空気読めない新人

回答3 + お礼3 HIT数 1718 あ+ あ-

2015/01/29 08:47(更新日時)

今の職場は2年ほどですが、最近入ってきた人間が声も態度も大きくて困っています。いわゆる空気が読めないタイプで不平不満ばかり口にしてます。同じ仕事ですが担当が別なので用事以外は話しません。私は他の部の方が仲良しが多いし、デザインが多いため、静かに仕事をしたいのですが…向かいの席の新人がうるさくて仕事になりません。誰かと話しながらとか褒められたりしないと仕事できないみたいなのですが…
とにかく、すごく勉強家とか仕事ができるというわけでもなく、面倒なのはやりたがらないし、ブツブツ聞こえるように文句言う始末で知識は素人レベルです。
採用したのが作業の内容に詳しくない上司だったので…
バカにされなめられてて、今では上司の方がなにかと、逆に質問責めにあっている状態です。
似たようなグチグチ言ってるような同期の仲間もたまにきて喋っていたり、誰も注意しないし、何か言ってまた聞こえるようにブツブツ言われるのも面倒です…
おそらく、影では被害者ぶって私がなにも教えてくれないとか言ってると思います。媚びて仲良くなった人にはやたらとついてまわってます。
運悪く毎日の掃除の時間も、2人と一緒で、グチグチ言ってるのを聞いていなければならず、イヤな思いしてます。こういう人にはなんて言ったら効果ありますか?
長文すみません。なにかアドバイスお願いします。。

タグ

No.2181580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがデザインに集中したいときはイヤホンして仕事したらどうでしょうか。
そういう人とは関わらないほうがいいですよ。
仕事に集中して気にしないほうがいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。私もそう思います。なので、なるべく関わらず、話さず、(話すとやたらなれなれしくなり、ズケズケなんでも聞いてきたり知ったかぶり話に付き合わなきゃならなくなるので)の姿勢でいます。偉そうなのが気分悪いから。周りの目もあるし、知らん顔します。すごーくイヤホンしたいですが、今の職場はしてる人いないのでしてません。。

No.3

あまり酷いなら上司に相談は出来ないでしょうか
一切関わらない、というのが難しくて仕事に差し触るくらいでしたら言ってもいいと思います😔

No.4

>> 3 ありがとうございます。そうなんですよね…以前、その人の前任の件で相談したことあります。前任は、さらに仕切りたがりのでしゃばりで、ズル賢い人でしたので…担当を分けてもらったことがあります。なので…ちょっと2度目は言いづらいとこがあったりします…それにその上司ももうすぐ辞めるそうです。うちの部は出入りが激しく前任も文句ばかり言ってました。結局辞めていきましたが。私は制作会社が長いので、グチグチ言う人にあまり会ったことないので…気分が悪いです。引き継ぎの時から、ふたりとも何も言わず私に対してバカにした態度で(喋らない変な人)ってことになってるぽいです。

No.5

多分前の会社では、立場が上とかあとは性格の問題もあるので、
何かを伝えたとしても、すぐに改善するとは思えません。

ここは、先輩としてまずいことを伝えたいところですが、
周りの同じようなタイプの人とつるむようになっているのなら
上司に伝えて対処してもらうことをおすすめします。👿

No.6

>> 5 ありがとうございます。。そうですね…一部の人には掃除が一緒なのがすごい嫌なのと無言でいること伝えたりしてます。後は通勤や昼も被らないように徹底してますし、最近は向こうの騒ぎ具合がハンパないので、他の部にも迷惑がかかってると思います。イライラするより、ほっといて周りに気づいてもらうのも手かなと思ったり…もうすぐ、部の場所移動があるので上司も変わったら相談できたらと思ってます。ここで話して少し気がラクになりました。。みなさまありがとうございます☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧