娘が同級生に、暴力を振るわれた

回答9 + お礼1 HIT数 1951 あ+ あ-

2015/02/07 02:26(更新日時)

発達学級に通ってる、もうすぐ小4になる娘の事で相談です。

昨日学校で、外国人二人に嫌がらせを受けました。

1人の子には、叩かれる。髪の毛を引っ張られる。筆箱を投げつけられる。もう1人の子には、首を絞められたりしたそうです。

原因は、その外国人二人組が発達学級に入って来て、娘がうるさいなぁ。あっち行ってよ!と言った事だと聞いてます。

担任の先生は首を絞められたりした事は、知りませんでした。

担任は、すみませんでした。明日ちゃんと言うんで!と言ってましたが、腹の虫が収まりません!

ちゃんと相手の親から謝罪して欲しいんですが、やり過ぎですか?チクったと、またイジメられないでしょうか?

髪の毛を引っ張った子供のママさんとは仲良くしてましたが、今はムカつくだけです。

難しい問題なので、ご助言宜しくお願いします。

タグ

No.2184356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怪我とかしていないのであれば、先生に任せれば良いかと思います。
様子を見て、再度被害にあうのであれば、その時に考えれば良いかなと思います。
小4であれば、まだ親が間に入れる年齢ですけど、親が感情任せに行動すると良い事ないです。
集団生活ですから、今の段階では、学校内で解決してもらった方が、子供さんにとっても良いのではないでしょうか。

No.2

親が出てきて謝罪やなんかと騒ぎにしてしまうと、お子さん同士もギクシャクしそうですし
ここは先生にお任せして子供同士で解決させるのがいいと思います🐙

No.3

学校に任せるとおもうけど…首絞められたんですよね?何かあってからでは遅いですよね?物を投げつけるのもー学校の出方で考えるかも。首しめは…やめるようにその子の親に話すかな。

No.4

問題を解決する時は学校を交えてした方がいいです。親に会うのも個人では拗れて仕舞うことがあります。

首を絞められたことは問題にしてもいい事です。
遊びの中での出来事でないなら黙っていれば、相手の子供はまた誰かに攻撃します。
スレを見てわざわざ来て暴力を振るった様に感じたのですが、確信犯ならきついお灸をすえておかないと再犯はあります。

私は学校で保護者同士が会い先生を交えて話し合いをした事もあります。
学校も対応してくれました。流石に初めて親子で呼び出しされ旦那に冷静に話されて相手の子供も変わりましたよ

No.5

相手の子達も自分の親から叱られないと、またやりそう。
担任が相手の子の親に知らせないのは何故ですか?
叩いたり首絞めたり、いけない事を正せるのは親しかいない。
娘さんが「うるさい、あっちいって」と言うくらいだから、
既に何かしらちょっかい出されていたとかはないですか?

No.6

髪を引っ張ったり、首を絞めるのは許されません。

これは相手の親に報告すべきことです。

行為がエスカレートして、困るのは相手ですよ。

チクるのではなく、相手がこれ以上の悪さをする前に防いであげたと考えてみては?

子供同士なら、ごめんで済むけど、大人になってからやれば刑務所ですからね。

No.7

お怒りはごもっともです。
きちんと先生を間に挟んであちらの親御さんと会って話し合いの場をもたれると良いと思います。
ただ、主さん、怒りのままに外国人と表記するのはおやめになったほうが良いと思います。必要ない情報ですよね。落ち着いてくださいね。

No.8

その外国人もなにか障害があり支援学校に通ってる生徒ですか?
御子様と同じ歳ですか?

No.9

皆さん、レスありがとうございました。

私は腹が立って腹が立って、メールしてしまいました。髪の毛を引っ張ったりしてた子の家のメールアドレスは、知ってるので。

首を絞めてきた子供の連絡先は知りませんが、先生が言ってくれてると思う事にしてます。

No.10

しっかり事実確認が出来てからメールしましたか?
我が子から聞いただけでは(支援級だからとか関係なく)一方的解釈にしかならないので相手に直接文句を言うのは早いです。
担任や学年主任など立ち会いで双方お互いが、やりました、やられました、の事実確認が取れてからでないと事態が拗れてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧