決められない。

回答5 + お礼3 HIT数 762 あ+ あ-

2015/01/20 21:18(更新日時)

旦那と私、どちらも優柔不断です。

今、妊娠中で4月に子どもが生まれるのですがそれまでに新居を決めなければならず悩んでいます。
候補は2件あって、価格や間取りに差はあまりありません。

①大通りから一本入った通りにあり、徒歩圏内にコンビニやスーパーなどが揃っている。
小学校(徒歩3分)、中学校(徒歩10分)が近い。
現在、建設中で3月末までには入居可能。

②大通りから少し奥に入る。
車で5分くらいのところに、コンビニやスーパー。小学校(徒歩30分)、中学校(徒歩30分)が遠い。
去年の9月にモデルハウスとして建ったので、即入居可能。

周りの環境などは①のほうが断然いいのですが、家は②のほうが気に入っています。

自分達だけなら断然②なのですが、子供のことなどを考えると①かなぁ…と、なかなか決められません。

皆さまなら、どちらを選びますか?

No.2178760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら①を選びます。
>車で5分くらいのところに、コンビニやスーパー。小学校(徒歩30分)、中学校>(徒歩30分)が遠い。
☝ これは、ちょっと生活し辛そうです。
お子さん生まれるなら、環境が第一だと思いますよ。

No.2

コンビニや学校より、病院、商店、車通り、公園を気にする。
大通りに面すると騒音や排気ガス×。

No.3

断然、①です。
住居は利便性を最優先したほうがいいです。
家の外観デザインなどは、リフォーム可能ですから。
物理的な部分は、変えられません。

No.4

1さん、2さん、レスありがとうございます。

環境は、そうですね①のほうが断然いいです。
近くに大きな公園もありますし。
車通りはどうかな…保育園が向かいにあるので、お迎えの時間などには車が混んでいて家の前の道が塞がれるのが少し迷惑かなって感じです。

家の部屋数、間取りなどは大差ないのですが、②のほうが和室が独立してあること(将来、義両親が1人になった時に呼べる)収納が多いこと、デザインが気に入っています。

ただ、学校が遠いのがネックで…大きくなれば大丈夫かもしれないけど、低学年の頃に30分も歩けるのか、道をちゃんと覚えられるのか…と過保護に考えてしまいます。
近所に、小さい子が何人かいたので集団登校とかもあるのかな…とか。

自分が、そんなに登校や通勤に時間をかけたことがないので分からないんです(..;)

長々とすみません…

No.5

①がいいかなぁ。スーパーや学校がちかいのが一番ですよ!!どういうところが具体的に②のほうが勝っているのですか?家の中の雰囲気などは工夫できますが立地は変えれません。

No.6

>> 3 断然、①です。 住居は利便性を最優先したほうがいいです。 家の外観デザインなどは、リフォーム可能ですから。 物理的な部分は、変えられま… レスありがとうございます。

やっぱり①ですよねぇ。
ただ、①だと自分達だけしか住めないので将来、義両親をどうしよう…というのがあります。
旦那も、そこで悩んでいて決められないんです。

No.7

①ですね。
小学生に30分はかなりきついでしょう。
うちの中学生は学校まで15分ですが、それでも学区内では遠い方で、部活で一旦家に戻り自転車取ってきてまた学校集合・練習場へなどとなると、もう走って帰ってきて大変です。

親御さんが一人になったら引き取る、その頃にはむしろ和室より洋室の方が必要です。
高齢になると布団で寝起きよりベッドの方がありがたいですから。
部屋数がどういう計算かわかりませんが、独立していない和室があるのでしょうか?
それは主さんたち御夫婦が使って洋室を親御さんに明け渡すという形の方が良いと思います。

No.8

5さん、7さん、レスありがとうございます。
まとめてのお礼で失礼します。

①の家は、内装が明るい感じでリビングと和室が襖一枚で繋がった状態。広さもオマケ程度で4畳ほどです。
お風呂が広い。収納はほぼ無い。キッチンが狭め。塀などを立てないとプライバシーが守れず追加料金がかかる。

②の家は、内装は落ち着いた感じで和室が独立(6畳)、義両親が1人になった時に呼べるし仏壇も置ける。
お風呂が普通。収納は多め。キッチンの使い勝手も良い。

7さんの意見では洋室のほうが…とありましたが、義両親は足が悪く2階へ上るのは負担がかかるので1階の部屋しか無理なんです。
和室にベッド(もしくはマットのみ)を置くつもりでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧