帝王切開がこわい
こんにちは
現在38週に入った妊婦です。
帝王切開についての質問です。
昨日、検診で児頭骨盤不適合かもと言われ、このまま赤ちゃんの頭が骨盤にはまらなければいついつに帝王切開すると、日程まで言われれました。
私は身長が149cm、赤ちゃんが大きめで計測で3000gを超えているため実際には3200近くあるのだと思います。
また頭が大きめでギリギリ骨盤を通るかどうかというところのようです。
私は親戚に帝王切開をした人がおり、術後の回復が遅く大変な目にあっていたのを目の当たりにしているので、帝王切開への恐怖心があります。医師が言うなら仕方ないですが手立てがあれば避けたいです。
経験されている方や話で聞いたことがあるという方がみえたら教えてください。
児頭骨盤不適合で今の時期に赤ちゃんの頭が骨盤にない場合、どうしたら赤ちゃんは下がってきますか?また下がってきた経験、帝王切開を免れたという方はみえますか?
15/01/24 08:41 追記
あと、帝王切開への心の準備をしたいので、できたら帝王切開の経験のある方、
術後の状態、大変だったことなど、教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
三回帝王切開しています。
一人目は緊急だったので心の準備もなくあっという間に…
術後は痛かったですね
翌日からのトイレがやっと歩いてという感じでした。
二人目は麻酔の効きが悪く叫びながら手術
三人目は風邪と副鼻腔で術後咳などでかなり辛かった
でも二人目三人目は術後無理してでも歩いていたので退院の日にはもう運転していました。
しない方がいいですが…
怖いかもしれませんがなんとかなるもんです。
可愛い赤ちゃんに会うために頑張って下さいね!
三年前に帝王切開で出産しました。
逆子のため予定帝王切開でした。
私の場合も人生初の手術で前日まではビビりまくってましたが、当日は開き直り先生にお任せしました。
私は歯の治療などでもちょっと麻酔が効きにくい体質だったので、事前に先生に『麻酔が効きにくい体質だと言われてるんで多目にお願いします!』とはっきりリクエストしておきました。
で、当日は下半身麻酔がしっかり効き、全く何してるか分からないが感じでした。
『赤ちゃん出てきますよ~』と言われて赤ちゃんが泣きながら産まれた瞬間は、帝王切開でも忘れられません。
術後の夜は内臓癒着を防ぐため看護師さんが二時間おきに体位交換(寝返り)にくるので、ほとんど眠れずでした。
で、翌日からは歩行訓練。
産まれたての小鹿みたいになりますが、頑張って歩くと治りが良くなります。
翌日は赤ちゃんを連れてきてもらうかたちでしたが、3日目からはヨロヨロしながら授乳室へ。って感じの流れでした。
とにかく、初めは『絶対歩けない!』と思うんですが、全然大丈夫です。
退院の日にはスタスタ歩いてましたから。
痛みのコントロールも、2日間は背中に麻酔が入ったままで、3日目からはロキソニンで、退院の時には痛み止は一切なしで済みました。
普通分娩で会陰切開してもらえず斜めに裂けた妹は、一ヶ月以上苦しんで痛み止飲んでましたが、それに比べたら全然楽でした。
案ずるより産むが易し!
絶対大丈夫ですから、誕生の瞬間を楽しみにしてて下さいね!
20年前に、帝王切開しました。
やっぱり、前日くらいまでは、恐かったですね。
でも、当日は覚悟を決めて、というか、しょうがないですもんね。
まな板の鯉、手術台の妊婦です😅
私は麻酔が効きすぎて、胸くらいまで感覚がなくなりました。
それと、吐き気がちょっとひどかったです。
でも、赤ちゃんの産声を聞いたら、すごく嬉しかったしホッとしますよ。
私のときは、腰椎から痛み止をバルーンで2日くらい切れ間なく注入していたので、
傷の痛みはほとんどありませんでした。
翌日からは、まず寝返りをして、午後からは立って歩かされました。
最初に看護師さん付き添いでトイレに行って、あとは自分でできるだけ歩きます。
2日間ほどは抗生物質の点滴があるので、歩くときは点滴台とバルーンを持って歩きます。
5日目に、抜糸(抜鈎ばっこう)すると、お腹が軽くなってとても楽になります。
あとは日にち藥で、朝目が覚める毎に体調回復を感じました。
起きるときには、まず横向きになって、ベッドの手すりを持って起きます。
歩くときは、背筋を意識して腹筋と背筋で体を支えるイメージで。
すぐにコツが掴めますよ。
私は3日目くらいから、ほとんど普通に歩いていました。
赤ちゃんのお世話もあるけど、しばらくは「疲れたら休む」を意識しましょう。
大丈夫。
赤ちゃん可愛いから、頑張れちゃいますよ。
元気な赤ちゃんが、生まれますように!
>> 4
20年前に、帝王切開しました。
やっぱり、前日くらいまでは、恐かったですね。
でも、当日は覚悟を決めて、というか、しょうがないですも…
ありがとうございます!
部分麻酔だからと友達に脅されるように話を聞きましたが、よく考えたら部分麻酔だからこそ産声も聞けるし、誕生の瞬間の喜びを味わえるんですよね!もう先生に全て身を委ねて手術がうまくいくよう神に祈るしかないですよね…こわいけど…。
もう手術をしたらあとは治るのに任せるしかないし、自分のできる事というと頑張って歩く事、心配してもなるようにしかならないよな…と思えてきました。
疲れたら休む。無理はしない。
肝に銘じます。
10ヶ月お腹にいてくれた赤ちゃんに会える喜びが、手術の不安より少しだけ大きくなった気がします。
むしろ手術楽しみ!くらいになれたらなぁ…( `ι´;)
色々経験談をありがとうございました。
2回帝王切開しています。オススメは
小さいバックです。ティッシュ、ハンカチ、スマホ、小銭が入る位の・・・帝王切開後は痛くて点滴をする時に使う棒状の物?名前が分からずすみません(^^;;にしがみついて歩く事になります。その時にネジの所に引っ掛けて移動出来ます。後延長コードを持って行くとスマホ充電時にもすぐ使えるし、落としてしまった場合も痛くて拾えないので便利です。痛いのは治っている証拠だと言われ、痛みを耐えました。ちなみに1人目は逆子で帝王切開、1人目は脊髄麻酔は効かず全身麻酔、2人目は1人目帝王切開だったので強制的に帝王切開、2人目は脊髄に針すら入らず何人もの先生が交代で試しやっと成功(^^;;帝王切開でも順調に行かなかった私が耐えられたので大丈夫ですよ^_^痛いのも大変なのも長い人生からしてみればほんの一瞬です笑
入院中、休める時は休みたかったのに姑が毎日来てうざかった事、お祝いのお返しがめんどくさい事、特に旦那関係・・・それが理由で3人目はなしです笑痛いからもうこりごり・・・という気持ちは全くありません^_^
追伸2人目の時は全身むくみが酷く、別人のようでした(^^;;履いて来た靴が全く入らず病室で履いていたスリッパで帰りました。なのでよくあるスリッパみたいなサンダル?を持って行くか履いて行くかするといいと思いました。人それぞれですが参考までに・・・
>> 7
2回帝王切開しています。オススメは
小さいバックです。ティッシュ、ハンカチ、スマホ、小銭が入る位の・・・帝王切開後は痛くて点滴をする時に使…
ありがとうございます。手術の恐怖で2人目はいらない…という親戚にびびってました。人それぞれではあると思いますが、痛くても乗り越えるしかないですもんね!
小さいカバンですね!入院セットにはいってなかったので準備します!確かにあると便利そうです。延長コードなんかも確かに使えそうですね!携帯依存症気味なので、そういう機器は欠かさず準備しておきます!
長い人生の短い期間に味わう痛み…確かにその通り。それに、今後の人生、なにか大病でもすれば切開手術のひとつやふたつ、もしかしたら経験するかわからないし…そう思うと気を強く持てそうです。
ひとりめがやはり児頭骨盤不適合で帝王切開
ふたりめは三年後に自然分娩でした
なるべくなら自然分娩を希望して、歩いたり手術予定日前日に促進剤を試みましたが育ち過ぎもあってやはり手術になりました
促進剤での人口的な陣痛も苦痛で、妊娠中も順調だっただけに、なんで産まれてきてくれないのか?と泣いたりしてました 手術等初めてで麻酔も怖かったのですが、部分麻酔も順調で、産まれた時は丸々として元気に産まれた我が子3700gに会えて凄くホッとしました
手術当日は縫合後が痛んだので、痛み止めを打ってもらい休みました
翌日は授乳とトイレに点滴しながら歩くよう言われます
不思議と子どもを抱くと痛みは忘れていました
ふたりめは希望して自然分娩にしてもらいましたが、やはり2度目も帝王切開のほうが安全だと思います
一度子宮を切っていますから無理ができません
自然分娩も3500gと大きめだったせいもあり、陣痛から出産まで丸一日かかり、眠れず、疲労MAXで、会陰切開跡が痛くてT_T
難産だったということもありますが、どちらも経験してみると、どちらも大変でした
ただ子どもが大きめで健康でしたので、産まれてからなにも心配もなく、ご飯は出てくるし、入院中は赤ちゃんとのとても幸せな時間でした(^^)
一人目自然分娩ですが陣痛誘発剤つかいました なかなかでてこず さらに誘発剤に拒絶反応でショック状態になり 死にかけました。二人目は帝王切開 腰痛麻酔もほとんど痛くなく すぐあかちゃんもうまれ そのあとの後陣痛はきつかったけど 座薬の痛みどめ使えるし 私は帝王切開のがはるかに楽でした 自然分娩は痛くならないとうまれない。帝王切開は痛みに対しては鎮痛剤が使えるという点がよかったです。
>> 11
ひとりめがやはり児頭骨盤不適合で帝王切開
ふたりめは三年後に自然分娩でした
なるべくなら自然分娩を希望して、歩いたり手術予定日前日に…
ありがとうございます。
3700kg!!それはそれは…
でも私もこのままいくと3600くらいにはなりそうです。私が食べ過ぎたからと医師に言われてしまいましたが、どうも関係ないですよね。小さいより大きい子を勢い良く産めたら…と思っていたので赤ちゃんが大きいのはいいのですが、何分自分の骨盤が対応しきれなかったようで…悔しいです。
2回目は自然分娩だったのですね!
私も出来たら2人子供が欲しくて、一度は自然分娩も経験したいな…と思っているので貴重な経験が聞けて良かったです。2人目自然分娩なら日赤で産むよう言われたのでやはりリスクがあるんですよね。すごい勇気ある選択をされたのですね!すごいです。
手術当日よりも手術後赤ちゃんとの入院生活を想像して、あと少しの妊婦生活を楽しみたいと思います!
ありがとうございました!
>> 12
一人目自然分娩ですが陣痛誘発剤つかいました なかなかでてこず さらに誘発剤に拒絶反応でショック状態になり 死にかけました。二人目は帝王切開 …
ありがとうございます!
鎮痛剤ですか!!確かに産まれてしまえば前の方もロキソニンを使ったと言ってみえたし薬が使えるんですよね。
その…後陣痛というのが なんだそれは!! と思ったのですが、そういうのがあるのが知れて良かったです。また後陣痛について調べようと思います。
陣痛誘発剤によるショック状態というのもあるんですね。帝王切開も自然分娩もリスクは違えど各々あるものですね…。
やってみるまで私はどんな体質なのか分かりませんが、あまり怖い想像はせず、帝王切開になっても受け入れられるように気持ちを落ち着けようと思います。
ありがとうございました!
もうすぐですね!
恐怖心、もう寸前まで絶対とれないと思いますが、大丈夫です!
1人目緊急で全身麻酔になり、なんとか!
2人目は3500で帝王切開。この子の
時は部分麻酔でしたが、
最初から最後まで麻酔が効いておらず、
もう切腹!!!!死ぬかと思いました笑
でも、人間強いものです。
帝王切開でキツいのは、術後ですね!
咳、くしゃみ、もう辛い辛い!!
でも、3日!3日たてば、よっこらよっこら歩けるようになるし、退院する頃には支えなしでも歩けます!
私が2人、乗り越えられた言葉があります。
「どんなに痛かろうが、死にゃあせん!!!!」
主様が無事に出産しますように…(^^)
頑張れ〜〜!!!!!!
一人目は自然分娩で二人目は逆子で帝王切開でした。胸から下はまったく感覚がなかったけど、引っ張ったりしてたような感じはあらました。
「赤ちゃん出るよ~」とか「今縫合してるよ」とか、頭元で麻酔科の先生が実況してくれてましたので、安心できてました。
手術時間は1時間もかかってないです。
術後はなかなか足の感覚が戻らず、3日後から動き始めました。
自然分娩の時の会陰切開と比べると回復も早かったと思います。
私は手術室いく前にお腹の写真をとったり、手術の怖さを紛らわせてました。
もう少しで赤ちゃんと会えますね、頑張って下さい!
私も、5回、帝王切開しました。一回目は、初めての事で、何が何だか、わからず、手術開始…麻酔全く効いていなくて、もう、激痛!頭の中、ゴチャゴチャ!私も、麻酔効き目が悪いらしく、2回目の時、看護師さん達も私の最初の出産の時を覚えていて、絶対に麻酔が完全に効いてから、O,K するんだよ〜との事で、麻酔、かなり入れてもらいました!4人目まで、個人病院で、5人目は、総合病院でした!総合病院でも、麻酔の効き目が悪い事を伝えていたので、しっかり準備、対応して頂きました!総合病院でも、やっぱり体質かな〜?効き目、悪かったね〜と術後言われて、大体、一時間の手術が、麻酔で時間がかかり、手術室から出て来るのに、半日近くかかったので、待っている旦那は、何かあったのかと、心配してたそうです!
出産前は、心配ばかりですが、もう、スタートしたら、流れのままに…です!麻酔後、お医者さんが、効き具合を確認しますので、何となく効いているかな〜?のスタートでは、ダメです!しっかり効いているかどうか、お医者さんに伝えて、スタートして下さい!頑張って下さいね〜^_^
私も帝王切開でしたが、陣痛の痛みも、経験しましたが、陣痛の方が痛いよ~。帝王切開は、術後次の日歩きましたが、痛いけど赤ちゃんに会えるから我慢出来ました。頑張って下さいね!!大丈夫だから、痛み止め飲めるし♪頑張って♪
わたしも、二人とも促進剤でした。3700と3600グラムのビックベビー。足が長めだったので、推定では4200って言われて即入院で産まされました。二人とも全然おりてこなくて、人口破水してもらって産みました。お腹が居心地良かったんでしょうって前向きにとらえてます。自然に産みたい気持ちわかります。でも、帝王切開の方が安全なんだそうですよ。皇室の方はみんな帝王切開で産まれるそうで。これを聞いてから帝王切開を前向きにとらえれるようになりました笑
結局は促進剤になったけど、保険もおりるし帝王切開がわたしは良かったかも..
私も帝王切開で子供を産みました。
一人目は羊水過少で胎盤が石灰化しているから誘発分娩を予定していたのに予定よりも早く破水、その後陣痛を待つけど来ず、最終的に赤ちゃんの心拍が取れないとなり緊急で帝王切開しました。
術後は傷の痛みと子宮が収縮する痛みで一晩寝れなかったし、4日ほどは歩行がやっとで赤ちゃんのオムツを替えるのもきつかったです。
二人目は必然的に帝王切開でしたが、覚悟していたからか一人目より痛みは我慢できました。
お腹にいる限りは出してあげなきゃ。 可愛い赤ちゃんがお母さんに会えるのを待ってますから。
頑張って下さいね!
>> 15
もうすぐですね!
恐怖心、もう寸前まで絶対とれないと思いますが、大丈夫です!
1人目緊急で全身麻酔になり、なんとか!
2人目は35…
ありがとうございます!
やはり恐怖心は直前になればなるほど強くなりそうです…もうもし手術が確定すれば腹を決めるしかないのですがT_T
大河ドラマの切腹、どんなけ痛いのか味わえるいい機会だ とも発想を転換して思おうかなと思い始めました。切腹ですもんね 本当に。
絶対に風邪など引かないように気をつけます。咳風邪なんかにかかったら死にそうですね。
でも3日!長い人生でたかだか3日なんですね!!!一生続く痛みでない!そう思って自分を励まします。3日ですね!
励ましの言葉をありがとうございます!
>> 17
私も、5回、帝王切開しました。一回目は、初めての事で、何が何だか、わからず、手術開始…麻酔全く効いていなくて、もう、激痛!頭の中、ゴチャゴチ…
ごごご5回!!!!先輩どころか師匠ですね…すごすぎる…。
麻酔の効きがあまり…という方が結構みえますね。しっかり効いてるかどうか、ちゃんと医師に伝えるというのが大切ですね。結構 こんなもんなのかなと思ってしまう方なので、そこは気をつけます!ありがとうございます。
そこだけ気をつけて、あとは医師に任せるほかありませんもんね。
しかし5回も経験してみえるとは…なんだか心強いです。私はまだまだ一回目!これくらいなんてことない!くらいの気持ちになってきましたよ!
ありがとうございます!
>> 19
わたしも、二人とも促進剤でした。3700と3600グラムのビックベビー。足が長めだったので、推定では4200って言われて即入院で産まされまし…
ありがとうございます!
別の方も促進剤でショック状態になったと書かれてましたが、促進剤を使っても帝王切開でも、とにかく出産は命がけですね。妊娠中も大変でしたが、本当に最後の大仕事なんだなと思います。
推定4200と言われてさぞ驚かれましたよね。大きく育ってくれるのは嬉しいけど、同じように自分の骨盤も出産のときだけでかくならんものかと思います。自由に骨が変形したらなぁ…なんて。
皇室はみな帝王切開なんですね!知らなかったです。中国じゃ殆ど帝王切開だというのは聞いたことのあったのですが。赤ちゃんが無事産まれてくれることが第一。今や医学の進歩で母体への負担も少なくなっているし、私も前向きに考えます!
ありがとうございます!
みなさん、温かい言葉をありがとうございました。
もうそうとなればやるしかない、医者に任せる他ないと思い、それならそれで手術までの時間を楽しめるよう努力しようと思います。
入院の持ち物のこと、麻酔の効き目をちゃんと伝えること、痛み止め薬のこと、後陣痛のことなど、経験談を踏まえ聞かせて頂いて本当にありがとうございました。イメージが湧いてきた分、覚悟も固まってきたように思います。
今週末に本当に帝王切開にするかどうか決めるレントゲンを撮る予定です。
自然分娩になっても帝王切開になっても、どのみちどこかでは痛い思いはする、それが出産なんだと思います。…この気持ちのままでいれたら、
帝王切開です
あそうですか
で流せそうです。
色々聞かせて頂いてありがとうございました。
あとあと、がんばってね!の言葉にすごく励まされました!
皆さんも経験されたこと、私もがんばってきます!!
ありがとうございました!!!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧