思いやりの感じられない主人
子なし主婦です。
結婚して1年ですが、最近主人の「自分は自分、あなたはあなた」といった線引きをするような態度に困惑と寂しさを感じています。
私は仕事をしていても友達と会ったりしていても、どこか主人に不便させないようにと考えて前もって準備をしたり、ストレス発散にどこかに一緒に行きたいと言われれば気乗りしなくても付き合ったりなどなどしてきました。(私は元々インドア派で外出するとかえって疲れますし、人混みの凄いところなどはストレスを感じます)
それに主人の収入に比べれば私のは微々たるものですし、家事も私なりにきちんとこなして、主人のガス抜きにも付き合ってあげることが夫婦としてフェアだし、そうしてあげたいと思うのも好きという気持ちや思いやりからくるものだとも思っています。
でも主人は自分基準で考えたり行動したりすることばかりで、時々めずらしく私の立場になって考えてくれたの?と喜んでもフタを開けてみたら結局は私というより自分のいいように持っていってしまうことばかり。
昨日ちょっとしたことがきっかけで自分の気持ちを主人に伝えました。
主人はそれのどこかいけないの?といった感じで、私がそんな不満を感じるなら私は私の基準でやればいいじゃない、とのことでした。
私は私、主人は主人でそれぞれお互い好きなことを好きなようにやればいいじゃない、と。
二人だけですし、多少そんなことがあってもいいと勿論思っていますが、主人の言うように常にそのスタンスならばそれってまるで同居人みたいじゃないですか?
結局は私への思いやりの気持ちがないんだろうなって思ってしまいますし、↑上記のようなことを言われてしまうとむなしいことこの上ないです…。
一晩落ち込みましたが気持ちが前向きになれず、こんな寂しい生活をしていかないといけないならいっそ離婚した方がいいのかなとすら考えてしまいます。
長々書いてしまいましたが、先輩主婦の皆様アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
自分のが収入が少ないから、旦那さん優先にして、しっかり家事をして、ガス抜きにも付き合わなきゃいけないってのが本音なら、それは思いやりとは違うでしょー。
子なしなら旦那さんと同等に稼いでみたら?それでも旦那さんを愛してるから、今までと同じように家事をこなしたりガス抜きにも付き合うってのなら、ご立派だけど。
思いやりを、はき違えてない?
単に夫に尽くす自分を褒めて持ち上げてお姫様扱いしてもらいたいだけじゃん。
旦那さんにとってのあなたへの愛情はありますよ。
あなたはそれにギャップを感じているのですね。
自分の考えている理想と、旦那さんの考えている理想が異なっているから、自分のほうへ向かせたいと、心の奥底で考えているのではないでしょうか?
これは性格もありますが、むしろ根源的な、性別的な問題からくる考えが根底にあります。
男性は、女性に対して与えたり、許容することによって相手を満足させたいということに対して、
女性は会話やときめきを感じていることによって愛されていることを自覚する
というところがあります。
ですので、旦那さんはいろいろとあなたに意見を言ってほしいと思っているわけで。
詳しく心理的なことを知りたいならば「話を聞かない男、地図が読めない女」という本を読まれることをお勧めします。
少し難しいですが、心理的な内面を詳しく書かれていますよ。
それと旦那さんはあなたのことをないがしろにしているわけではないと思いますので、「いつもありがとう」とか「愛している」とか、たまに声をかけてあげてくださいね。
そういうのは思いやりとは言わないですね
男が考える思いやりと女が考える思いやりは違うかも
女は"共感・共鳴・共有"する事が思いやりと感じてるのかも知れないですが、男はそこに重きがないので、ポイントがズレてる気がするね
私も同じような状況です。
女の人はたわいもない会話をして、
共感をえたりするだけで、受け入れら
れてるような安心さをえられると思うのです。求めると、意にそぐわなく、がっくりしてしまうことが多いので、あまり気にしないのが一番安定してます。
お互いに、相手に合わせられる人は大人だと思いますが、
なかなかそうもありません。
私だけが辛抱している、合わせているという考えはやめて、無理ない程度に、自分も好きなことを遠慮せずやってみていいんじゃないでしょうか?
そんなお互いの時間と、もちろん美味しいごはんを作って一緒に食べる時間(当たり前なことだけど)も大事にしたらよいのでわ。
それでも、そんな日々が寂しい、、、という気持ちが続き、
旦那に対してね愛情が冷めてくれば、その時はその時の決断です!ただ、それが、自分のわがままなような気がして、なかなか行動おこせないところもありますが。。
自分の時間も大切にするところから始めてみては?稼いで来てくれる旦那には感謝ですが、卑屈になる必要はないと思います!
よく旦那と同じくらい稼げとかいうアホいるけど違うよね~
そもそも夫婦間に収入の格差とか関係ないだろって話ですよ
バカの一つ覚えみたいに同等稼いでみろとか笑える
夫婦は思いやりが必要不可欠
これがなきゃどんなに同等稼ごうがうまくいかないよ
私は女ですが旦那さんの気持ちも理解できます。
私は自分の時間も大事にしたいタイプだから1人で居る時間も必要な人間です。
旦那さんもそんなタイプなんじゃないかしら?
わりと1人でも平気というか。
おもいやりとは嫌々するものでしょうか。
仕方なく嫌でも付き合う事は気を使うといいませんか?
おもいやりは感情抜きに、してあげたいと思うのがおもいやりではないでしょうか。
妻としての出来る範囲で夫に付き合えば負担は減ると思いますよ。
結婚とは何なんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧