誰にも言えず悩んでおります

回答23 + お礼18 HIT数 6459 あ+ あ-

2015/01/26 05:40(更新日時)

現在、1年付き合った彼と婚約中です。
12コ歳上の彼氏です。この彼の事が、悩み相談になります。
婚約してから、もう2人の家を購入しました。私は、購入は反対でしたが、どうしても彼がそこが良いと言い張り、気づいたらローンの審査も通り購入してました。それから新しい家に2人で住み始めたのですが、まともに2人で暮らすのは初めてなので正直不安です。バツイチ(子なし)だった事が今更発覚し、通帳も初めて見たらやたら出費が激しい。など・・。後々から発覚することも少なくありません。
先月入籍予定でしたが、いろいろ不安なので入籍を延期したいと、彼にお願いしました。
彼は、優しくて良い所もたくさんありますがやはり一緒に住み始めたら嫌な面も目立ちます。なんか一緒にいて楽しいのか?って、たまに思ったりもします。

婚約したこと、家を購入した事、私ももっと慎重に把握して、決断すれば良かったと反省しております。
家を購入し、彼は転職までして(遠方で家を買ったので)ます。
別れたいとまでは、思ってませんが籍を入れるのはまだまだ気が引けます。
でもこのままズルズル行っても良くないなと思いながらも・・。決断するのは早い方がいいのかと。
まだ、今は様子を見るべきなのでしょうか。
なかなか周りに言えない状況でして、皆様の貴重なご意見を少しでもお聞かせ頂ければ幸いです。

No.2179573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが反省してる通り、かなり詰めが甘いと思います。
付き合ってどれくらいでしょうか?
バツイチが今さら発覚って、、、婚約して、家まで買った後に言われたら、ある意味詐欺…私なら信用できません。
私も元カレと付き合って1年した頃に突然バツイチを告白された経験がありますが、バツイチという事実より、それをずっと隠してた事が許せなくて別れちゃいました。都合良く嘘をついて、最低だと思いますし、信頼できなくなりました。

彼もなんだか誠実さに欠ける気がするし、計画性の無さを感じます。
何か他にも隠してそう。結婚はすぐにはやめたほうが良いと思います。。
彼の離婚理由はなんですか?

No.2

詐欺‥じゃん、って言いたくなりますね。バツイチなんでかくしていたのでしょうか? 私の夫もバツイチですが、出会った当初から、自分はバツイチだと素直に教えてくれましたよ。

隠すのって、どうなんでしょうね。

その人の性格表してますよね。だから、家、なんて大金を動かす大問題、主さんの意見聞かずに、さっさと購入したんでしょうね。なんだか、強引に感じます。主さんの気持ち、考えてないですよね。

婚約、の段階で彼は、早とちり過ぎなんじゃないでしょうか? 婚約=結婚、マイホーム。 まだ、結婚してないのに、気持ちはハネムーン。 だから、バツイチなっちゃったんじゃない?って言いたくもなるますが‥。

主さん、婚約なら、破棄できるし、結婚したわけじゃないから、バツもつかないし、もうちょい考えてから自分が納得してから、結婚した方が良いですよ。

No.3

婚約と結婚に合わせて家の購入までして同棲を始めてるのだから、いまさら婚約破棄したら慰謝料請求されるでしょうね。

「バツイチなのを隠されてた」「家の購入は反対した」と主張すれば多少減額はあるかもしれませんが、慰謝料300万程度は見ておいたほうがいいでしょう。

まぁ慰謝料さえ払えば婚約破棄できますから、家のローンなんて知ったこっちゃないです。

No.4

一度その家から出て彼と離れてみる事は出来ませんか?

家を買うって大きな事を勝手に進めたり、転職したり…。
バツイチを隠してたのはなぜか、離婚理由は何だったのか、聞いた方がよいと思います。

もしかしたら彼に原因があって元奥さんから離婚言われたのかもしれませんよ。

No.5

私の旦那もバツイチだけど、付き合うまえに教えてくれました。元彼も偶然バツイチで、それは付き合って1ヶ月経って告白されました。
そういうことは必ず結婚まえ、できれば付き合うまえに教えてくれたら良かったですよね。

入籍するまえから家購入とは。家を購入しようが、婚約破棄や入籍を遅らすのは全然いいと思います。
仕方ないですし、それでもし慰謝料請求ってなるのかな。
そこまでされたら、その彼かなり引くんだけど。

うちも円満なまま結婚したかと言えば、そうでもなく不安なことはあり入籍まえに発覚したこともあったけども改善していきました。
今は結婚4年、子供1人います。旦那との仲は変わらず良いほうではありますが。
主さんとこみたいに、入籍まえから家購入とか大きな買い物されると不安になりますよね。 でもそこは気持ちの入れ替えで、受け入れられたとしても、バツイチとか転職とかお給料のこととか、不安になる材料が増えたら悩みますね。
うちもお給料の悩みはありますが。

そもそも、両家の顔合わせはしましたか?

入籍は延期して、考えてからでもいいと思います。

No.6

③さん慰謝料300万はない💦適当にも程がある💦

No.7

>> 1 主さんが反省してる通り、かなり詰めが甘いと思います。 付き合ってどれくらいでしょうか? バツイチが今さら発覚って、、、婚約して、家まで買… 通行人1さん
ありがとうございます。ホントに詰めが甘かったと思います。歳上なのもあって
彼のペースに乗せられてしまいました。
私もバツイチなのは気にしませんが隠してたのはホントにショックでした。
離婚理由は、彼から聞きホントかどうかいまは疑ってしまいますが、元奥様が浮気し、その相手を好きになったみたいです。10年くらい前と言ってました。

No.8

>> 2 詐欺‥じゃん、って言いたくなりますね。バツイチなんでかくしていたのでしょうか? 私の夫もバツイチですが、出会った当初から、自分はバツイチだと… 働く主婦さん、ありがとうございます。

彼は確かに強引です。
家購入とか、早すぎますよね。
いつも自分で決めたら側実行です。
完璧彼のペースになってしまってます。
この性格さに私もついていけるか心配です。
焦らないでいこうと思います。

No.9

>> 3 婚約と結婚に合わせて家の購入までして同棲を始めてるのだから、いまさら婚約破棄したら慰謝料請求されるでしょうね。 「バツイチなのを隠され… 案内人さん ありがとうございます。
婚約破棄の慰謝料。
今はまだそこまで、考える余裕がありませんが、最悪の事態になる事も覚悟の上です

No.10

>> 4 一度その家から出て彼と離れてみる事は出来ませんか? 家を買うって大きな事を勝手に進めたり、転職したり…。 バツイチを隠してたのはなぜか、離… 通行人4さんありがとうございます。

現在も私はたまに実家帰ったりしてます。バツイチとかの話は、うちの親にも相談したりしました。
私の勤務先は今の家から近く、実家から遠いので別居はできないのですが、
休みの日や、前日は実家に居候させてもらってます。

No.11

>> 5 私の旦那もバツイチだけど、付き合うまえに教えてくれました。元彼も偶然バツイチで、それは付き合って1ヶ月経って告白されました。 そういうことは… 専業主婦5さんありがとうございます。

普通付き合う時に、大事な事は言いますよね。元奥さんの浮気もあり
彼は心配性な部分もあり、私の携帯のLINEもチェックが入ります。私は元奥さんが浮気したのなら、今回の結婚ももっと慎重になってもいいと思うんですが
隠してた理由・・
これはなんとなくですが、私に嫌われたくなかったからですかね。だったら尚更初めから言ってよ、ですが!

主婦さんも、いろいろ事情があるみたいですね。それでも2人で乗り越え、お子さんも育てて、夫婦の絆が強くなってきてますね。
私ももし、彼と結婚決めたら、頑張っていきたいと思います。おっしゃる通りすぐにはしませんが。

No.12

仕事転職してまで家購入なんて甲斐性あるね!
仕事は安定してるのかな?

お金の出入りが激しくても借金作る程の無計画なんですか?

問題なければ私は気にしないな。

そんな事より離婚だね。
もし奥さん側に原因があって、自分に非がなければ言えるはず。
でも何故当時若かったはずの奥さんが浮気したのか?原因が旦那(彼)にあったかもね!

主さんが不安になるのは仕方ないよ。
主さんが不安に思ってる事を全て言って入籍せず様子見するしかないね。
主さんの事を本当に愛して誠意ある彼なら待ってくれるはずだよ。

ただ、一緒に住めばお互いイヤな面もそりゃあるって!それはそれ。

主さんは仕事してないの?

No.13

専業主婦5さん
たびたびすみません。追記です。
両家の顔合わせもしてから結婚するつもりでした。日程も決めましたがこんな状態なので、キャンセルしました。
私の実家は県内なのでわりと近いですが、彼の実家は関西とかなり離れております。
もちろん、私も彼もお互いの両親にあいさつはしましたし、電話で両親同士話してます。

No.14

離婚の理由が元嫁の浮気?だったんならバツイチを隠す必要ないし、逆に主さんを大事に思っているなら言うべきでしたよね。
何か彼にも負の理由があったはず!
多分、嘘ばかりで生活していたらいずれはわかるから結婚はよく考えた方がいいかも。
私もバツイチなんで思う事は初婚で結婚する人よりはバツイチの男は図太いし、図々しいと思うよ(笑)

No.15

>> 12 仕事転職してまで家購入なんて甲斐性あるね! 仕事は安定してるのかな? お金の出入りが激しくても借金作る程の無計画なんですか? … お◯かさん
※すみません、さすがに見ず知らずの方にお◯かさんと打てないので
レスありがとうございます。
そうですね、当時彼にも何か不満なことが、元奥さんにはあったのかもしれません。私はまったく知らない過去なので、真相は分からずです。
彼は大手の会社に勤めてましたが、そこの関連会社に勤め始めました。
収入はやはり減りましたね。ただ、私の倍以上は稼いでた彼なので金銭感覚が違うかもしれません。収入が減ったのでこれからは私がお金を管理するようにはなりました。
私も引越しを気に仕事を辞め、今はアルバイトしながら就活してます。
確かに一緒に住めば今まで見えなかった面も見えますもんね。

No.16

>> 14 離婚の理由が元嫁の浮気?だったんならバツイチを隠す必要ないし、逆に主さんを大事に思っているなら言うべきでしたよね。 何か彼にも負の理由があ… 通行人14さん
ありがとうございます。
彼の過去はまったく分からないので、できるなら前の奥さんとも話してみたいくらいです。
図太いのは、確かに彼に当てはまるかもしれません。バツイチなのは気にしませんが隠してたことが一番の不安の要素です。

No.17

都合の悪いことは隠す男だから、転職というより関連会社への左遷だったりして…。次に待ってるのは遂にクビかもしれませんね。

子供いない…本当ですか?
養育費バックレてるだけとかじゃないですか?
ほら、婚姻中にDVが凄くて元旦那さんとわざと音信不通にしてるシンママもいる世の中ですからね。

慰謝料払ってでも、泥舟から逃げることをオススメします。

あと、真偽は別として元嫁を悪者にしてるあたり、しょうもない男には間違いないです。

No.18

>>17
同感。

なんか子供いそうだし、心配性っていうけど束縛じゃない。
家を買えば簡単には逃げられないから家を買ったんじゃないかなぁ。
家を買うのも彼が強引になら、大事な物事を夫婦になる相手の気持ちやいろんなものを尊重しない人ってことだよね。
今からでも身辺調査入れたらどうでしょうか。もっと悪い問題が後から後からでてくる前に調べた方がいいと思います

No.19

再。お返事ありがとうございます。なんていうか、主さんが彼と付き合ってきた間で、主さんにしかわからない彼を知ってるでしょうし、家購入も早いけど良しとでき、バツイチなことも後から知ったものの、離婚理由も知り、なぜ今更打ち明けてきたのかなど不安なことを話し合い、これからはそういうことはないように約束をし2人が納得できるのなら、入籍はいつしてもいいかとは思うのね。
もちろん、何か引っかかることがあれば第三者の意見もとても大切になることもありますが。
主さんは親に打ち明けたと言いましたが、親はそれに対してなんと言ってますか?
親同士、話したことがあるなら、なんか娘から聞いて、娘も最近初めて知ったようなんですが…って、彼の親に話したりしてるのかなぁ?
彼は彼で、親には離婚のことは彼女に話してあると言ってるのかもしれないし。
なんか私なら、彼にもその親にもなんかムカついてきてしまいそうなんだけど。
いずれそれが笑い話しになれば救われるかな。

No.20

再レス失礼

回答ありがとうございます。

どうだろ?
主さんに勇気あるなら彼の両親に全てを打ち明け相談し、離婚理由も確認する!手もありかな。

No.21

浮気症は病気と言うように金遣い荒い人も散財する病気なので一生治りませんよ。
私の旦那も金遣い荒いのでお気持ちよく分かります。
なので今は旦那の給料などすべてお金の管理はわたしがしてます。
それが無理なら別れるとよく話し合った上で結婚しました。

彼が管理をすべて主さんにさせてくれるなら結婚も検討していいと思いますが、
なんだかその彼は勝手に家購入したりとかで難しそうですね…よく話し合って検討して欲しいです。

No.22

結婚前に不安に思った事は、全てクリアに

した方が良いですね。

不安を抱えたままでは、主さん前に進め

無いですよね!

No.23

後だしで色々嫌な事が発覚するのは、ズルイ性格だと…。
入籍は考えたほうが。

No.24

>> 17 都合の悪いことは隠す男だから、転職というより関連会社への左遷だったりして…。次に待ってるのは遂にクビかもしれませんね。 子供いない…本… 案内人3さんありがとうございます。
私も子供の事はすぐに聞きました。
いないとは言っていましたが
でも今の気持ちだと疑ってしまいますよね。
彼の両親にも聞いてみたいと思います。

No.25

>> 18 >>17 同感。 なんか子供いそうだし、心配性っていうけど束縛じゃない。 家を買えば簡単には逃げられないから家を買ったんじゃな… 通行人18さんありがとうございます。
確かにいろいろ調べないと、私も納得いきません。
先月ずは、彼のご両親にも力を借りて、しっかりと調べたいと思います。
正直まだ、なにか隠してる気がしてなりません。

No.26

>> 19 再。お返事ありがとうございます。なんていうか、主さんが彼と付き合ってきた間で、主さんにしかわからない彼を知ってるでしょうし、家購入も早いけど… 専業主婦5さん
再レスありがとうございます。
レスで励ましていただきまして、とても嬉しかったです。
私の親もやはり、今はまだ籍は入れないでほしいと言っています。かなりビックリしてたし、私のこと心配そうにしてました。
私の親は私のする事には基本なにも言わないし反対もしませんが、さすがに今回ばかりは親も納得いかないみたいです。
私も彼の言う事だけ信用できないので、彼のご両親にも聞いてみたいと思います。
彼のご両親は関西かあちゃんで、物事はっきり言うのでさすがに嘘はつかないと思います。
かなり緊張しますが、頑張ってみます。
ホントに真剣に聞いていただき、親切なレスありがとうございます。
専業主婦さんも、ぜひこれからも旦那さんと、お幸せにしてください。

No.27

>> 20 再レス失礼 回答ありがとうございます。 どうだろ? 主さんに勇気あるなら彼の両親に全てを打ち明け相談し、離婚理由も確認する!手… お◯かさん
再度レスありがとうございます。
私もその方がいいかなと考えてました。
彼のご両親に直接聞くのが一番かと。
頑張ってみます。

No.28

私も去年まで12歳年上の彼と付き合いましたが、バツイチで子なしでした。
その事はあんまり気には止めなかったんですが、お金を車内に現金・数十万置いといたら無くした(盗難にあった)事が2回もあった事を知り、ビックリしました(*_*)
お金に関してはルーズみたいで、あとは人格もアルコールが入ると変わり、暴言や叩かれたりしたのでもう嫌気がさし、別れました。

今では別れてスッキリしましたね!

不安が出ると、さらに不安が増すと思うので、よーく考えたほうがいいです。

No.29

えーと…、彼の両親が話してくれると思ってるってどこまでお人好しなんでしょう…。
騙す男を育てた親ですよ?
興信所頼みましょうよ…

No.30

うん、興信所とか頼んでスッキリした方がいいよ。問題が無ければそれでいいし、問題があれば決断の材料にできる。

とりあえず、入籍とかは二人の気持ちの問題なんだから、主さんがまだ早いと思うのなら、2年でも3年でも先延ばしにしたらいいよ。好きな時に出ていけばいいし。バツイチを隠してた、これは彼が悪いし、それで信用できなくなって別れたのなら、誰も責めないよ。

No.31

グレーのまま入籍すれば何処かの時点で後悔すると思います。

バツイチの話も家の購入も彼主導で、主さんには話しもなしですよね。

彼の性格でもあり、結婚後も同じ事が続くということです。

「まあいいか」とか「結婚すればキチンとやってくれるだろう」とか詰めが甘いまま結婚して、後悔したり離婚してる人が沢山います。

大袈裟にいえば、人間だれしも許容範囲を越えて我慢するのは精神を病んでしまいます。

よく話し合い納得出来なければ、それまでの相手という事です。

No.32

>> 21 浮気症は病気と言うように金遣い荒い人も散財する病気なので一生治りませんよ。 私の旦那も金遣い荒いのでお気持ちよく分かります。 なので今は… 通行人21さんありがとうございます。
彼の収入は私の倍でもあり金銭感覚が違います。とりあえずしばらく私が通帳を管理し様子をみたいと思います。

No.33

>> 22 結婚前に不安に思った事は、全てクリアに した方が良いですね。 不安を抱えたままでは、主さん前に進め 無いですよね! 通行人22さん
おっしゃる通りです。
私もこのままは嫌です。ちゃんと納得した上でクリアになってからにします。

No.34

>> 23 後だしで色々嫌な事が発覚するのは、ズルイ性格だと…。 入籍は考えたほうが。 働く主婦さん23ありがとうございます。
ほんと、ずるいですよね。私もふざけんなと思いながらもぐっとこらえましたが。
私は彼に甘すぎるのでしょうか。

No.35

>> 28 私も去年まで12歳年上の彼と付き合いましたが、バツイチで子なしでした。 その事はあんまり気には止めなかったんですが、お金を車内に現金・数十… 通行人28さんありがとうございした。
そうでしたか、
当時お辛い気持ちされたのですね。
スッキリされて良かったです。
私もこんなモヤモヤな気持ちは嫌なので、ちゃんと考えたいと思います。

No.36

>> 29 えーと…、彼の両親が話してくれると思ってるってどこまでお人好しなんでしょう…。 騙す男を育てた親ですよ? 興信所頼みましょうよ… 通行人18さん、ありがとうございます。
確かにその方が確実かもしれませんが、かなりの金額がかかるんじゃないでしょうか?

No.37

>> 30 うん、興信所とか頼んでスッキリした方がいいよ。問題が無ければそれでいいし、問題があれば決断の材料にできる。 とりあえず、入籍とかは二人… 通行人30さんありがとうございます。
先ほどのレスにお礼させていただいた際も書きましたが、
お金がかかるんじゃないでしょうか?

真相を確実に掴めるのはいいのですが

No.38

彼氏の戸籍謄本を取ってみたらどうでしょう?
元奥様の部分は×があるでしょうし、もし子供がいたらその部分も×が付いてるとおもいますよ。

No.39

不安になってるなら結婚はやめるべきだね

No.40

結婚は簡単ですが、離婚はとても大変と聞きます。
夫婦生活は信頼関係が無いとまもなく破綻してしまうと思います。
生涯を共にしたい相手かどうか、ぜひ慎重に見極めて下さい。

No.41

彼41でしょ。

住宅ローンを組むギリギリだったんじゃないかな。

主の出産がギリギリなのと一緒。

今回は縁がなかったということで✋✋✋

興信所云々と言ってる人いるけど、意味あるのかな?と思う。

主、完全に心離れてるから。

主は、何やっても
相手がどうあっても
グズグズ言うタイプでしょうね。

一緒にいて楽しいとか訳わからん。

彼に伝えたいな。

「主ではない」と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧