。友達も減った。
この職場は私には合わないと転々と職を変えました。私もそのたびに今度こそはうまくやろうと思ってました。今は少ない人数の職場でなんとなく上手くやってます。もう無理に好かれようとかはしてないです。話すことが無い時は無言を通します。
精神的に辛い職場にいると壊れてしまいますよ。良いところも無くしてしまう。
まぁどこにも意地悪な人はいますけどね。自分に合った職場はあると思います。頑張り過ぎないで下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧