お葬式に出席したくない。
母方の祖父が亡くなったので葬式になるのですが、正直出席したくありません。
情けない話、バイト生活で1月は年始休みも入り本当に本当にお給料が少なく、有給もないのでお葬式で2日拘束されると生活が出来ません。
母方の祖父なので一緒に住んでいなかったので、あまり記憶はありませんが祖父がいたから今の自分はいるんだ。と感謝の気持ちはありますが、悲しいとかの気持ちは出てきません。
それよりも自分の生活の方が心配で仕方ないのです…。
出席しないというのは多分難しいですよね?
(未婚なので遠方という理由は×、仕事も雑用バイトなので仕事の理由も×)
15/01/23 17:16 追記
たくさんのレスありがとうございます。
わたし自身バイト(時給)の身ですが実家暮らし未婚のアラサーなのです。世間的にも年齢的にも手伝わなきゃいけないのでしょうが…。
四月から仕事の契約が切れるのでニートとなるので今のうちお金を稼ぎたいので休みたくない気持ちが勝ってしまっております。
15/01/26 07:54 追記
沢山のレスありがとうございます。
ここには書けない事もたくさんあります。批判は仕方ないと思います。
通夜は仕事に行き、葬式は参列する事になって決めました。
新しい回答の受付は終了しました
二日間の拘束が無理ならお通夜か告別式のどちらかでも大丈夫と思うわ。
仕事が理由ならバイトでも大事な要員です。
祖父なので、気持ちが有れば、万一行けなくても後日にお墓参りか仏前にお参りすれば良いと思います。
式に出られない身内も居ますよ。
気にせず自分の生活費の為に仕事を優先しても良いと思います。
どっちか出ればいいんじゃない?
親に相談すれば良いかと。
ちなみにうちの場合逆で、出たかったのに受験生だからと親に止められました。
ちょっと距離があったので通夜も告別式も行けず…未だにもやもや(-_-;)
普通は手伝います。
親族になるので、通夜告別式は親族席になります。
実家暮らしなら尚更手伝います。
実家暮らしなら親に言って香典出してくれるかもよ。
主さんは孫にあたるから、孫一同で生花や供物を出すと思います。
孫なら一対で大体3万くらい。それを孫一同で割り勘で払う。
それくらいする立場なんだからね。
お金がないなら親に相談しましょう。
追記よんでどん引きしました。
実家暮らしでしょ?
そんなんでは親は情けなく感じていると思いますよ。
これを機に今後の生活方針見直してはどうですか?バイトで良いのかとか…。
よく考えた方がいいですよ。
お母さんの気持ちを考えたら?
と思ったのですが、
結局は、そのお母さんの育てかたが悪かったんだから仕方ないか~
ってことですよね。
ネットで相談するしかできない常識はずれなアラサーってことで。
別に行っても行かなくても問題あるわけないよ。
そんなこと他人が、ごちゃごちゃいうことでもないんだし。
主さんが決めたらいいことです。
祖父母に会ったこともないし、存在すら知らないし、悲しいとか思わない人もいますよ
一般的に友人や知人のご家族等が無くなった場合、故人とお会いした事が無く
ても、ご冥福を祈り、ご遺族つまり友人や知人達にお悔やみの気持を持ちます
よね?お焼香したり、お香典をお持ちしたりと。
他の方も仰っていますが、お母様にとってはお父様なんですよ。
又、世間的に見たら主さんだってご遺族なんです。
故人に気持が無いとしても、お母様のお気持を考えてみましょう。
常識的にも?ですが、優しみにもちょっと欠けてしまっていませんか?
お金がどうのの問題ではありませんでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧