大病をして検査のみの通院中。就職は?

回答4 + お礼4 HIT数 1219 あ+ あ-

2015/01/22 10:12(更新日時)

こんばんは
私は現在大学4年生で就職をひかえています
1年ほど前に大きい病気をして、半年ほど入院しましたが、投薬のみで治し現在は6週に1度程度に検査で通院しています
体調は問題なく、バイトもしています

実は私は就職先に病気のことをあまり告げていません
履歴書で大学に5年在籍していることになっていたので、理由を聞かれ、病気で休学していたと答えました。
体調は平気かともきかれたので問題ないと答えています。
入ってから健康診断のときに言おうと思っていたのですが、休みが土日だということがはっきりしました(それまでは明記されていませんでした)
かかりつけの病院に聞いたところ土曜日は検査(外注)ができないと言われたのです
そこで就職先に前もって相談すべきと思ったのですが、内示(3月1日)が出る前とあとではいつに相談すべきなのでしょうか?

No.2179233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気の種類にもよるけど 退院後 半年・1年後に術後検査はするのが普通だよ!
体調が普通いいのなら自分で判断したらいいのでは?

受かってから会社の健康検診で数値が出るだろうから 黙っててもいいと思う!

また再発したらその時はその時なんだしな😌✋

また月1回の通院なら 有給休暇もあるだろうから心配しなくてもいいと思う🍀

No.2

内示の前の方が良いのでは?

状況によっては会社も配属先を考えないといけないですし。

No.3

就職先の仕事に影響がでるようなら、先に連絡した方がいいかもしれませんね。
ただ、6週間に1度なら月に1度のお休みですむので有給内で行けるでしょうけど・・・
私は内示後でもいいと思います☝

No.4

もししょっちゅうお休みすることになるのなら、内示が出る前に言っておいたほうがいいと思いますが、、、言わずに就職して休みにくい部署とかに配属される可能性もあるだろうし。

No.5

>> 1 病気の種類にもよるけど 退院後 半年・1年後に術後検査はするのが普通だよ! 体調が普通いいのなら自分で判断したらいいのでは? 受かっ… ありがとうございます!
実は血液検査等で異常が出ることはありません。
私が自己申告しなければ名実ともに普通の人なんです。
あまり心配しすぎないようにしますね

No.6

>> 2 内示の前の方が良いのでは? 状況によっては会社も配属先を考えないといけないですし。 ありがとうございます
そうですよね、
やはり部署によっても休みがとれるかなどありますよね…
実は私が勤めるのは病院なので、今の病院から転院し仕事の合間に検査に行くなどの方法をこちらから提案するのはどうなのかなんて考えてしまうのですが…

No.7

>> 3 就職先の仕事に影響がでるようなら、先に連絡した方がいいかもしれませんね。 ただ、6週間に1度なら月に1度のお休みですむので有給内で行けるで… ありがとうございます
検査に行く以外は問題ないので日常の業務に支障は出ないと思われます
残業も力仕事もできます

No.8

>> 4 もししょっちゅうお休みすることになるのなら、内示が出る前に言っておいたほうがいいと思いますが、、、言わずに就職して休みにくい部署とかに配属さ… ありがとうございます
休むのは検査の日だけになるので6週に1度だけです
やはり部署の関係とかありますよね
内示前に伝えることを検討しようと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題