娘の事で悩んでいます
娘の希望で飼った犬です。
中2で飼い現在高3になります。
でも掃除を積極的にしません。
毛が抜けやすい犬種なのでハウスのマットなどをコロコロなどで毎日掃除しないと毛だらけです。
娘に言うと、毎日する必要がないという言葉が返ってきます。
私が動物が好きなら自分で世話をして問題ないのですが、私は動物嫌いです。
娘は「世話をしていないのではない、毎日掃除をする必要がないからやってないだけ、お母さんの必要とする掃除の頻度に合わせるのが苦痛」
と言います。
渋々娘は掃除をしていますが、してない日は私が掃除をしています。
こんな娘に、私はどのようにしたらいいのかアドバイスいただきたいです。
娘はずっとこの考えです。
私はストレスでそろそろ身体が悲鳴をあげてきました。
良きアドバイスをお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
犬にとっては、部屋の中が毛だらけでも関係ありません。
人間が不快に思うか否かの問題なだけなので、主さんがどれ程不快に感じているか説明しても駄目なら駄目です。
ですから可哀想ですが、犬を娘さんの部屋に閉じ込めるしかありません。
そうすれば、不快に思えば自分の部屋だからします。
それがイヤなら、マメに掃除をする約束をする。
それでも駄目なら、譲り先を探しましょう。
家族の同意がない家が飼われる程、動物にとって悲劇はありません。
中2で飼い始め
お子さんが欲しいから
だけど
中2から飼いだしたらこれから高校、大学と成長して忙しくなったり色々な事を考えて飼い始めたのでは?
娘さんがでなく
皆で大事にしてあげなきゃだし
娘の犬だから娘が面倒を見て世話して
と言うのはどうかなぁ。
毛の抜ける犬種を選んだのも
娘が面倒見なくなったらとか
色々考えてですよね。
安易に買い与えた物ではなく
命あるものですから
買い与えた側にも責任あります。
お母さんが
掃除しろと言っても
うるさいなぁ~ってしか思わないし
娘が面倒見なくなったときも
想定して飼ったのだから
仕方ないです。
毛が気になるなら
丸刈り
もしくは諦めるか
お母さんが掃除するしかないんじゃない?
それが嫌なら可哀想だけど
手離す。
安易な購入だと思いますよ。
アドバイスをありがとうございます。
参考にさせていただきます。
もちろん、私も主人も掃除、世話はしています。
でも抜け毛って何度掃除してもとれないですよね。
もちろん娘は高校生なので、日中はいません。通学前にハウスをちょっとコロコロするくらい5分とかからないし、それくらい責任を持ってしてほしいと思うのですが。
あとの世話はほぼ主人と私が世話をしています。
自分がいっさい世話にかかわらない接し方は、娘が無責任に思えるのですが、、、
主サンも、動物嫌いなら
[飼わない]の
一点張りで折れなきゃ良かったと思います。
中3と言えどまだ子供ですから、やらなくなるのは目に見えていたと思いますよ??
信用して飼ってしまったのですから主サンも世話する羽目になるんですよ…。
あの、娘さんの家ではありません。主さんご夫婦の家であり娘さんは自立の日までご夫婦に養われている状態です。自分の我を通したいなら自分の稼ぎで家賃を払った家ですればよい事です。家族といえども共同生活になり、それぞれが生活しやすいよう協力しないとなりません。
娘さんはこれを理解しておらず家庭の中の女王様なのでは?
主さんご夫婦の躾が甘いです。
犬はもう飼ってしまったので、今後娘さんが家を出たときも想定して一度家族で話されてはどうでしょうか。
親が動物嫌いで仕方なく世話して来たなら、子供は世話しなくなるよ
親を通して、動物という生き物はめんどくさい存在で、世話をするが苦痛だと感じ取るから
よく旦那が育児を手伝ってくれないと嘆いてる主婦がいるけど、あれも旦那にメッセージを送ってるんだよ
育児は大変で自由になる時間もない、苦労ばかりで誰も誉めてくれないし、正直逃げ出したい‥という妻の放つ雰囲気を感じ取った旦那は手伝わないよ
そんな辛いことやるわけがない
別に手伝わなくたって妻の役目なわけで、文句を言われる筋合いはない、こっちは義務を果たしてるんだからそっちも義務を果たせ、と思ってしまう
たとえば、下の子が生まれると親は上の子には構ってられなくなる
すると赤ちゃん返りをする
下の子に負われてるのに赤ちゃん返りした上の子なんかに構ってられないから叱り飛ばすよね
すると癇癪を起こす
そして上の子を気違い扱いして虐待する
しかし親は躾てるつもり
だって悪いのは癇癪を起こしてるほうだからね
悪い子を怒鳴り散らしても虐待じゃない、それは躾だと思い込む
それが虐待だとも知らずに
これと同じ
こういう親の態度によって上の子は下の子の面倒を見なくなる
下の子が生まれたら上の子を通して、一緒になって可愛がればいいんだよ
先ず気にかけるのは上の子
上の子を気にかけながら下の子を可愛がれば兄弟仲良くなる
旦那を育児に参加させるのも同じ
先ず旦那を気にかけて、旦那を通して一緒になって、育児ってこんなに楽しくて幸せな気持ちになるねと妻の笑顔をたくさん見せれば、旦那も帰ってくるなり子供の顔を見に行くようになる
ペットも同じ
娘さんを通して一緒になって可愛がる
犬が可愛くて仕方ない、世話も掃除も楽しくて幸せな気持ちになるねと、笑顔をたくさん見せてあげていれば娘さんも率先して、まるで弟かのように可愛るようになってた
そういう育て方をしていれば、将来娘さんが育児をする時にも、物凄く楽しく子育てするようになるはずだったけど、現状を見る限りおそらく、育児は辛くて旦那にも手伝って欲しいと愚痴るようになると思う
当然旦那もそんなしんどそうなこと手伝いたくもないから、言われたことしかやらない
「そんなに細々やらなくても大丈夫だろ、そうやって細かく言われるのは苦痛だ」と、今娘さんが言ってることを将来旦那が言うようになる
これ聞かせてあげてほしいです。
私のことなのですが、
去年実家の愛犬が亡くなりました。私が小学5年生の時に私の強い希望で家族の一員になりました。最初は面倒みていましたが段々面倒みなくなりました。
亡くなってから気づきました。もっと面倒みてあげれば良かった…と。主さんのお子さんは後悔しないですか?
それを考えたら毎日のお掃除なんて簡単じゃないのかな…
結局は親がペットの面倒みる家庭が多いですよね…
私は親がやってくれるだろうと甘えていました。面倒みなかったことすごくすごく後悔しています。
お子さんに同じ後悔させたくないですね…
面倒みなかったことずっと心残りです
犬種は分からないけど、犬は娘の部屋で飼うとか。
それにしても…動物嫌いな人がいる家庭で飼われるペットは可哀想。家族みんなが動物好きで、みんなに愛されながら過ごすペットは幸せだろうし、そうあるべきだと思う。
主家族に腹が立ちます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 848HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 496HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1501HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 242HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 433HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧