携帯電話の解約と契約に詳しい方お願い致します。

回答6 + お礼0 HIT数 2244 あ+ あ-

2015/01/20 18:44(更新日時)

話が長くなり自分でもうまくまとめられませんが、携帯電話の解約と契約について詳しい方、相談にのって下さい。
よろしくお願い致します。
NTTドコモでは何十回も話をしましたが、名義人の身分証明書のコピー・委任状・電話確認の三点がないと答えられないの一点張りです。

今から10年前私が未成年の時に、離婚した母親が名義人になり、私がNTTドコモと携帯電話の契約を交わしました。
支払い用紙は名義人の母親の家に届いていますが、10年間支払い用紙を使わず、私がNTTドコモに出向いて料金の支払いをしています。

母親からの無心や私の家のブランド品や貴金属を盗むなどをして、絶縁状態になり3年が経ちます。

母親自身の携帯電話の支払いの滞納があると、私の携帯電話まで止まってしまうため、しかたなしに母親の携帯電話料金を肩代わりしています。

もう母親の名義人のところから契約を外れたいのですが、名義人の身分証明書のコピー・委任状・電話確認の三点がないと、取り合ってもくれません。

今私が使用をしている携帯電話の料金を3ヶ月滞納をすれば、解約ができますが、母親はブラックリストに載り、携帯電話の契約ができなくなるそうです。

その母親の名義人の契約があるうえで、私が新しく自分の名義で携帯電話を使うこと、また今の携帯電話で、新しくFOMAカードだけ購入することはできるのでしょうか?

私の今使っている携帯電話は、折り畳み式携帯電話ですが、2年払いで5万円したため、今の携帯電話を使いたいです。

円満に解約と新規契約をするにはどうしたら良いか御教示頂きたいです。
よろしくお願い致します。

No.2178619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

強制解約もしくわ 電話料払い込み 延滞で 解約できます 新規申し込みを 強制解約前に 名義を自分で 他社です

No.2

持ってる 携帯でわ どれも 無理です 新規申し込みじゃないと 携帯会社の解約も してくれません

No.3

もう使わないからと、お母さんに携帯電話と、料金を渡し、あとはお母さんに任せる。お金も渡したし、携帯も渡したんだから解約しようがしまいがお母さんの責任。主さんは自分名義で新しく携帯を買う。それが一番いいと思う。新規だと比較的安く手に入りますし。

No.4

支払い用紙が母親に届くと言う事は母親+主で届いていますよね?

契約者が母親でも使用者(主)なら支払い先住所を自分の分だけ自分の住所に代える事は出来ますよ。
母親には母親が利用している分の請求書が届くようになります。

請求書の郵送住所を主さんの分だけ代えて払って母親は自分で払って貰いましょう。

FOMAカードだけ買いたいって考えがわかりませんが番号やメアドを変えたくないって事ですか?それともIPを代えたいって事ですか?

そこが分からないので、これ以上は答えられません

No.5

主さんの携帯だけ名義変更すればいいんじゃないの?

主さんが成人ならできると思うんだけど
一度問い合わせてみたら?

No.6

成人してて自分の身分証明証があっても契約者本人の承諾がなければ解約も別支払いも出来ないんですよね〜。
少し融通きかせても良いのにと思いますけどね。
最悪あなたが先に新しいのを買って、今持っているのと母親の携帯は料金の支払いせず強制解約させる。
で、母親の所に請求書届くと思うので母親が支払うならそれで良いし、払わなかったら強制解約された頃ショップに出向いて未払金をあなたが支払う。
絶縁状態なら母親の携帯電話がどうなろうと良いでしょ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧