育児休業給付金について

回答2 + お礼2 HIT数 2186 あ+ あ-

2015/02/06 15:52(更新日時)

育児休業給付金について詳しい方教えてください。昨年7月1日に出産し、12月25日に1回目の給付金が支給されました。しかし、通知書や2回目の申請書が未だに届きません。2ヶ月ごとに支給だとそろそろ2回目の支給時期なのではないかなと思うんです。今までの書類はほとんど会社の本部の方がやってくれました。2回目の申請書も会社側がやってくれているのでしょうか?HPで調べると2回目からは通知書と同時に申請書が届くから自分でやるとか書いてあったのでとても心配で…どなたか詳しい方がいたら教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

No.2184313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は全て会社から送られてきて、会社に返送、会社が手続きしてくれましたよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
そうなんですね。
会社からの書類を待つとします。

No.3

主様と同じくらいに出産し、現在同じく育児休業給付金を受け取っています。
私の方も会社が手続きなどほとんどをしています。二回目の時、心配になり会社に電話したところ、今手続きを進めているとのことで、しばらくしたら決定通知書の郵送と入金を確認しました。
もし心配なときは会社に一報入れるのがベストだと思います。はじめは私も急かしてるように思われるかなと気になっていましたが、大切なことなので。
補足ですが、給付金申請期間は2ヶ月スパンで、その期間内で申請とのことなので、会社によっては遅く申請とかもあると思います。私は7/20に出産しましたが、二回目の給付金が一月半ばには既に入っています。1さんの話のように、これからかもしれないですね。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
すでに二回目が入ってるんですね
会社にも聞いてみてもう少し待ってみようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧