誰にもわかってもらえない

回答6 + お礼4 HIT数 1026 あ+ あ-

2015/01/25 17:26(更新日時)

最近ストレスがものすごくたまっています…。
部活のことで色々あり、なるべくそのことを考えないようにしてたのですが、ついこの間決定的な出来事が起きてしまい、その日を境にして体調が崩れてしまいました。

今まで楽しんでやっていたことがつまらなくなってしまったり、夜も寝ることに何故かイライラして眠れず、ご飯が無機質なものにみえるようになってしまいました…。でも取りあえずお腹に何か入れなきゃと思い、食事はとっているのですが、美味しいとも何とも思いません。義務付けて食べているような感覚です。
部活は声楽部なのですが、一昨日体調不良で休み、昨日行ったら何故かそれまで歌っていた歌を忘れてしまい、初めて聴くような感覚でした。先輩達の意見も聞こうとしているのに、右から左に流れてしまって上手く会話が出来ません。先輩に相談してみても、何だか話が噛み合いません。

そして今日、もう限界で部屋で泣きわめき、荒らしてしまいました。途中で親が入ってきて心配はしてるんですが、綺麗事をいっているようにしか聞こえません。病院に行きたいといっても何かと理由をつけて連れてってくれませんでした。
兄には仮病だとずっと言われ続け、辛いです。家族に理解されないことがこんなに辛いと思っていませんでした。

もうどうしていいのかわからないんです…。これって鬱病というやつなのですか…?
どなたかご意見いただけると、本当に嬉しいです。

No.2180194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人で、心療内科か精神科を受診できますか?
いつからその様な症状になりましたか?

No.2

しんどい時は、休むのも大切ですよ。
親御さんは、ご理解ある方ですか?
休むのが難しいなら、嘘ついてもいいじゃないですか。
レス1さんが仰るように、心療内科へ行って、話を聞いて貰うだけでも違いますよ。

No.3

鬱かもしれないですね。
病院に行ってみてもらってください。カウンセリング受けるだけでもいいから。でもね、一番の薬になるのってあなたの周りに居る家族や、友達なの。話を聞いてもらって、あなたの味方なんだよって言ってくれるだけできっとあなたは少しでも前の歌を歌ってた頃に戻れるはずだから。

No.4

家族とか友達とじっくり話してみるのはどう?
カウンセラーさんでもいいと思う。
自分の中に溜まっているものを吐き出してゆっくり休むのも大切だよ。

No.5

分かるなぁ・・・
主さんのスレ内容。
物凄く分かるなぁ・・・
私も学生の頃に主さんと同じ症状に随分と悩まされました。
結果、今は国が認めている精神疾患になり、今年の元旦で10年目です。
心療内科でカウンセリングを受けるのを、私の経験上オススメ致します。
でも、無理やり勧めたりはしないので主さんへのあくまでも『提案』です。

No.6

今が境目ですよ
可能性としてあるのはやる気のスイッチが入りにくいという事ですね
歌うその時がくるまで用意準備万端にしておくのが良いと思われますよ
時間を有効に使って下さいね
万が一の時の為に病院とまではいかなくてもクリニックに行く事をお勧めします

No.7

>> 1 一人で、心療内科か精神科を受診できますか? いつからその様な症状になりましたか? 一人はちょっと厳しいです…。
部活のことでストレスを感じるようになったのは去年の9月末ぐらいです。
体調が今ぐらい酷くなってしまったのは、先週の金曜日からです。

No.8

>> 2 しんどい時は、休むのも大切ですよ。 親御さんは、ご理解ある方ですか? 休むのが難しいなら、嘘ついてもいいじゃないですか。 レス1さんが… ご意見ありがとうございます。
両親はどうしたの?など声をかけてはくれるのですが、結局は自分の気持ち次第だという結論にしか至らなくて…。

No.9

>> 3 鬱かもしれないですね。 病院に行ってみてもらってください。カウンセリング受けるだけでもいいから。でもね、一番の薬になるのってあなたの周りに… ご意見ありがとうございます。
カウセリングという考えはありませんでした…。話を聞いてもらえるよう頑張ります。

No.10

>> 5 分かるなぁ・・・ 主さんのスレ内容。 物凄く分かるなぁ・・・ 私も学生の頃に主さんと同じ症状に随分と悩まされました。 結果、今は国が認めてい… ご意見ありがとうございます。
そうだったんですね。
カウセリングのことはあまり考えていませんでした。もう少し親と話してみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧