部活をやめるかどうか

回答3 + お礼0 HIT数 1372 あ+ あ-

2015/02/05 18:44(更新日時)

今大学1年生ですが部活をやめたくて悩んでいます。
僕が所属している運動部はハンドボール部で、週2回3時間の練習なので、これなら続けられると思っていました。しかし春休みは毎日3時間ほど練習があり、休むというと毎回理由を言わせれ、ネチネチと言われます。
大学の部活は、少し体を動かせればいいなという程度の気持ちだったので正直つらいです。でもその運動自体が嫌いというわけではなく、やってる間はそんなに苦痛には感じません。部活に行く前や、部活中時計を見てまだ何時間もある・・・と感じてしまう時に部活が嫌になってしまいます。そして、怪我をしている時も練習に来いと言ったり、手伝いぐらいできるやろ、と言われたりします。そもそも、入部する前に来れる日だけでもいいと言われていました。これは、僕がいる学部は普通部活に入っている人が珍しいぐらい忙しいからです。

また、大会や練習試合、飲み会などは絶対参加で休みがつぶれてしまうのがとても嫌です。お酒も弱いほうなので飲み会も正直楽しくないし、そのたびにお金が飛んでいくのがほんとに嫌です。

部活に入ってたのは中学まででブランクがある上に、周りは経験者ばかりです。その練習についていくのはしんどいです。そして、教員採用試験の時に有利なのは部活よりもボランティアなので、そっちを優先したほうがいい気もします。3回4回生になると教育実習があるので、ほとんど行けなくなります。

大学生なんだから、部活を辞めてもっと好きなことに時間を費やしてもいいんじゃないかってつい思います。部活がなければその分バイトもできるし、お金もたまるんじゃないかと思います。もっと自由に趣味に没頭したり友達と遊んだりできると思います。

このまま部活を続けたほうがいいんでしょうか?
長々と長文失礼しました。
読んでくれた方ありがとうございます。

タグ

No.2184131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それなら、退部すればいいと思います。
主さんにとって部活が自分の生活にプラスにならないのなら、退部するべきだと思います。

No.2

そこまで思いが決まってるならやめたらいいじゅやないですか。
背中を押してもらいたかったんでしょうか。
自分が良しと思った決断を信じればいいんですよ。

No.3

結果は解らないけど、自分の選んだ道を進めばよいと思います。
部活は強制ではないと思いますので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧